Dulos рабы

Слушайте сюда, дети. Я сейчас вам расскажу мутную историю про Китай, и она будет не про коронавирус.

Еще осенью я заказал на Алиэкспрессе партию радиодеталей. Предельный срок доставки был в декабре. Все контрольные сроки вышли, товар не пришел, я открыл на Алиэкспрессе спор. И деньги мне вернули.

И вот прошел январь, прошла часть февраля и бац! Детальки-то и приехали. С опозданием на два месяца.

Я написал продавцу, сообщил что детали мною получены и я готов возместить ему стоимость. Поторговались, сошлись на том, что я возвращаю ему стоимость деталей за исключением стоимость доставки - минус тридцать процентов. Потому что оплачивать его почтовую экономию с отправкой из Лаоса и заездом по пути в двадцать попутных стран желания у меня нет.

Я оплатил, расстались без претензий, больше у него покупать не буду.

Но!

Вот что мне подумалось. Еще десять лет назад, я бы порадовался, что детальки мне достались нахаляву и конечно, писать продавцу и возвращать деньги не стал бы. Потому что формально, по правилам Алиэкспресса я был бы прав и платить был не обязан.

Но тогда, десять дет назад, я жил в России. Теперь живу в другой стране, с другой атмосферой. Сознание у меня поменялось. Не только я, любой сосед-англичанин в такой же ситуации заплатил бы.

Еще одно вспомнилось. Месяц назад потусовался я на одном русском форуме, посвященном покупкам на Алиэкспресс.

Так вот народ там активно обменивается рецептами, как заказывать, получать товар и не платить за него, используя лазейки в правилах Алиэкспресс. Я хочу подчеркнуть, речь идет не о такой ситуации, какая была у меня, когда товар завис по вине продавца, а о том, чтобы намеренно создавать такие ситуации, такие ловушки для продавцов, чтобы товар достался бесплатно.

Очень активная популярная тема. И рецептов, вполне рабочих, куча.

И вот ведь что, они реально не понимают, что хвастаются воровством, учат друг друга воровать и не только не стыдятся этого, но и воспринимают это как доблесть! Знаете, что меня шокировало? То, что я понял, что живи я сейчас в России, я бы тоже воспринимал бы это не как воровство, а как доблесть!

Просто сама атмосфера пропитывает и определяет сознание.

И да, чуть не забыл. Я вовсе не хвастаюсь, что стал высокочестным и высокоморальным. И честность и мораль тут не причем. Это понятия расплывчатые и многим непонятные.

Тут дело не в морали, а в простом трезвом расчете, который вполне нагляден и не требует разжевывания.

И я, и мои соседи англичане, и, в общем то любой человек свободного мира, все четко понимают. Что если я буду воровать эти копейки у китайцев и мои соседи будут воровать эти копейки у китайцев, то доверие к покупателям, на котором сейчас основаны правила Алиэеспресса, очень быстро сойдет на нет. И вместо нынешних очень лояльных и удобных правил решения споров появятся другие, жесткие и трешовые. И ворованные копейки обернуться для все рублевыми издержками.

И вот тут проходит очень легко объяснимая граница между сознаниями. Свободный человек смотрит в перспективу и думает не о только том, что происхотит здесь и сейчас, но и о том, как это повляет на будущее.

А раб не видит для себя будущего. Он думает только про здесь и сейчас. Украл копеечку, и счастлив!

Комментарии   

+1 #7 Сергей Глазов 03.04.2020 20:13
Полностью согласен с Д. Салимовым.
Именно поэтому "русских" и не любят в мире - это скоты, которые удавятся за краденую копейку. Как я сам только тут выживаю....
+2 #6 Alex S. 14.02.2020 11:08
А что за детали? Какие-то датчики радиации?
+4 #5 Igor Makarov 11.02.2020 10:36
Да.Я бы хотел быть честным.
+11 #4 Дмитрий Салимов 11.02.2020 07:37
Я долго не понимал, ну, ПОЧЕМУ многие люди в России категорически не признают своих ошибок, даже очевидных всем. И только недавно узнал: оказывается, в уголовном мире, если человек признает свои ошибки, он опускается ниже по иерархии. Т.е. уголовные принципы тесно вошли в даже бытовую жизнь.
Кстати, применяя такой критерий, легко вычислять уголовников или тех, кто с ними тесно общается.
+2 #3 Дмитрий Салимов 11.02.2020 07:30
Короновирус - это очередной фейк, из области свиного, птичьего, рыбьего или змеиного гриппа. Ну, кому нравится походить с намордником - я всегда ЗА, ибо смотрится очень даже забавно)). Давно пора делать намордники с изображением разных животных и продавать в аптеках: от свиного гриппа - намордник в виде свиного пятачка, от птичьего - с клювом; от рыбьего - с чешуей и плавниками; от короновируса - в виде короны Ивана Грозного. Надо продавать женские и мужские намордники.
_____________
Что касается таких вот поисков способов воровства - увы, в России от этого, зачастую, никуда не деться. Страна пропитана уголовным сознанием, уголовщину принудительно вкачивают в людей, а им... нравится! Здесь, если вернешь продавцу деньги, которые он по ошибке излишне выдал в виде сдачи - окружающие смотрят на тебя то ли как на болвана, то ли не знаю как на кого. Если решил судебный процесс по закону, а не по взятке - тоже странно смотрят, что-то мол у тебя не то, странный мол, какой-то.
+4 #2 Alex Gavrilov 10.02.2020 22:28
Все правильно. Именно так и происходит: "А раб не видит для себя будущего. Он думает только про здесь и сейчас. Украл копеечку, и счастлив!"

Потом из-за таких вот "умников" страну включают в "черный список" и начинается как у многих продавцов на е-бее - извините, в вашу страну мы не поставляем.
+8 #1 евгений ермолаев 09.02.2020 21:15
Всё правильно - у рабов бытие определяет сознание, а у свободных людей сознание определяет бытие.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта