Изучение греческого языка приносит много побочных знаний и пониманий.

Вот, например, сегодня осознал, что «старорусский» или вернее «былинно-литературный русский», намного ближе к греческому, чем могло бы показаться.

Вот например, это былинное «Ой ты, гой еси, добрый молодец». Что за «гой еси» такое. В википедии по этому поводу написана такая феерически притянутая за ущи чушь, что размуному человеку стыдно становится.

А вот в греческом «гой еси» означает то же самое, что русское «Ой ты».

 

Ах ты, гой еси!

 

Или вот эта былинная манера, везде вставлять частицу «О» перед именем. «Послушай, о княже!». «Знай, о Иван царевич!». И даже у Лагина в «старике Хотабыче» -- «О, Волька, ибн Алеша».

Что за «О»? Зачем это «О». К чему оно?

А все просто, братцы мои. «О», это ничто иное, как определенный артикль, который вставляется в греческом перед мужскими именами. Про меня в греческом нельзя сказать просто «Андреас», я там «О Андреас».

И вот это «Княже» с «Е» на конце. Почему «Княже», а не «Князь»? Да потому что это отдельный «звательный» падеж, который в современном русском рассосался. А звательный падеж в былинно-русском языке — это была просто калька с греческого звательного падежа. Артикль «О» далее и «Ε» или «О» на конце.

Комментарии   

+3 #3 Alexey Pargin 03.04.2018 20:02
в украинском языке сохранился звательный падеж
-1 #2 Владимир Александрович 15.03.2018 10:02
Советую найти и прочитать книгу В.А. Карабанова "Запретная история Руси". Её очень сложно достать, но там вы найдёте ответы на тему языка и прошлого наших народов.
+1 #1 Сергей Скорп 15.03.2018 08:25
Есть мнение, что известный путь «из варяг в греки» работал в обе стороны, и кроме товаров в земли руси проникала и культура этой самой Греции. Интересное вы наблюдение озвучили, Андрей. В продолжении темы могу дополнить другим наблюдением и тоже про сказки (былины).
Внимательный взгляд отметит множество заимствований в русских сказках из сюжетов и персонажей Мифов Древней Греции. Я написал топик на эту тему: «МифыДревнейГре цииНаш» https://sergiscorp.wordpress.com/2017/08/02/мифыдревнейгрециинаш/

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта