Кухня

Научиться разбираться в вине – очень просто, надо просто откупорить десять тысяч разных бутылок вина. Без этого – ничего не выйдет. Но если вы это сделали, то все остальное – не нужно

Теперь мне понятно, откуда взялась та самая уникальная микробилогоческая атмосфера во французских сырных пещерах? Видимо когда-то в этих самых пещерах древние французские пастухи укрывшись от непогоды развешивали для просушки свои французские носки. Ну а раз никакие другие микроорганизмы в такой среде жить не могут, то и остались как раз те, самые, ну, которые делают сыр. Иногда древние французские пастухи оставляли там же на хранение творог. Так появился французский сыр

В деревне моей бабушки — сыр был местным специалитетом. Его варили во всех домах, и я, возвращаясь после летних каникул в Москву, после этого деревенского сыра смотреть не мог на городской, магазинный.

Кремы-сыры, между нами — понятие тонкое. Если вы придете в супермаркет, вы найдете там огромное количество всяких кремообразных сыров и сырков. По большей части это либо «замаскированный» под сыр творожок, либо разные разновидности привычных всем нам с детства плавленых сырков. Так вот господа, несмотря на то, что это все продукты вкусные и полезные для здоровья — это все не сыр. Что же является истинным крем-сыром — сформулировать весьма затруднительно.

НирванаПоэтому наше правило должно звучать не как «красное — к мясу, белое — к рыбе», а примерно так: «к жареному мясу — лучше старое таннинное вино, а к тонким морским моллюскам — никаких танинов». Рыба — это продукт не такого тонкого вкуса, как устрица или морской гребешок, а потому с рыбными блюдами можно уже и интенсивное белое, и розовое, и даже красное, но лучше молодое, еще не набравшее терпкости. А если уж рыбка — сырокопченая, вроде той скумбрии (она же — макрель), что продается в российских магазинах, то ни о каком «белом» речь уже и не идет. С ее вкусом не справится самое терпкое и выдержанное красное вино, разве что какой-нибудь ядреный-преядреный херес.

Когда вы реально погружаетесь в мир высокой французской кулинарии, на первых порах наступает момент, когда вы ощущаете некоторую рассеянность, мир начинает уходить из под ваших ног. Все те теоретические познания относительно того, как вести себя за столом, правила «хорошего тона» и пр., что в вас вдолбили еще в детстве, оказываются не то чтобы совсем не нужными, а вроде как не к месту.

Правила застольного этикета будут совершенно необходимы вам, когда вы окажетесь на званом вечере или на приеме и окажутся определенно излишни, когда вы решите предаваться гастрономическим изыскам в гастрономическом ресторане в кругу единомышленников. Это, конечно, не значит, что вы можете вести себя за столом как свинья, но все, что мешает насладиться трапезой, — вне закона.

Рабочие инструментыВедь этот мало аппетитный комочек слизи, очень напоминающий внешне, извините за грубость, сопли, употребляется в пищу мало того, что в сыром, невареном виде, так еще и в живом состоянии. Устрица, которая не шевелится, когда вы слегка трогаете ее ножичком в месте соприкосновения с раковиной, и не съеживается, когда ее поливают лимонным соком, мало пригодна для употребления в пищу.

УстрицыХорошо ли рассуждать о вкусе устриц, когда 99% нашего населения этих самых устриц не то, что не пробовали, — даже в глаза не видели? Что, в общем-то, странно. Сейчас — не советские времена, и устриц в наших городах не то, чтобы навалом, но при желании купить их можно запросто. В рыбных магазинах, в крупных супермаркетах, по евро за штуку — без проблем.

Проблема в том, что за те 90 лет, что наша несчастная страна провела без устриц, мы напрочь забыли о том, что это такое и с чем их едят. Вернее, не «с чем», а «как».

Не знаю, кто первый запустил гулять по свету поверье о том, что устриц следует кушать исключительно в сентябРе, октябРе, ноябРе, декабРе, февРале, маРте и апРеле. То есть в те месяцы, в которых присутствует буква «Р». А в те месяцы, в которых буквы «P» нет (в мае, июне, июле и августе) устрицы, дескать, не такие вкусные, не такие жирные и потому их употребление лучше отложить до более благоприятных времен.

Это онЕсли кто-либо из наших предков оказался бы в наших временах и купил бы в магазине квасу, он бы очень удивился. Настолько нынешний сладкий шипучий напиток, традиционного коричневого цвета, не походил бы на то, что наш предок знал бы под названием «квас». Квас в давние времена был без пузырьков, мутно-белого цвета (если его только специально не подкрашивали к празднику) и кислым на вкус.

Ролы, вино, икра Путешествуя по Японии в наши времена, можно отследить историю суши. Например в торговой Осаке вам и сейчас предложат патриархальный вариант суши, коробочку в которой перемешаны рыба и рис. Видимо бизнесмены Осаки были не такими спешащими, как в Токио, где суши вам подадут в более привычном для европейца виде: рисовый шарик с кусочком рыбы или моллюска.

Пасхальные яйца

Как известно, у каждого россиянина непременно есть бабушка, которая передала ему уникальный семейный секрет покраски пасхальных яиц.

 

У меня тоже была бабушка, и у меня тоже есть секрет. Отличие же моего секрета ото всех остальных заключается в том, что это не секрет «окраски» яиц, а секрет их «приготовления». Ибо согласитесь, если кроме «праздничного» цвета, пасхальные яйца будут отличаться от обычных еще и «праздничным» вкусом, это будет вполне логично и закономерно.

 

Секрет настолько прост, что мне даже удивительно, почему про него мало кто знает. Наверное потому, что ни одному человеку в здравом уме и твердой памяти не придет в голову сделать то, что я вам сейчас посоветую.



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта