В одной сказочной стране, под управлением одного сказочного персонажа, жили всякие сказочные зверушки: кошки, мышки, ласточки…

Кошки питались мышками, мышки питались чем придется, а ласточки где-то летали и чем питались, про то никто не ведает.

Так вот, мышки были очень недовольны, что кошки их едят. Тем более, что главный Завет той сказочной страны гласил, что все звери равны, зверь зверю друг, товарищ и брат, и каждый имеет право не быть съеденным.

Поэтому мыши активно протестовали, они делали протестные плакаты, выходили на митинги протеста, и даже подавали на кошек в суд котам-судьям. Но ничего не менялось, кошки как ели мышей, так и продолжали есть. Несмотря на протесты. Даже наоборот, ели прежде всего тех, кто ходил на эти протесты. Потому что удобно, гоняться не надо, лапку к протесту протянул и выбрал мышку пожирнее.

Но однажды мыши задумались, а почему это кошки едят мышей и не едят ласточек. И отправились к ласточкам за советом.

— Почему кошки нас едят, а вас нет? — спросили мыши у ласточек, — это потому, что вы летаете, а у кошек нет крыльев?

— Вовсе нет, — ответили ласточки, — наши птенцы тоже не умеют летать. Кошки нас не трогают, потому что мы им сопротивляемся.

— Но мы тоже сопротивляемся! — воскликнули мышки, — но это не помогает.

— А как вы сопротивляетесь? — спросили ласточки.

— Мы периодически выходим на митинги протеста, а еще чаше выходим на одиночные пикеты? — ответили мышки.

— Почему на одиночные? — удивились ласточки.

— Потому что для одиночных пикетов не надо спрашивать разрешение у кошек, а для митингов надо.

— Простите, — мы плохо расслышали, — сказали ласточки. — Нам послышалось, что вы сказали, что для того, чтобы протестовать против кошек, вы спрашиваете у кошек разрешение на это. Чушь какая-то?

— Почему Чушь? — удивились мыши. — Это очень серьезно. Если не спросить у кошек разрешения на митинг, то они нас накажут, съедят!

— А если вы спросите разрешение, то тогда не съедят? — спросили ласточки.

— Все равно, съедят, — грустно вздохнули мыши, — неужели вы не поняли, мы потому и выходим на митинги, чтобы они нас не ели. Это такая форма протеста.

— Но ведь такова природа кошек, — есть мышей, — сказали ласточки. — потому что вы — их кормовая база. Они должны вас есть просто для того, чтобы жить. Неужели вы не понимаете, что протесты этого не изменят?

— Но ведь вас-то они не едят! — воскликнули мыши, — почему?

— Потому что мы не ходим на митинги протеста, — ответили ласточки, — мы сопротивляемся по-другому. Мы по очереди дежурим, круглосуточно летая вокруг наших гнезд. И если кто-то из дежурных видит кошку, он поднимает тревогу, мы собираемся в стаю и нападаем на нее. Кошки знают, что мы может выклевать им глаза и потому стараются держаться подальше от наших гнезд.

— Вы нападаете на кошек? — ахнули мыши, — но ведь этого нельзя делать, это запрещено законом!

— Законом? — удивились ласточки.

— Ну да, кошки приняли закон, что на кошек нападать запрещено. Разве вы не знаете?

— Но зачем же вы исполняете законы, которые приняли кошки, это ведь не ваши законы.

— Потому что, если их не исполнять, кошки нас съедят.

— А если вы будете их исполнять, то тогда не съедят? — устало вздохнули ласточки.

— Все равно съедят, но мы должны что-то делать, нельзя сидеть сложа руки, — начали объяснять мыши…

Но ласточки их недослушали. Они взмахнули крыльями и унеслись ввысь.

— Как это глупо, — сказала, наконец одна старая уважаемая мышь, — сражаться с кошками. Не говоря уже о том, что это незаконно, это просто опасно. Ведь кошка может кого-нибудь ранить в сражении, и даже убить, и даже съесть!

— Что же делать, — заплакали мыши.

— Я знаю, что надо делать, — сказала старая мышь, — давайте не только выйдем на протест, а еще и поставим палатки и не будем никуда уходить, до тех пор, пока кошки не станут есть морковку вместо мышей.

— Морковку! Конечно! Пусть едят морковку! — в восторге закричали мыши, — пойдемте ставить палатки! А это законно? Кошки нам разрешат их поставить?

— В любом случае, никто не вправе нам запретить спросить у кошек разрешение! В конце-концов, мы вольные звери и можем просить разрешения, когда захотим! — сказала старая мышь, и все дружно пошли к кошкам. За разрешением.

Комментарии   

0 #4 Игорь Воронов 16.08.2019 14:52
Хожу по улицам, и – честно –
нет людям дела до протеста,
они и в ус себе не дуют,
что кто-то где-то протестует,
убит, избит, сидит в тюрьме…
– Так это ж не на Колыме!
– Ты что, хотел бы как тогда?
– Когда? В тридцатые года?
Но счас не 30, не 7-ой.
Не занимайтесь ерундой . . .

…chogiu po uliçam, i – cestno –
narod nastroen NE protestno.
Narod i v us sebie ne duet,
cto kto-to kdie-to protestuet,
ubit, izbit, sidit v teurèmie…
– Tak êto'ge ne na Koloimie!
– Toi cto, chotel-boi kak togda?
– Kogda? V tridçatoie goda?
No scas ne 30, ne 7-oy.
Ne zanimay’te-se erundoy.
+6 #3 Дмитрий Салимов 29.07.2019 17:38
Это как Елбасы сказал как-то раз: я бы сделал у себя в Казахстане аналог США, но где же здесь взять столько американцев.
Если мышкам не нужно право, не нужна правовая система, демократия, порядок и свобода - так тут хоть разбейся, оно так и будет.
+3 #2 Дмитрий Салимов 29.07.2019 17:33
А если и скажет - то временно, ну, пока не съели до конца. Или пока не подарили не 2, а 5 копеек и сказали: будешь протестовать, вот тогда точно съедим. Так что, держи свой пятак и пошла(пошел) вон.
+8 #1 Дмитрий Салимов 29.07.2019 17:26
Да, увы, настало время баснописцев-Кры ловых... Так, чувствую, еще и царизм, Сталина добрым словом вспомним. А ведь еще лет 10 назад были разговоры, что, мол, даже рок-музыкантам не о чем петь - типа, все разрешено, все зависит только от самого тебя, все пути открыты. Нечего, мол, критиковать. А оказалось - это было временно, пока кошки набирали капитал, устанавливали все более воровские правила "экономики" и занимались частичным устранением (друг друга) конкурентов.
Вот только, знаете, ЧТО. Хочу сказать. Что глумление происходит по одной и только одной причине: мышек, даже не то, что способных на протест, а хотя бы ЖЕЛАЮЩИХ протестовать - довольно мало. Процентов 80 мышек - как раз все устраивает. Банально: пока едят не конкретную мышь, она думает: ага, вот и хорошо, а я могу позлорадствоват ь. И даже помогу кошкам - а мне будут бонусы аж на 2 копейки. А когда едят ТУ САМУЮ мышь, то (вспоминаем Платона/Сократа ): смерть к ней не имеет отношения, она уже ничего не скажет против.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта