Дисклаймер: Данный материал рассказывает исключительно о Древней Греции. Все совпадения со современными лицами случайны и преднамерены.

Главная проблема современности состоит в том, что
дураков не только больше, чем умных, но и в том, что
они дучше организованы.

Конфуций-младший, 48 год
третьей эпохи белой козы

 

Рассаживайтесь поудобнее, я вам сейчас расскажу, как прекратила свое существование древняя демократическая Эллада.

Говорят, что первая мировая война случилась в 1914 году.

Это как посмотреть. Если «мировой войной» считать войну, в которую втянуты все цивилизованные страны, то такая война впервые случилась в 400-х годах до нашей эры. В историю она вошла под названием «Пелопонесской войны», но в реальности она была мировой, в нее оказался втянут весь тогдашний цивилизованный мир, от Сицилии до Персии.

Началась она и вправду, на Пелопонесах, как война межу Спартой и Афинами, но постепенно в нее вовлекались все новые союзники, пока не заполыхал весь мир. Шансов у Спарты было мало. В распоряжении Афин был самый мощный флот на средиземном море, а кто владеет морем, тот диктует условия войны.

А командовал афинским флотом полководец Алкивиад, человек больших разносторонних талантов, не только военных, но и политических, и экономических. С большим успехом громил Алкивиад стартанцев на всех фронтах, что снискало ему огромный авторитет.

Но вы понимаете, Афины демократическая страна, и если ты авторитетный политик, то в условиях демократии у тебя непременно найдется куча политических врагов, которым само твое существование мешает жить.

Случилось то, что и должно было случиться. Стоило Алкивиаду только отлучится из Афин, как среди простого афинского населения начинали распространяться слухи и многочисленных преступлениях Алкивиада, народ Афин проводил голосование и Алкивиада призывали к суду.

Алкивиад бросал свои военные дела, возвращался в Афины и с блеском опровергал обвинения. Простое Афинское население резко меняло свою точку зрения на противоположную и оправдывало Алкивиада. А пару раз даже казнило его обвинителей.

Но стоило Алкивиаду вновь отправится на войну, как как среди простого афинского населения начинали распространяться слухи и многочисленных преступлениях Алкивиада, народ Афин проводил голосование и Алкивиада призывали к суду.

Алкивиад бросал свои военные дела, возвращался в Афины и с блеском опровергал обвинения. Простое Афинское население резко меняло свою точку зрения на противоположную и оправдывало Алкивиада.

И так по кругу.

Афинские победы стали потихоньку пробуксовывать. Спарта понемногу воспряла духом и начала захватывать Афинские колонии на периферии, центр боевых действий переместился в Сицилию.

Алкивиад разработал блестящий план, позволяющий одним точным ударом разгромить Спарту и отправился на Сицилию в главе огромного объединенного флота.

Ну дальше вы понимаете, Стоило Алкивиаду только отлучится из Афин, как среди простого афинского населения начинали распространяться слухи о многочисленных преступлениях Алкивиада, народ Афин вновь переменил свое мнение и заочно проголосовал за казнь Алкивиада. Потому что народ вдруг прозрел и понял, что если этот мошенник Алкивиад вернется, он вновь оправдается, а всем эти суды уже надоели хуже горькой редьки.

За Алкивиадом был послан государственный корабль с приказом немедленно вернуться в Афины. Поскольку Алкивиад дураком не был, он понял что это означает и бежал к спартанцам, где и попросил политического убежища. Которое, конечно получил.

Ну вот скажите, если бы родина поступила бы с вами, как с Алкивиадом, вы бы обиделись? Вот и он тоже обиделся. А потому не только сдал спартанцам все пароли, явки и уязвимые места Афин, но и возглавил их, как бы сейчас сказали, «генеральный штаб».

В течение года Афины были разгромлены, и уже больше никогда не восстановились. А поскольку афинская демократия была системообразующим элементом всей древнегреческой цивилизации, древней Элладе тоже пришел конец. Через несколько десятилетий маленькое македонское царство без малейших усилий подмяло под себя прославленную, но ослабевшую, обессиленную и опустошенную войной Грецию.

А потом пришел Рим и подмял под себя Македонию. А вот подмял он ее под себя благодаря тому, что римская республика, помня историю Алкивиада, построила свою систему так, что римская демократия оказалась надежно защищена от дурака простого римского народа.

Комментарии   

+3 #2 Viktor Boretsky 17.06.2019 12:29
Когда лохторат моей страны (Украина) выбрал Зеленского, открылось мне, что у нас таки крайняя форма демократии - охлократия. Таки надо ценз, а то беда...
+2 #1 Агеев Сергей 16.06.2019 20:45
Да всем давно понятно, что проталкивание "четыреххвостки " - было затеей маргиналов и популистов. Бесцензовая демократия возможна только при очень развитом и продвинутом обществе, чего нынче днём с огнём не сыщешь. Рецепт понятен - введение разумных цензов, собственно, в США их окончательно отменили только в конце 1960-х, и, по странному совпадению, примерно через пятнадцать-двад цать лет начали проявляться проблемы, связанные с популизмом.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate


Статьи из категории «Страныимысли»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта