elbrusПо поводу этих самых "российских процессоров Эльбрус".

Намедни общался тут с одним сдристнувшим от Российской мобилизации "IT-шником", который как раз и был одним из "разработчиков" этих самых "Эльбрусов".

Я не зря взял слово "разработчик" в кавычки. В отношении Эльбрусов этот термин имеет особое значение.

В России вообще сейчас слово "Разработчик" всё чаще означает "Тот, кто умеет сочинять сюжеты для красивых мультиков, показывающих выдающиеся достижения российской науки и техники".

Вот именно таким "разработчиком Эльбрусов" и был мой собеседник. Потому что "российский процессор Эльбрус", несмотря на то, что является вполне осязаемой сущностью, по своей сути являет собой именно такой "мультик".

Впрочем, по порядку.

Во-первых, вопреки тому, что пишут российские журнализды и википедии, нынешний "процессор Эльбрус" никакого отношения к известным  советским процессорам Эльбрус не имеет, не является их развитием и вообще это совершенно отдельная, никак не связанная сущность. Просто позаимствовали словечко, которое на слуху, чтобы создать иллюзию преемственности.

Скажу больше, нынешний "процессор Эльбрус" не имеет также никакого отношения к тем постсоветским процессорам Эльбрус которые разрабатывала в России группа академика Бабаяна в конце 90-х начале 2000-х годов.

Нынешний процессор Эльбрус был сочинен и разработан с нуля администрацией президента Российской Федерации (это не оговорка, настоящим его разработчиком является именно АП РФ) для демонстрации мощи советской науки и техники.

Строго говоря, он даже называется официально не Эльбрус, а ELBRUS, это аббревиатура какой-то английской фразы, которую я не запомнил.

Дело в том, что мало кто об этом знает, но академик Бабаян, поняв еще в начале 2000-х, что дело в России непременно закончится "спецоперацией", быстренько продал свой Эльбрус Интелу (его кусочки потом использовались в процессорах Intel) и Россия уже не могла использовать это название.

А идеологически было крайне необходимо, чтобы у России был свой собственный процессор, причем более быстрый, чем западные аналоги, созданный по уникальной технологии, не используемой на Западе и желательно такой, который мог бы производиться в самой России.

А поскольку никто из российских ученых-технарей такую задачу решать не брался (и вообще, все, кто хоть чего-то умел решать, сдристнули вместе с Бабаяном в Штаты), то решение задачи по разработке отечественного процессора взяла на себя администрация президента РФ.

Это не шутка, была создана специальная рабочая группа, которой было приказано найти способ, чтобы снять нужный мультик. Мой собеседник и был одним из членов этой группы. Дальнейшее рассказываю с его слов.

Группа обложилась википедиями и гуглами и довольно быстро выяснила, что в природе существует архитектура процессоров, которая называется VLIW, и которая существенно быстрее других процессорных архитектур. При этом она состоит из чрезвычайно простых схемных решений, требования для производства которых очень просты, и там не нужно навороченное оборудование. Может даже Зеленоград прокатит. И кроме того, что очень важно, никто из ведущих производителей таких процессоров не производит, а значит будет легко соблюсти требование "уникальности" российской разработки.

После этого "разработчики" из администрации президента позвали немногих оставшихся в России ученых-инженеров и сказали. Вот, мы сделали для вас всю работу. Вот вам готовая архитектура, вот вам готовые схемные решения, просто соберите из них, как из кубиков процессор. Хоть это-то вы надеюсь сможете?

Э-э! -- сказали ученые-инженеры и почесали в затылке.

-- Что "э-э-э"? – Строго спросили в администрации

-- Дело в том, -- сказали ученые-инженеры, -- что VLIW -процессоры мало используются, потому что для них чрезвычайно сложно писать программы.

-- А, ерунда, -- ответила АП, у нас – лучшие в мире программисты. Справятся.

-- Тут дело именно в архитектуре, -- попробовали объяснить ученые-инженеры. – вот смотрите, для интелевского процессора мы просто даем команду «перемести значение из ячейки А в ячейку Б» и он перемещает, потому что уже заранее знает, что такое «ячейка», «значение» и «переместить». А VLIW-процессору надо сначала при помощи машинных кодов все это разжевать и лишь потом отдать команду на перемещение. Там, где у Интела только одна команда, VLIW потребуется охулиард комманд. VLIW потому и работает так быстро, что сам совсем не умеет думать, а лишь тупо делает, что ему говорят.

Для интелевского процессора мы будем программировать команду одну минуту, и он выполнит ее, образно говоря за секунду. А VLIW-процессор выполнит команду за одну пятую секунды, но программировать ее придется целую тысячу секунд. На деле получается не быстрее, а медленнее в тысячу раз.

-- А, ерунда, сказала АП, -- возьмите вместо одного программиста тысячу, и вопрос решен.

-- Так это же не мы будем программировать, а потребители. Никто не будет связываться с нашим процессором, если для него придется нанимать в тысячу раз больше персонала. Поэтому VLIW-процессоры используются для узко-специализированных применений, там, где софт пишется только один раз. Вот у вас в видеокарте стоит как раз VLIW-процессор, потому что драйвера для него выпускаются только один раз и потом обновляется всего несколько раз. А там, где надо писать много программ, VLIW-использовать не получится.

-- Погодите-погодите, -- сказал один из самых продвинутых «разработчиков АП». Я вот в википедии читал, что бывают такие «эмуляторы», которые переводят одни команды в другие. Вы ведь можете создать такой «эмулятор», для которого можно было бы писать программы на языке Интела, а он их бы преобразовывал во VLIW-команды.

-- Можем, ответили ученые-инженеры, но такой процессор будет стоить в сто раз дороже интеловского.

-- Так это же прекрасно, обрадовались в АП, это ж сколько бабла можно будет напилить.

-- Кроме того, это будет очень и очень медленно. Такой транслятор будет работать в разы медленнее, чем если бы это был процессор интела с той же тактовой частотой.

-- Но ведь внутри самого VLIW комнады будут бегать быстрее, чем в Интеле? Мы ведь сможем отчитаться, что команды у нас выполняются быстрее?

-- Наверное, да. Но…

-- Что еще?

-- Полной 100% эмуляции все равно не получится сделать? И ошибок не получится избежать?

-- Но Танчики и Ворд будут работать?

-- Наверное, будут.

-- Прекрасно, идите и выполняйте!

Ученые-инженеры ушли, а разработчики из АП сели подбивать итоги. Итак, у нас команды выполняются быстрее? Быстрее! Ставим галочку. Никто такого не делает, а мы смогли сделать? Именно так! Ставим галочку. Можем производить сами в России? Черт! Забыли у ботаников спросить! Да ладно, если не сможем, зальем корпуса эпоксидкой, всем скажем – что выбраковка, будем продавать, как магнитики на холодильник.

После чего разработчики из АП похлопали сами себе, своему успеху, выписали себе охренительную премию по результатам разработки, и поехали на Кипр покупать себе особняки. А ученых-инженеров тоже наградили. Пообещали в армию не призывать. Но это – неточно!

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



-->
Дизайн A4J

Карта сайта