Недавно один завод подал в суд на Яндекс с требованием проиндексировать его сайты, которые Яндекс исключил из поискового индекса. Это первый прецедент такого рода.

Я не сомневаюсь, что Яндекс суд выиграет. Потому что легко сможет доказать суду, что у него была на то веская причина, и что наличие этих сайтов в индексе нарушило бы нормальную работу поисковика.

Яндекс ведь отказывает сайтам в индексации не просто так, Яндекс таким образом защищается. Защищается от попыток «черных» оптимизаторов исказить результаты поиска при помощи так называемого поискового спама. Защищается от попадания в результаты поиска сайтов, которые не несут полезной информации (с его точки зрения).

Есть много способов защититься, но отказ от индексирования «криминальных» с точки зрения поиска сайтов – самый жесткий и радикальный способ. И Яндекс прибегает к нему все чаще и чаще, поскольку попытки оптимизаторов повлиять на результаты его поиска приняли в последнее время массовый характер . Например прошлой осенью Яндекс выбросил из своего индекса сотни тысяч сайтов торгующих seo-ссылками.

К сожалению, алгоритмы выявляющие поисковый спам или нулевую информационную ценность сайта – иногда дают сбои. Справедливости ради надо заметить, что случается это очень редко. Но когда сайты выбрасываются из индекса десятками и сотнями тысяч – это «редко» выливается в довольно приличное количество безвинно пострадавших сайтов.

Бывает и так, что вебмастер или редактор солидного серьезного сайта решает подзаработать, и размещает на сайте (часто – тайком от своего работодателя) продажные seo-ссылки, которые Яндекс расценивает, как поисковый спам. Это может привести к отказу от индексации такого сайта. И владельцу будет совершенно непонятно, что случилось, почему сайт вдруг пропал из поиска. И сколько бы он не задавал вопросов на эту тему саппорту Яндекса – ответа не будет.

Политика Яндекса заключается в том, что он никогда не указывает конкретных признаков, по которым был наказан сайт. Понятно почему! Если он будет эти признаки указывать, хитроумные спамеры быстро найдут способ обмануть алгоритмы, анализирующие эти признаки.

Если юристы Яндекса смогут растолковать эти резоны для отказа от индексации суду (а они смогут – кто бы сомневался) суд наверняка сочтет их оправданными. Если юристы Яндекса смогут доказать суду (а они докажут – кто бы сомневался), что индексация этих сайтов повлекла бы искажение результатов поиска – суд с высокой долей вероятности откажет истцу.

Но при этом сразу же возникнет другой аспект.

Чтобы обосновать свою позицию по отказу от индексирования конкретных сайтов, Яндекс должен будет указать суду конкретные нарушения своей поисковой лицензии со стороны этих сайтов, то есть дать суду ту информацию, которую он никогда не дает владельцам сайтов.

Если адвокаты истцов не дураки (а они – надо думать – не дураки) то они выразят недоумение, почему Яндекс не указал им на эти нарушения, дабы они могли их устранить, и не оказаться в проигрышной ситуации по сравнению с конкурентами.

И это будет уже серьезный резон. Как не крути, а Яндекс в России – монополист поисковых услуг (его рыночные позиции попадают под определение монополиста), а значит обязан создавать для всех клиентов равные конкурентные условия. Если адвокаты истца будут достаточно грамотны, то они возможно убедят суд в том, и что отказ в индексации без информирования о его причинах, и непредоставление возможности эти причины устранить – есть нарушение конкурентного равноправия.

В этом случае суд может принять соломоново решение: отказать заводу в иске, но при этом обязать Яндекс предоставить истцу информацию, какие конкретные действия тот должен предпринять, чтобы вернуть сайты в индекс.

Если это случится, то следующие иски к Яндексу будут уже содержать требование не «вернуть сайты в индекс», а «предоставить информацию о конкретных причинах, которые необходимо устранить для возврата сайтов в индекс», и шансов проиграть такой суд у истца практически не будет.

Чем это грозит рынку, предсказать несложно. Необходимость предоставлять владельцам наказанных сайтов информацию о том, каким образом это наказание снять, сделает такое наказание бесполезным. И Яндекс будет вынужден выстраивать другие линии защиты, которые могут оказаться весьма неожиданными.

Я могу догадаться, что это будет, но давайте подождем, время – покажет.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта