У меня появился очень ценный корреспондент по переписке. Одна дама. Она меня постоянно теребит, задаёт мне очень сложные вопросы, и, что я особенно ценю, не требует на них простого ответа.

Как заметил небезызвестный человек по фамилии Дамблдор: «We must all face the choice between what is right and what is easy», что в переводе на русский означает: «нам всем предстоит делать выбор между правильным и легким».

Автор романа намеренно вложил в уста Дамблдора одну из базовых форм основного закона вселенной — Закона Нравственности, того самого закона, которым Мировая Закулиса руководствуется в каждом своем шаге.

Да, я знаю, что само слово «нравственность» давно уже поистрепалось на всех углах и не выглядит так, как должно выглядеть, и воспринимается не всерьез, но тем не менее, хотите вы того или нет именно она является в конечном итоге первопричиной всех событий, которые происходят в нашей вселенной.

Так вот возвращаясь к нашей даме. Прошлый очерк я написал в ответ на полученное от нее письмо. С этим очерком я поступлю так же.

Вот фрагмент письма, полученного от дамы по результатам прошлой публикации: «…Буду признательна за пояснение. Ваши примеры проявления здравого смысла выбирались Вами как человеком: 1) добрым/гуманистом; 2) руководствующимся законом причины и следствия в одной из возможных формулировок…»

Как обычно, простого ответа на этот вопрос не существует. Он, строго говоря, вообще отсуствует в той вселенной, в которой мы с вами сейчас пребываем. У самого понятия здравого смысла так много смысловых пластов (извините за тавтологию), что определить его границы можно только в очень ограниченной точке пространства-времени и за ее пределами смысл этих границ — смысл утрачивается.

Для врача вылечить больного ребенка — это долг профессии, гуманизма и человечности. С точки зрения здравого смысла — поступок правильный. Но только здесь и сейчас — в этой точке. Потому что если мы передвинемся от нее в пространстве-времени, то выяснится, что ребенка зовут Адольф Гитлер и через несколько десятилетий бо́льшая часть человечества будет страшно жалеть о том, что тот врач спас его во младенчестве. 

Но когда мы, взглянув на все это с новой точки, и все поняв, вернемся в прежнюю точку времени и пространства, где врач дает ребенку порошок аспирина, многие ли из вас пойдут на то, чтобы собственноручно подменить этот аспирин цианистым калием и убить ребенка? Не будущего канцлера Германии, а просто — ребенка.

Вселенная так устроена, что то, что вам видится случайностью, после того, как вы подниметесь на другой, более высокий уровень восприятия, превратится в понятную закономерность. И таких «уровней восприятия» — бесконечное множество, и то, что вы видите на каждом из них, может быть полностью противоположно тому, что вы видели на предыдущем. Это и есть то, что я назвал «смысловыми пластами».

Отличие людей Мировой Закулисы от обычных людей состоит в том, что люди мировой Закулисы могут в любой момент видеть любой из этих пластов, а для обычных людей «открытие» каждого пласта сопряжено с усилиями и тратой ресурсов. И, главное, возникновением такой проблемы выбора, когда выбор сделать невозможно.

Когда любой выбор, который ты сделаешь, будет правильным и не правильным одновременно. Когда сделанный выбор будет абсолютно правильным в одной смысловой плоскости, и абсолютно неправильным — в другой. И когда у тебя нет возможности не делать никакого выбора.

Классическим примером такой ситуации является кораблекрушение, когда капитан на спасательной шлюпке понимает, что места на шлюпке для всех детей, барахтающихся в воде — не хватит, и он, именно он, должен принять решение, кто из детей останется жить, а кто — умрет. Или — еще пуще, он должен выбрать, кого ему спасти, свою жену или своего ребенка, оставив одного из них умирать.

Все философские течения человечества, все модели мироздания, тщательно обходят эту проблему стороной, и только религиозные учения уделяют ей внимание, и уже только одно это оправдывает существование религиозной модели мира. Но, единственное, что может предложить религия, так это молить бога о том, чтобы он не «вводил во искушение».

Как ни парадоксально — такой подход неплохо помогает. Хотя искушение постоянно присутствует в жизни человека, хотя образно, говоря, нам приходится по много раз на дню решать «кого убить, а кого оставить в живых», защитные реакции человеческого разума научили его это искушение обходить, «не замечать».

