kulichЯ давно хотел испечь кулич в хлебопечке. Это — не проблема. Проблема — испечь в хлебопечке аутентичный кулич. Или даже такой, который просто похож на аутентичный.

Рецепты куличей, что прилагаются к хлебопечкам, это не рецепты кулича — это рецепты сдобного хлеба, или рецепты кексов.

Кулич — дрожжевое изделие, кекс — это содовое.

Кулич — это не бисквит. У кулича — структура хлеба, но исключительно пышного и при этом — не рыхлого, а плотного и упругого.

Но при этом Кулич — не хлеб. Кулич сладкий, а обычный дрожжевой хлеб не может быть таким сладким — дрожжи не выдержат такого количества сахара и либо превратят хлеб в подобие сыра эмменталь, либо вообще не взойдут.

Поэтому настоящий кулич ставят как бисквит, только на желтках. И на опаре вместо обычных дрожжей. Конечно после этого его можно положить в хлебопечку и там выпечь вместо духовки. Но какой смысл, если духовка и так есть в каждом доме?

Достоинство хлебопечки — именно в автоматизации процесса. Просто засыпал ингредиенты — получил гарантированный результат.

Но, кажется я нашел выход. Он не очень понравится сторонникам естественного питания, но результат — будет превосходный.

Максимальное количество сахара для дрожжевого теста в хлебопечке — пять столовых ложек на килограмм продукта. Больше — процесс станет неконтролируемым. Однако пяти ложек — недостаточно для достижения нужной степени сладости кулича. А больше не добавишь!

Итак — суть решения.

Надо воспользоваться «подсластителем». Да-да, той самой «химией» от которой все шарахаются, не понимая, что и у обычного сахара тоже есть химическая формула. Тогда мы сможем достичь нужной степени сладости кулича, не превышая предельной нормы в 5 столовых ложек сахара. При этом, поскольку мы мешаем подсластитель с сахаром, то вкус кулича, не будет отличаться от того, как если бы мы использовали чистый сахар.

Только не берите в качестве подсластителя Аспартам, он разрушается при нагревании. Идеальный подсластитель для кулича — экстракт медовой травы — стевии, но распространенный сахарин — тоже годится. 

Итак — рецепт. Все ингредиенты при закладке должны быть одинаковой температуры (то есть и молоко и яйца не должны быть прямо из холодильника).

  • Молоко 200 мл 
  • Хлебопекарная мука 400 гр. 
  • 3 яичных желтка 
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л 
  • Ванильный сахар 1 пакетик 
  • Подсластитель — эквивалент 2-4 столовых ложек сахара (по вашему вкусу) 
  • Слив. Масло 2 ст. л 
  • Изюм 1 стакан 
  • Быстрые гранулированные дрожжи 2 ч.л.

Сливочное масло ни в коем случае нельзя менять на маргарин.

Изюм хорошо бы предварительно замочить в воде с коньяком, ромом или бренди и перед закладкой обвалять в муке.

Соотношение сахара и подсластителя можно менять, главное, чтобы было не 4 столовых ложек чистого сахара.

Программаь хлебопечки: либо «Сдобный хлеб», либо, если есть в наличии  «Хлеб с отрубями». 

Получится кулич на 750 грамм. Может и не аутентичный, но очень-очень похожий на него.

Да, и еще, чтобы цвет был красивым, хорошо бы добавить шафрана на кончике ножа, или треть чайной ложки куркумы.

Именно куркумы, а не карри. Не путайте.

Из специй, кроме ванили, хорошо идут анис и зеленый кардамон. Из последнего извлечь только семена и растолочь их в ступке. Немного, 1-2 стручков - за глаза. А можно и с одной ванилью. А можно с кардамоном без ванили. Как больше нравится. 

Комментарии   

+1 #1 Виктория 14.04.2017 19:01
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Есть хлебопечка.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта