- Информация о материале
- Создано: 01 апреля 2020
Когда-то, это было в начале 90-х я поспорил с друзьями-писателями, что могу за три недели научить любого более-менее грамотного субъекта писать стихи, которые у них охотно будут брать издательства для печати.
Я выиграл спор.
Но не потому, что я владел великим секретом стихотворного мастерства, а потому, что возглавляя в то время издательство Союза Литераторов, хорошо изучил вкусы редакторов и критерии, которыми они руководствовались при выборе стихов для публикаций.
Поэтому я действительно мог натаскать любого за три недели на стихи, которые были бы скверными по сути, но "правильными" с формальной редакторской точки зрения.
Конечно были исключения из правила, и в те времена еще попадались (особенно в толстых журналах) редакторы обладающие и вскусом и пониманием, которые выставили бы такого стихоплета за дверь, но где-то в соседнем кабинете непременно сидел бы нормальный среднестатистический редактор, который охотно такие стихи взял бы.
К чему я вспомнил эту историю.
На самом деле мало кто понимает, где проходит граница между "искусством" и "ремеслом". Между "талантом" и бездарностью".
Комментарии
Бедный Пушкин... За неполные 38 лет он прочитал миллионы стихов... интересно, чьих? Симеона Полоцкого? Ломоносова? Державина? ладно, миллион - это, конечно, метафора... Но вот мне кажется, что самые гениальные стихи писал тот, кто в школе НЕНАВИДЕЛ литературу... Я не прав? А... понял! я - зануда!!!
RSS лента комментариев этой записи