И врач, спасший от смерти маленького мальчика по фамилии Чикатило никогда не задумается и не узнает о том, что тем самым убил десятки человек. Геолог, гордящийся тем, что отыскал залежи металла, не будет думать о том, что из этого металла сделают снаряды, которые убьют тысячи человек.

А оперативник, отправляющий кого-то в тюрьму за «экстремистский репост», никогда не узнает о том, что отправил на нары того самого человека, который должен был бы через полгода спасти его ребенка в дорожной аварии.

Я, конечно, вовсе не хочу сказать, что геолог не должен искать металл, и врач — спасать детей. Я хочу сказать, что, заваривая утром чашку чая, вы возможно запускаете цепочку событий, которая приведет к тому, что через месяц будет найдено лекарство от Эболы, а через полгода где-то рухнет самолет. Каждый из нас ежедневно совершает множество поступков, которые могут иметь гигантские последствия, но мы никогда об этих последствиях не узнаем, — бо «господь хранит нас всех от искушения».

Всех! Кроме тех, кто занимает высшие посты в государстве. Вот им-то постоянно, каждый день приходится становится перед искушением и сознательно принимать решения «кого убить, а кого оставить в живых», осознавая, понимая, и даже имея возможность увидеть спустя время все последствия своих поступков и решений.

Вот, собственно именно это я и имел ввиду в прошлом очерке, когда писал о том, что государственная власть глубоко безнравственна по своей природе, а человек с высокими нравственными качествами органически неспособен управлять государством.

Комментарии   

0 #6 Andrey Shipilov 19.05.2017 09:34
Цитирую Ija Gebert:
"...государственная власть глубоко безнравственна по своей природе, а человек с высокими нравственными качествами органически неспособен управлять государством"
В древнем Китае думали как раз наоборот.


О, впервые встречаю человека, жившего еще в древнем Киате! И где? Прямо у себя в комментах!
Цитировать
0 #5 Ija Gebert 17.05.2017 09:38
"...государстве нная власть глубоко безнравственна по своей природе, а человек с высокими нравственными качествами органически неспособен управлять государством"
В древнем Китае думали как раз наоборот. Один из примеров - Императоры Яо, Шунь и Юй,которые правили во времена легендарного потопа, который полностью уничтожил западную цивилизацию. http://ru.minghui.org/html/articles/2009/11/3/50756.html
"Древние китайцы верили, что соблюдение моральных принципов влияет на окружение человека и позволяет ему жить в мире и гармонии со своей средой. Если всё население поступает подобным образом, страна обязательно достигнет процветания, а общество будет богатым и мирным." http://ru.minghui.org/html/articles/2016/8/13/1136248.html
Цитировать
0 #4 Денис 28.04.2017 13:57
Андрей Михайлович, добрый день!

Хотел Вам задать вопрос по Мировой Закулисе, желательно приватно, но к сожалению, форма связи на сайте отключена.
Планируете ли включить её в обозримом будущем?
Цитировать
0 #3 иван иванов 10.04.2017 17:21
"Классическим примером такой ситуации является кораблекрушение , когда капитан на спасательной шлюпке понимает, что места на шлюпке для всех детей, барахтающихся в воде — не хватит, и он, именно он, должен принять решение, кто из детей останется жить, а кто — умрет. Или — еще пуще, он должен выбрать, кого ему спасти, свою жену или своего ребенка, оставив одного из них умирать.
Все философские течения человечества, тщательно обходят эту проблему стороной, и только религиозные учения уделяют ей внимание, и уже только одно это оправдывает существование религиозной модели мира...». - как-то довелось общаться с одним рецидивистом так вот он рассказывал что такой "ВЫБОР" иногда применяют к сокамерникам - типа кого спасешь при катастрофе - мать или беременную жену - по результату "теста" возможно "опускание" на дно иерархии... так что не все "философские школы" обходят эту проблему...
Их - этих "ф.. школ" существование - это тоже оправдывает?
Цитировать
+1 #2 Ark Tsel 10.04.2017 10:19
Читать Вас не просто ,но увлекательно и позновательно.
Цитировать
+4 #1 Роман Кадиров 08.04.2017 08:09
Очень понравилась глубина ваших мыслей.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Мировая закулиса»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта