Воздушный змей

— А вы знаете, что сегодня на Кипре выходной, праздник, Зеленый Понедельник? — просветила меня с утра соседка-англичанка, — «зеленый», потому что в этот день полагается есть только зелень и овощи, и все выезжают на природу!

— А вы тоже будете сегодня питаться только овощами? — спросил я ее.

— Конечно, — это же местная традиция такая! — а еще мы поедем на пляж и будем запускать воздушных змеев!

Многие англичане даже не подозревают, что «Зеленый понедельник» — праздник религиозный. Первый день великого поста. Самый строгий.

На Кипре, где православные религиозные традиции очень сильны — это выходной день. Еще вчера Киприоты с весельем и помпой завершили весенний карнавал, а уже сегодня, всё! Строгий пост.

Они и вправду постятся, Киприоты.

Сегодня все магазины с утра завалены халвой и киприоты ее раскупают в невероятных количествах. Это будет теперь самым основным постным блюдом. А вы что думали? Тертые орехи да мёд, ну может еще немного специй, ванили там, корицы.

Разве может быть еще что-то более постное?

Овощи и зелень — постно, но скучно! А потому в ход идут креветки, осминоги, кальмары, устрицы, мидии.

Потому как сказано во французском языке, что всё это «Фрут де мэр». То есть фрукты моря. А раз «фрукты» — значит постное, можно!

А кроме «фруктов моря», есть еще «фрукты земли». Кусочки фруктов из барашка на шпажках, фалафели из мелко порубленного свиного фрукта-бекона, и куча всяких молочных фруктов: сыров, йогуртов и пр.

В первый день великого поста можно очень легко избавится от грехов, накопившихся за год. Технология простая, надо запустить змея в небо и твои грехи улетят вместе с ним. Поскольку на Кипре живет почти миллион Киприотов, то в зеленый понедельник над Кипром в небо взмывает почти миллион воздушных змеев.

Но поскольку дома запускать змеев несподручно, то весь Кипр в Зеленый Понедельник выезжает на природу. Ни и заодно там же не природе начинает поститься. Ставит раскладные столы, разжигает мангалы и — постится!

Вообще-то природа на Кипре везде. Вышел на задний двор — вот те,е и природа! Но лучше все же поехать туда, где покрасивше: на берег моря, в лес...

Если вы родились слишком поздно и не застали Вудсток — не огорчайтесь. Достаnочно дождаться Зеленого понедельника и отправится на берег моря — и вот он вам — Вудсток!

В сущности, и народу столько же, и музики не меньше, и такая же громка, ну разве что еще и автомобили, автомобили, и густой запах барбек… то есть гриленных фруктов моря и земли.

Тут же, на случай, если кто не запасся воздушным змеем, бродят предприимчивые торговцы и продают с колес средства отпущения грехов. Дороже, конечно, чем в магазине, раз в десять. Но все справедливо. Вам — нечего было щелкать клювом, а им — надо же на что-то жить до следующего Великого поста.

Вороны в этот день не вылетают из гнезд. Потому что если вылетишь, то — 100% столкнешься с воздушным змеем, плотность которых в воздушном пространстве соперничает с плотностью молекул самого воздуха.

Главное в искусстве запуска змеев в этот день — чтобы он попал, проскочил между веревками, на которых болтаются все остальные змеи. Но Киприоты за столетия приноровились, хотя змеи все равно запутываются, переплетаются своими веревками, и их потом распутывают на земле с шутками и прибаутками, ничуть не огорчаясь. А чего огорчаться то — грехи то улетели!

 

Комментарии   

0 #1 Дмитрий Прищепа 31.03.2018 13:10
комментаторов нет. скучно им на фотки(местами красивые) смотреть? экшн подавай?

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate


Статьи из категории «Страныимысли»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта