Такова жизнь. Человек смертен. Иногда у человека, который умер, остаются домены и сайты. Многие из этих сайтов продолжают поддерживаться друзьями и родственниками умерших. У этих друзей-родственников есть логины и пароли, домены ежегодно продляются, сайты продолжают жить.

Единственное, чего не могут наследники умерщих, так это переоформить домены на себя.

Домен не имущество и не вещь, «владение» доменом это де юре «право администрирования домена», или как написано в нормативных документах «право управления сегментом адресного пространства Интернета».

А это право, точно также, как право управления автомобилем, по наследству передано быть не может.

Домен, владелец которого умер, подлежит в обязательном порядке освобождению.

Справедливости ради, до сих пор регистраторы относились с пониманием к этой проблемы и либо прикрывали глаза на то что сайт продолжает существовать на «домене без владельца», либо в "индивидуальном порядке" шли навстречу наследникам-соратникам, втихомолку давая им возможность же в обход прочих претендентов перерегистрировать домен на себя сразу же после освобождения.

Теперь с этим покончено.

С соотвествии с новым регламентов регистрации доменов в зоне RU, все действующие администраторы доменов в октябре 2009 года обязаны будут предъявить свои паспорта регистраторам. Домены, админы которых не предъявят паспортов, могут быть освобождены.

У покойников паспортов нет. Тысячи сайтов, расположенных на доменах умерших людей, могут прекратить свое существование.

И «индивидуальный порядок» передачи доменов наследникам здесь уже работать не будет.

Во-первых, обреченных сайтов тысячи, а значит о словах «в порядке исключения» можно будет забыть.

Во-вторых, регистраторы сейчас сами грешат киберсквоттингом и упустить возможность заработать на доменах покойников согласятся далеко не все из них.

В-третьих, "индивидуальное решение" не будет работать в случает нескольких претендентов на звание "наследника-соратника", а то, что такие претенденты начнут появляться пачками, сомневаться не приходится.

В-четвертых, в судебном порядке тоже ничего не решишь, поскольку будет решаться судьба именно доменов, а не сайтов на них, сайты же на время судебных вполне могут быть снесены на время тяжбы «в обеспечение судебного иска».


Вот-так то, господа.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта