Сегодня с утра меня разбудил телефонный звонок.

Звонивший, старый сетевой знакомый огорошил меня новостью: линкообменная биржа SAPE решила кинуть своих клиентов и присвоить их деньги. Голос знакомого нервно дрожал, он был возбужден, и я между делом знал, что на его счету в SAPE вполне может лежать тысченка-другая баксов.

Знакомый потребовал обнародовать этот факт. Надо заметить, что этот мой знакомый отличается обостренным чувством справедливости, готовностью идти в отстаивании оной до конца, и было заметно, я не первый из «имеющих доступ к прессе» с кем он уже успел поделиться новостью.

- Попала SAPE под раздачу, - подумал я и попросил подробностей.

Подробности оказались такими.

С первого октября SAPE решила дать своим клиентам возможность работать «по белому» и вести нормальную бухгалтерию безо всяких извращений. Соответственно, клиентам предложили перезаключить договоры и указать свой статус: предприниматель, юрлицо, или просто человек.

Вот эта операция и поставила моего знакомого в тупик.

В контрольной панели оказалось для просто людей, то бишь «физических лиц» две возможных опции.

1. Российский гражданин, работающий с биржей на территории России.

2. Негражданин России, работающий из-за границы.

Выбор первой опции вел к начислению подоходного налога и социальных выплат и вызывал уменшение дохода от SAPE не треть.

Выбор второй опции позволял работать в прежнем режиме «без налогов» но подразумевал, по мнению моего знакомого катастрофические последствия. Цитирую: «Если я признаюсь, что я гражданин, то мало того, что потеряю треть, так еще и гарантировано засвечусь в налоговой, которая наверняка заинтересуется, почему это я раньше не платил налогов с этого дела. А если укажу, что я не резидент, это будет уголовка. Если просто не платить налогов со свого сетевого дохода, то максимум нарвешся на штраф - незаконное предпринимательство доказать невозможно. А вот «указание заведомо ложных данных с целью сокрытия налогов» - однозначно уголовное дело, и доказательной базы никакой собирать не надо, сам признался. Кто гарантурет, что если  SAPE перешла на белую схему работы она не настучит на меня. Придет запрос из МВД - обязана будет настучать.»

Я подумал и посоветовал приятелю перерегистрироваться на SAPE под именем Джоржа Буша. Ведь SAPE с нерезидентов паспортов не спрашивает, не обязана по закону. А он, раз уж он раньше «нарушал», еще раз «нарушив» ничего не изменит в своем положении.

Но тем не менее задумался.

Хотя действия SAPE и выглядят разумными, но вопросы у меня также возникли. Я позвонил руководителю биржи Евгению Пошибалову, он был очень занят (продолжается Dos атака SAPE), но на пяток моих вопросов согласился ответить. Мои вопросы были пространными. Ответы Евгения - краткими. Но емкими.

 

Андрей Шипилов: Я, как обычный пользователь, могу посмотреть новые условия работы только для физика-непредпринимателя. Какие проценты за обслуживание для частных предпринимателей и юрлиц? Что выгоднее в новой схеме, зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или работать как физик-непредприниматель, поручив вам перечислять его 13% подоходного.

 

Для Юрлиц проценты нисколько не изменились. По поводу выгоды, каждому пользователю виднее, что ему нужно - белый доход и пенсионные отчисления как физическому лицу или работа, как ИП или ООО. Многие пользователи заблуждаются, что все ограничивается 13% НДФЛ. Единый социальный налог возникает практически во всех взаимоотношениях физическое лицо-юр лицо.

Андрей Шипилов: Чем были вызваны нововведения, это ваша собственная инициатива, имеющая цель дать клиентам возможность вести нормальную бухгалтерию или давление налоговых органов с целью выявить неплательщиков налогов?

 

Это была наша инициатива, жаль, что не все пользователи восприняли ее адекватно. К тому же есть осложнения в виде технических проблем и непрекращающихся Ддос атак.

Андрей Шипилов: Вы в новой схеме, насколько я понимаю, берете на себя обязанность налогового агента для физиков непредпринимателей и сами перечисляете 13% подоходного (или перечисляет какой-то ваш партнер, это не суть).
Какова юридическая модель? Ведь эти люди не являются вашими наемными работниками и вы не заключаете с ними договора подряда на какие-либо работы. Какое юридическое основание того, что вы (или ваши партнеры) берете на себя функции налогового агента?

 

По гражданско правовому договору обязанности налогового агента выполняет ЦОП (центр обслуживания партнеров), с которым физические лица резиденты РФ могут заключить договор и с которым у системы есть соглашение о сотрудничестве.

Андрей Шипилов: Вопрос связанный с предыдущим. Выбирая белую схему работы грамотный физик-непредпрениматель понимает, что у налоговой могут возникнуть сомнения относительно того, не ведет ли он предпринимательскую деятельность, не зарегистрированную должным образом. Какие сведения вы отдаете в налоговую о деятельности этих лиц? Принимаете ли вы какие-то меры, чтобы у налоговых органов не возникло претензий к вашим клиентам? Ведь тут многое зависит от формулировок.

Гражданско-правовые договора, довольно простая форма взаимодействия. ЦОП будет уплачивать необходимые отчисления за каждое лицо. Дополнительных сведений не нужно.


Андрей Шипилов:  У физика непредпреднимателя, который при работе «по белому» в предлагаемой схеме теряет более трети дохода, появляется большой соблазн предоставить ложные данные о себе, указав, что он нерезидент, и работать «без налогов». Уверен, 99% так и поступят. Но одно дело, если просто не платить налогов со своей сетевой
деятельности, это попадет под действие всего лишь административного
кодекса (поскольку практически невозможно доказать факт незаконного
предпринимательства и определить размер дохода) и карается штрафом. А вот указание заведомо ложных данных с целью сокрытия налогов - это при определенном стечении обстоятельств это может обернуться уголовным делом. У каких-то пользователей может возникнуть подозрение, что SAPE (коль скоро она внедрила «белую схему» работы), собирает эти данные чтобы передать их компетентным органам. Да она и обязана будет это сделать, если поступит соотвествующий запрос. Насколько эти опасения обоснованы?

 

Ни Sape ни Цопу нет никакого интереса это делать. По поводу "соответствующих запросов", есть компетентные юристы, которые и будут этим заниматься.

Хочу так же заметить,  что относительно «нерезидентов» мы не проводим расследование, правильные ли сведения ввел человек в форму, в нашем распоряжении есть только та информация, которую нерезидент сам счел возможным сообщить о себе. Говорить в таких условиях, что «мы собираем данные, чтобы передать их куда-то» просто нелепо.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта