Когда я еще только открывал двери в занимательный мир вина и мой первый Вергилий, муж моей свояченицы Жорж возил меня по разным прованским винным хозяйствам и погребам, хозяин одного из хозяйств, узнав, что я из России, и только начинаю знакомиться с французскими винами, сказал мне:

- О, научиться разбираться в вине – очень просто, надо просто откупорить десять тысяч разных бутылок вина. Без этого – ничего не выйдет. Но если вы это сделали, то все остальное – не нужно.

С тех пор я живу по заповеди старого винодела. Со счета бутылок я сбился давно.

Но из каких-то тонких материй – чувствую, что барьер 10 000 бутылок я пока еще не перешел, но уже очень-очень близок к нему. Я понял это в тот момент, когда впервые заехал на новую винодельню, где до этого никогда не был, и хозяин, который тоже видел меня впервые в жизни, выскочил из толпы окружавших его посетителей и с ходу, без предисловий, попросил меня о любезности - объяснить визитерам как делают вино, ему самому очень некогда, пришла машина с виноградом, надо проконтролировать.

Потом, когда мы подружились, я спросил его, почему он подошел с этой просьбой именно ко мне.

-- Не знаю ответил он, - ты просто смотрел на бочки как свой, так, как посторонний человек смотреть не будет.

Тогда его слова были мне непонятны. Теперь, когда я живу в благодатном краю виноградников и заезжаю к друзьям-виноделам, как к себе домой, я уже и сам без труда опознаю «правильного посетителя». Просто по тому, как и куда он посмотрит, зайдя в цех.

И теперь я точно знаю, что старый винодел был прав. Что никакие «Курсы сомелье» и «Академии виноделия» не заменят 10000 откупоренных бутылок вина.

А от себя добавлю, что пока ты эти бутылки не открыл, то ты ни хрена не поймешь, чему тебя учили на» курсах сомелье», даже если ты был первым учеником и все добросовестно вызубрил про «тело вина» и «нотки черной смородины».

Вот намедни зашёл у нас разговор на Фейсбуке про французское Сан Эмильон Гран Крю, кто-то возьми и скажи, что с этим «Сан Эмильон» не всё чисто, и дал мне ссылку на википедию.

Читаю я эту статью в википедии, и - ничего не пойму. Вроде берешь по отдельности каждую фразу – все верно написано. Но общий смысл статьи – дурацкий и бредовый.

А потом я понял: те, кто эту статью компилировал из интернета – просто не понимали, о чем идет речь. Источники информации взяли верные, но смысл того, что написано в этих источниках, был для авторов википедии – недоступен.

Они-то посчитали, что «Гран Крю», это такая категория качества вина, которою имеют право выпускать только винодельни «Гран Крю».

А если вино «Гран Крю» выпушено обычной винодельней, то оно ненастоящее и поддельное.

На самом же деле – Гран Крю - это не марка и не показатель качества вина. Это обозначение выделенного участка виноградника, на котором очень благоприятно сочетаются почвенные и климатические условия. Их отгораживают от остальных виноградников, и они, как правило, очень маленькие - пару гектаров, а иногда и соток.

Вот вино с такого выделенного участка и называется «Гран Крю».


Эти участки особо контролируются государством и разбросаны по разным хозяйствам. Но если у хозяйства много таких участков, то винное хозяйство может взять на себя обязательство производить собственные только вина с участков гран крю, а виноград с других участков весь продавать другим производителям вина. Или выпускать его только под другой маркой.

Взамен государство дает такому хозяйству статус Гран Крю и начинает контролировать, чтобы хозяйство не выпускало обычного вина, а только – Гран Крю.

То есть "Винодельня Гран Крю" и "вино Гран Крю" - это совсем разные, не связанные между собой понятия, примерно, как охотничья и барабанная дробь, а авторы статьи в википедии этого не понимают и думают, что это одно и то же.

Авторы статьи почему-то уверены, что вина Гран Крю могут делать только хозяйства со статусом Гран Крю. А это не так. Вино гран Крю может делать любое хозяйство у которого есть участок Гран Крю. Отличия только в том, что если у хозяйства статус Гран Крю - оно ничего кроме Гран Крю делать не имеет право. А если такого статуса нет, то имеет право делать и Гран Крю и не Гран Крю.

Вот и всё!

Судебные иски, о которых идет речь в статье - это иски вовсе не по поводу того, что хозяйства выпускали фальшивое Гран Крю (как думают авторы статьи), а ровно наоборот, это иски к конкретным хозяйствам, которые расширили номенклатуру своих вин, не получив на это разрешения. То чисто бюрократические заморочки, не имеющие отношения ни к качеству вина, ни к статусу Гран Крю.

Извините, если кого-то утомил всей этой нуднятиной. В качестве компенсации раскрою надежный способ отличить выдающееся вино, от просто хорошего.

Вот когда вы откупорите ваши 10000 бутылок, то те из них, которые вы запомнили и по названию и по внешнему виду – вот они и есть – выдающиеся.

Комментарии   

+2 #2 Игорь 14.02.2016 19:43
Хорошая статья о винах Гран Крю, достойная винных блогов.
+1 #1 Владимир 17.12.2015 23:31
Спасибо за эту заметку. Ещё что-то новое о вине. Уже есть кое-какие познания, но до Гран Крю дело ещё не дошло.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта