Я – есть Принцип!

Не в том, смысле, что я — принципиальный человек, а в том, что у меня фамилия такая - Принцип.

Почему я оказался в Нью-Йорке? Потому что в Европе с такой фамилией нормально жить нельзя. Особенно на Балканах. Даже сейчас, спустя сто лет.

Что? Вы не понимаете, о чем я? Вам повезло! Оставайтесь и дальше в своем блаженном неведении!

А мне вот там, в Европе, жизни не было. Дня не проходило, чтобы несколько идиотов не задали бы мне этот идиотский вопрос: "Скажите, а Гаврило Принцип вам случайно не прадедушка?"

Да какая вам разница, дедушка или нет! Если кто-то сделал что-то не то еще сто лет назад, почему я должен страдать?

Вот именно поэтому я и перебрался жить в Нью-Йорк. Тут никому нет дела до того, кто был твоим прадедушкой и какая у тебя фамилия. Будь я Герингом или Геббельсом, ни один кадровик не поморщился бы, принимая меня на работу.

Но тип этот, в баре, так и в впился в меня глазами. Сел за мой столик и то утвердительно сказал, то ли спросил: "Вы ведь Принцип!"

"Какая разница, - ответил я, — мы, дружок , в Нью-Йорке, тут всем по фигу, принцип ты или беспринципный".

"Нью-Йорку может и без разницы, — ответил он, — а вот человечеству — нет. Принцип это дело начал и только Принцип может его остановить."

"О чем вы?" — спросил я, хотя сразу понял, о чем.

Он положил передо мной коробку. Я открыл, в коробке был пистолет.

"Вы хотите, чтобы началась война?" — спросил я.

"Я хочу, чтобы война кончилась, — ответил он, — война ведь не прекращалась. Как началась сто лет назад, так и длится до сих пор. Бывают периоды мира и перемирий, заключаются мирные договоры, но война — все равно продолжается. Чуть что - она снова поднимает голову. Вы и сами знаете. Я уверен, Принцип, что вы и сами не раз думали об этом".

Повисла тишина. Потом он сказал:

"Сейчас на редкость удачный момент. Он завтра будет здесь. В сентябре всё начиналось, и будет правильно, если в сентябре все кончится. Принцип начал, Принцип должен закончить".

Он встал и ушел.

Я остался сидеть. Потом снова приоткрыл коробку. Он был прав, чёрт возьми! Я действительно думал об этом, не просто думал, я постоянно прокручивал в воображении, как это будет. Как он будет идти по коридору в сопровождении своей охраны, как я открою боковое окно, и никакая охрана его не спасет. Потому что никто не обращает внимания на это маленькое окошко, его никогда никто не проверяет, все про него забыли. Кроме меня. Я знаю все ходы и выходы, я там работаю, уборщиком. Меня сто раз проверили при приеме на работу, и никто не задал ни одного вопроса про мою фамилию. Тут не Европа, тут - Нью-Йорк.

Я действительно сто раз думал об этом, но только как о фантазии. Но коробочка, лежащая передо мной, с каждой секундой все больше придавала этой фантазии черты реальности.

Я понял. Он был прав! Только Принципу по силам все исправить!

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта