Учиться никогда не поздно. Я лично всю жизнь учусь. Вот сейчас я слушаю курс лекций по политологии в одном университете, онлайн.

И очень жалею, что не доходили руки заняться этим раньше.

Потому что первое, что я узнал, так это то, что 100% вопросов из области политики, над которыми я ломал голову, и ответы на которые искал, уже давным-давно, очень глубоко и очень глобально исследованы, все ответы найдены еще десятилетия назад, все разложено по полочкам, систематизировано.

Короче, для нормального, по настоящему профессионального политика, не существует таких вопросов, как почему путин или мадуро так легко удерживают власть и почему они ее так легко захватили. Они не ломают голову, на сколько процентов Россия является демократической страной, и какие там дальнейшие варианты развития событий. Они не размышляют над тем, что должна делать российская оппозиция, чтобы прогнать Путина и что будет с Украинской демократией после Зеленского.

Ответы на все эти вопросы для них очевидны, и они были найдены еще в прошлом веке. Найдены наукой политологией, которая не менее серьезна и математична, чем, скажем, тригонометрия.

Конечно, я сам еще в начале пути! Но даже на старте, все, о чем я написал выше, вполне понятно и очевидно.

И вот сегодня мне присылают ссылку на статью одного из известных российских политиков, одного из лидеров российской оппозиции, ну или во всяком случае, претендующего на такое лидерство.

И я ее внимательно читаю, новым вглядом, новым зрением, которое приобрел со своим новым образованием... И вдруг с ужасом понимаю, что политик -- вопиюще безграмотен.

Ладно я! Я не политик, кроме короткого периода в конце 80-х, начале 90-х прошлого века, я был далек ото всяких политических игр. Поэтому мне было совершенно простительно пребывать в блаженном неведении о политических науках.

Но вот я читаю человека, который называет себя (и которого все считают) профессиональным оппозиционным политиком, человека, который претендует на лидерство, и я понимаю, что у него отсутствует даже тот самый нижний, самый базовый уровень знаний, с которым я столкнулся в самом начале своего обучения.

Для меня это нормально. Но для человека, который называет себя "профессиональным политиком" -- ненормально катастрофически.

 

Земля налетит на небесную ось

 

Теперь я понимаю, почему международное сообщество фактически выпало из диалога с "российской оппозицией". Да потому, что "российская оппозиция" просто не способна понять, что ей говорят. Она не владеет стандартной политической терминологией. Она не знакома с самыми базовыми понятиями политики. С политическими методами и технологиями. И самое ужасное, что она не желает принять этот факт.

Она уверена, и я сегодня убедился в этом в ходе попыток диалога, что все эти "политические науки" -- ничего не стоящая ерунда, которая ничего не может им дать.

Она всерьез считает себя самой умной и образованной политической силой, она всерьез уверена, что понимает, что надо делать и это понимание - единственно верное. Она не желает учиться и агрессивно невосприимчива к любой критике.

И при этот она ждет, что найдется добрый дядя, который даст ей денег на свержение Путина в России, как дал их германский генштаб Ленину, на свержение временного правительства.

Но Ленин-то, друзья мои, хоть и был людоедом, но людоедом с университетским образованием, который прекрасно понимал, что и как работает и не путался в базовых понятиях. Работы Ленина до сих пор актуальны и служат настольными учебниками современных людоедов.

Так что Ленину денег на революцию дали. А вот политику, который всерьез рассуждает на тему, почему «авторитарный режим в России сменяется диктатурой» денег никто не даст.

Точно так же, как никто не даст их метеорологу, который всерьез пишет на тему, почему вчерашний дождь сменился сегодняшними осадками.

Comments powered by CComment

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта