За последнее время я провел несколько экспресс-замеров которые дали общую картину настроений в украинском обществе, и она оказалась не такой, как ее видит массовое общественное мнение.

Расскажу об одном из таких замеров и выводах их него.

Некоторое время назад, если помните, я перепостил фотографию Зеленского с шаурмой на фоне бензоколонки. Я снабдил фотку такой подписью, что трактовать ее можно было бы двояко. Кто хотел, бы мог сделать вывод, что я наехал на президента, а кто хотел бы, слелал бы вывод, что я, наоборот, за него.

На самом деле это было ни «за» и ни «против». Сделал я этот пост исключительно для того, чтобы посмотреть, какая будет реакция со стороны моих украинских друзей.

Украинцев у меня в подписчиках около 18000 человек. Из них, если верить статистике, больше 10000 проголосовали за Зеленского. Где-то 11-15 тысяч. Разумеется, какая-то небольшая часть из этих «11-15 тысяч», увидев, что я «наехал» на их президента, «разочаровались» бы во мне, а некоторые наверняка проявили бы чисто эмоциональную реакцию и «наказали» бы меня, отприсавшись или забанив.

Так всегда бывает. Без подобной эмоциональной реакции не обходится ни один пост. Исходя из статистики предыдущих подобных замеров забанить меня должно было бы где-то 30-60 «сторонников Зеленского».

Не забанил ни один. Более того, практически никто из моих украинских друзей подписчиков даже не пытался «возразить» по сути дела в комментариях к фотке. В какой-то момент, правда всплыла группа неизвестных мне посторонних людей, которые начали весьма агрессивно «наезжать» на меня, активно лайкая посты друг друга. Поскольку такое поведение укладывалось в картину поведения ботов, я их всех забанил и вновь наступила тишь-благодать.

Короче, этот мой пост с якобы наездом на Зеленского не вызвал вообще никакой эмоциональной реакции среди тех, кто за него голосовал.

Тогда я, спустя некоторое время, задал своей украинской аудитории другой вопрос. Попросил их представить, что я не русский, а украинец, и спросил их, проглосовали бы они на президенстких выборах за человека с такими взглядами и с такой жизненной позицией, как я. Реакция была бурной, сотни коментариев, в том числе и та самая «эмоциональная реакция». От меня отписалось более ста пятидесяти человек, просто за то, что я, будучи русским, «осмелился предложить свою кандидатуру на пост президента Украины». Фраза, что я привел в кавычках, это цитата из сообщения, которую я получил в личку от одного своего украинского подписчика перед тем, как он забанил меня.

Так что вывод вывод очевиден, мои украинские друзья нормально (в смысле в рамках стандртной модели) реагируют в эмоциональном плане на вопросы связаные с государственностью Украины, на вопросы выбора президента, но дают совершенно никакой эмоциональной реакции на «наезд» президента, за которого большинство из них пролосовало.

А это значит, что настоящих стороников (тех что пойдут за тебя в огонь и воду) у Зеленского в Украине нет. Нет у него никаких 73%. Выборны прошли и об этом числе можно забыть.

Все, в общем-то, понимают и безо всяких моих «замеров», что люди в Украине голосовали не «за Зеленского», а «против Порошенко».  73 процента украинцев отдали голоса Зеленскому не потому, что являются его сторонниками, а просто потому, что разочаровались в Порошенко. А Зеленский выглядел лучшей альтернативой, поскольку он был единственным кандидатом с совершенно незапятнаной политической репутацией, по причине отсуствия этой репутации вообще.

Но «отсутствие репутации», это не то же самое, что «хорошая репутация». Отсуствующая репутация нарабатывается очень быстро. И то, как ее себе сейчас нарабатывает свежеизбранный президент, заставляет усомниться в том, что он понимает этот простой факт.

Порошенко имеет сейчас среди украинцев 25% сознательных сторонников. Четверть Украины проголосовала за него сознательно, четверть Украины сознательно разделяют его ценности и политику, и это те люди, которые готовы выйти на улицу, чтобы эти ценности отстаивать.

25% - это много это или мало? Может быть и много и мало. Зависит от расклада сил в стране.

А расклад сил такой, что если за ценности и политику Порошенко на улицы готовы выйти 25% человек, то за ценности и политику Зеленского его 73% не выйдут, просто потому, что они и сами плохо представлют себе, что это за ценности и что это за политика.

Точно также как они не вышли защитить Зеленского от моих «наездов» на фейсбуке.

Боюсь, что в таких условиях 25% это не «четверть», это «всё». Особенно если Порошенко сможет договориться с Юлией Владимировной, которая тоже способна вывести кое-кого на улицы.

Комментарии   

+2 #5 Val K 22.07.2019 18:21
Вибори до Верховної Ради в Україні не підтверджують Ваш аналіз
0 #4 serg koval 12.07.2019 19:09
По моему у вас не совсем верные данные о процентном состоянии сторонников Порошенко .25% это еще и административны й ресурс .Реально рейтинг его партии сейчас где-то около 9% Ценности и политика Порошенко меня позабавили тоже.
+1 #3 Агеев Сергей 16.06.2019 15:51
Так и есть, это в чистом виде протестное голосование.
При том, что реальных проблем до фига, но социального слоя, способного выступить "заказчиком" решения этих проблем в Украине похоже, по сути уже просто нет - активные/адеква тные или встроились в систему, или уехали.
Но "ценности и идеи Порошенко" позабавили :-)
+1 #2 Pitun pump 14.06.2019 07:40
Как в классике - всегда запоминается последняя фраза)) С Андреем Михайловичем всё ясно, за кого он ;-)
+3 #1 Viktor Boretsky 13.06.2019 13:43
Порох и Юлька?!
Один уже договаривался (Ющенко) - закончилось усилением позиций Кремля в Украине.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта