kulichЯ давно хотел испечь кулич в хлебопечке. Это — не проблема. Проблема — испечь в хлебопечке аутентичный кулич. Или даже такой, который просто похож на аутентичный.

Рецепты куличей, что прилагаются к хлебопечкам, это не рецепты кулича — это рецепты сдобного хлеба, или рецепты кексов.

Кулич — дрожжевое изделие, кекс — это содовое.

Кулич — это не бисквит. У кулича — структура хлеба, но исключительно пышного и при этом — не рыхлого, а плотного и упругого.

Но при этом Кулич — не хлеб. Кулич сладкий, а обычный дрожжевой хлеб не может быть таким сладким — дрожжи не выдержат такого количества сахара и либо превратят хлеб в подобие сыра эмменталь, либо вообще не взойдут.

Поэтому настоящий кулич ставят как бисквит, только на желтках. И на опаре вместо обычных дрожжей. Конечно после этого его можно положить в хлебопечку и там выпечь вместо духовки. Но какой смысл, если духовка и так есть в каждом доме?

Достоинство хлебопечки — именно в автоматизации процесса. Просто засыпал ингредиенты — получил гарантированный результат.

Но, кажется я нашел выход. Он не очень понравится сторонникам естественного питания, но результат — будет превосходный.

Максимальное количество сахара для дрожжевого теста в хлебопечке — пять столовых ложек на килограмм продукта. Больше — процесс станет неконтролируемым. Однако пяти ложек — недостаточно для достижения нужной степени сладости кулича. А больше не добавишь!

Итак — суть решения.

Надо воспользоваться «подсластителем». Да-да, той самой «химией» от которой все шарахаются, не понимая, что и у обычного сахара тоже есть химическая формула. Тогда мы сможем достичь нужной степени сладости кулича, не превышая предельной нормы в 5 столовых ложек сахара. При этом, поскольку мы мешаем подсластитель с сахаром, то вкус кулича, не будет отличаться от того, как если бы мы использовали чистый сахар.

Только не берите в качестве подсластителя Аспартам, он разрушается при нагревании. Идеальный подсластитель для кулича — экстракт медовой травы — стевии, но распространенный сахарин — тоже годится. 

Итак — рецепт. Все ингредиенты при закладке должны быть одинаковой температуры (то есть и молоко и яйца не должны быть прямо из холодильника).

  • Молоко 200 мл 
  • Хлебопекарная мука 400 гр. 
  • 3 яичных желтка 
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л 
  • Ванильный сахар 1 пакетик 
  • Подсластитель — эквивалент 2-4 столовых ложек сахара (по вашему вкусу) 
  • Слив. Масло 2 ст. л 
  • Изюм 1 стакан 
  • Быстрые гранулированные дрожжи 2 ч.л.

Сливочное масло ни в коем случае нельзя менять на маргарин.

Изюм хорошо бы предварительно замочить в воде с коньяком, ромом или бренди и перед закладкой обвалять в муке.

Соотношение сахара и подсластителя можно менять, главное, чтобы было не 4 столовых ложек чистого сахара.

Программаь хлебопечки: либо «Сдобный хлеб», либо, если есть в наличии  «Хлеб с отрубями». 

Получится кулич на 750 грамм. Может и не аутентичный, но очень-очень похожий на него.

Да, и еще, чтобы цвет был красивым, хорошо бы добавить шафрана на кончике ножа, или треть чайной ложки куркумы.

Именно куркумы, а не карри. Не путайте.

Из специй, кроме ванили, хорошо идут анис и зеленый кардамон. Из последнего извлечь только семена и растолочь их в ступке. Немного, 1-2 стручков - за глаза. А можно и с одной ванилью. А можно с кардамоном без ванили. Как больше нравится. 

Комментарии   

+1 #1 Виктория 14.04.2017 19:01
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Есть хлебопечка.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта