Эта колонка была в свое время опубликован на ИнфоБуме
Пасхальные яйца

— А что сейчас делает ваш сын?
— Красит яйца перед Пасхой.
— О! Так он у вас хиппи!

Из какого-то старого анекдота

Яйца на Пасху красят все.

В России этот обычай давно перешел из разряда «религиозных» в разряд «бытовых». Яйца красят и православные, и атеисты, и представители других конфессий, которые уже отпраздновали «свою» Пасху. И даже, страшно сказать, мне все время случается видеть адептов других, нехристианских религий, которые с огромным удовольствием поглощают пасхальные яички.

Так что — никакой религиозной подоплеки. В нашей стране это уже давно «бытовой» праздник, вроде Нового года.

Как красить — тоже вопросов нет, по-старинному — луковой шелухой, или по-современному — анилиновыми красителями, — разницы особой нет. Результат один — праздничное настроение.

Но, господа, мы-то с вами давно и хорошо знаем друг друга, и вы уже поняли, что я неспроста завел этот разговор. Что либо рояль в кустах, либо туз в рукаве у меня имеется, и сейчас ловким движением я извлеку на свет какой-то пасхальный секрет.

Ну что ж, вы правы.

Как известно, у каждого россиянина непременно есть бабушка, которая передала ему уникальный семейный секрет покраски пасхальных яиц.

У меня тоже была бабушка, и у меня тоже есть секрет. Отличие же моего секрета ото всех остальных заключается в том, что это не секрет «окраски» яиц, а секрет их «приготовления». Ибо согласитесь, если кроме «праздничного» цвета, пасхальные яйца будут отличаться от обычных еще и «праздничным» вкусом, это будет вполне логично и закономерно.

Секрет настолько прост, что мне даже удивительно, почему про него мало кто знает. Наверное потому, что ни одному человеку в здравом уме и твердой памяти не придет в голову сделать то, что я вам сейчас посоветую.

А сделать надо следующее.

Берем много-много луковой шелухи, много-много свежих сырых яиц и большую кастрюлю. Укладываем на дно слой шелухи, так, чтобы он полностью покрыл дно, затем — слой яиц, затем снова слой шелухи, так, чтобы он полностью покрыл яйца, затем снова слой яиц… И так пока кастрюлька не наполнится.

Теперь ставим все это на медленный огонь и (внимание!) варим 4—6 часов. Да-да, я не оговорился, именно 4—6 часов. И пусть члены вашей семьи говорят вам, что яйцу достаточно нескольких минут, чтобы свариться, пусть крутят пальцем у виска — не обращайте внимания. На следующий день, когда яйца остынут и отстоятся ночь в холодильнике, торжествовать будете вы.

Вкус полученного блюда будет напоминать что угодно, только не сваренные вкрутую яйца. Описывать это восхитительное ощущение, которое является результатом глубокой пропитки яйца ароматом вывареной луковой шелухи и карамелизации немногих яичных углеводов, я не возьмусь, у меня просто нет слов.

Да, кстати, хотя это и мелочь, но цвет полученных яиц будет не оранжево-коричневым, как это бывает при «традиционной луковой окраске», а темно-пурпурным, — более праздничным.

Ну вот, собственно, и все. Только в заключение попрошу не забывать главный секрет — яиц должно быть много!

Почему много? А вы попробуйте, и поймете!

Комментарии   

0 #2 Татьяна Игнатова 18.05.2016 07:38
Какой интересный рецепт! Обязательно проверю его! Просто заинтригована и надеюсь,что не разочаруюсь!Спа сибо Вам!)))
Цитировать
0 #1 Elena Vasileva 30.10.2015 12:16
Пока ничего. Просто заинтересовалас ь.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта