- Информация о материале
- Создано: 25 октября 2017
Русский язык — коварен.
Порой заурядное русское слово несет такие тонкие оттенки смысла, что самое обычное простое предложение может иметь одновременно два противоположных значения.
Вот, например, когда вы слышите фразу «Лена худеет», о чем вы подумаете? Вы можете подумать о том, что Лена, которая еще полгода назад весила сто килограмм, теперь весит всего лишь восемьдесят. А можете подумать о том, что Лена уже в сотый пытается держать какую-то диету чтобы похудеть, и в очередной раз — безрезультатно.
К сожалению, неумолимая статистика говорит нам о том, что второй вариант худения намного более распространен, чем первый. Избыточный вес — это уже обыденность. Количество людей, желающих «похудеть» — зашкаливает. Каждый желающий похудеть — хоть однажды пробовал сделать это. А вот получилось сделать это — у очень немногих. Дай бог, одна только попытка из десяти оканчивается удачей.
Те, у кого «не получилось» списывают это на свою слабохарактерность, на отсутствие воли, которая заставляла бы следовать диетам. Или на недостаток времени. Или на отсутствие средств для того, чтобы посещать спортзал. Причины у всех разные, но ни одна из них даже близко не лежит к истине.
Эта истинная причина — вовсе не отсутствие у вас воли, времени, или средств. Причина заключается в том, человеческому организму присущ один «дефект» в системе метаболизма (хотя как знать, в определенных условиях это будет не дефектом, а преимуществом), который блокирует на физиологическом уровне ваши попытки похудеть настолько надежно, что ни одна сила воли не способна его преодолеть.
Эта книга предназначена для тех, кто пытался похудеть, кто пытался сидеть на диетах, кто пытался сжигать калории в спортзалах, но так ничего и не добился.
И начнем мы с того, что я постараюсь объяснить, почему наши попытки похудеть заканчиваются неудачей.
Вы, конечно, знаете, что управление нашим организмом осуществляет мозг. Но возможно не знаете и того, что в вашем организме есть и локальные, местные «системы самоуправления», которые могут принимать какие-то решения без участия мозга. И представьте себе, иногда такое случается, что они вдруг берут, и принимают решение, которое противоречит воле мозга. Вот когда такое происходит — возникает проблема, иногда — серьезная проблема.
Так вот, если говорить слишком грубо и утрировано, то вы не можете похудеть именно из-за такого противоречия, потому что ваш мозг и ваша печень и ваша поджелудочная имеют разные мнения относительно того, что делать, когда вы слишком много жрете, и поэтому отдают вашему организму противоположные команды.
Давайте разберемся детально.
За чувство голода отвечает мозг. Он получает сигналы от системы пищеварения и измеряет биохимический состав крови. И если какие-то параметры крови выходят за рамки, мозг принимает решение о том, что вы голодны. Прежде всего речь идет об уровне глюкозы (или как обычно говорят — сахара) в крови.[1]
А глюкоза, как известно является главным питательным веществом для всех тканей организма. Но иногда, в случае необходимости, клетки организма могут получать энергию и без глюкозы, используя альтернативные пути метаболизма.
А вот мозг может питаться только глюкозой, и ничем более. Поэтому уровень глюкозы в крови — крайне важен для мозга, и даже незначительное его падение ниже критической отметки может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому, как только уровень глюкозы опускается ниже определенного порога, мозг начинает бить тревогу и требовать от печени срочно повысить уровень глюкозы.
Почему от печени?
Да потому что именно печень синтезирует глюкозу тогда, когда она не поступает напрямую в кровь из пищеварительного тракта. Если, например, вы уже успели переварить то, что съели на завтрак, и глюкозы взять негде. Вот тогда печень может наделать глюкозы из чего угодно, в том числа и из вашего жира. Что, нам собственно и требуется, для того, чтобы похудеть.
— Эй, печень, — кричит мозг, — добавь-ка глюкозы!
— ОК! — говорит печень, — дай-ка только я сначала сама проверю чего, у тебя там в крови. Да, глюкозы действительно, маловато! Сейчас расщеплю жиров. Вот, держи! [2]
Так должно быть и так всегда бывает в здоровом, правильно работающем организме.
Но у организма, который жрет в три горла, и намного больше, чем ему требуется, картина, увы, будет другой. Из-за постоянного и избыточного поступления пищи, глюкоза не будет успевать «уходить из крови» и ее уровень будет постоянно болтаться на достаточно высоких цифрах.
Обратите внимание, речь вовсе не идет об «уровне сахара выше нормы», который характерен для диабета.
Нет, уровень глюкозы будет вполне нормальный, характерный для здорового организма, но он будет все время болтаться у самых верхних границ этой нормы.
Ну, например, сейчас принято считать, что «нормальный» уровень глюкозы у взрослого здорового человека натощак должен быть в пределах 4,1 - 5,9 миллимоль на литр. Цифры условные, многие эндокринологи с ними поспорили бы, но для нас с вами сейчас важна не точность цифр, а их суть.
А суть в том, что если вы все время едите в таких количествах, что у вас постоянно откладываются излишки жира, то средние цифры вашей глюкозы, условно говоря, будут не в диапазоне от 4,1 до 5, а в диапазоне от 5 до 5,9.
Это, повторюсь, не патология, это — пока еще норма.
Но ваш мозг привыкнув к такой норме, рано или поздно начнет воспринимать ее не как «верхнюю границу», а как «середину». И начнет бить тревогу на более высоких пороговых уровнях.
Условно говоря, он должен начинать паниковать при уровнях глюкозы ниже условных 4,1. А он сначала начнет паниковать, при условных 4,5, потом при условных 4,8, а потом и при условных 5,0.
И рано или поздно между ним и печенью произойдет следующий диалог.
— Эй, печень, — кричит мозг, — добавь-ка глюкозы!
— ОК! — говорит печень, — дай-ка только я сначала сама проверю уровень глюкозы в крови. Ой, да у тебя тут все в норме. Нет никакой необходимости расщеплять жиры.
— Умираю от голода! — Кричит мозг, — вон у тебя сколько жира, расщепи, дай глюкозы.
— Не дам, — отвечает печень, — глюкозы у тебя и так выше крыши, вон сколько инсулина в крови.
И тогда мозг, ничего не добившись от печени начинает начинает теребить хозяина.
— Умираю! — кричит он вам, — Срочно съешь хоть что-нибудь, дай мне глюкозы!
Проблема в том, что вы, в отличие от печени не можете отмахнуться от этого крика. Вы не можете «потерпеть». Вы не можете собрать волю в кулак и подождать до ужина.
Потому что мозг всерьез воспринимает свое состояние как критическое, и всерьез запускает все механизмы компенсации для этого критического состояния. Несмотря на то, что глюкозы у вас в крови достаточно, вы получите полную картину гипогликемии со всеми ее физиологическими прелестями.
Если вы не послушаетесь своего мозга и не поедите, вас вскоре накроет сильнейший упадок сил, закружится голова, возможно прошибет пот, сердце будет биться так, словно вы пробежали стометровку, на вас накатит приступ сильно тревоги или страха, или вы начнете агрессивно кидаться на членов семьи из-за пустяков. В голодный обморок, как это иногда случается в таких случаях с диабетиками, вы не упадете, но вот поплохеет вам реально.
Конечно, не факт, что вы испытаете полностью всю гамму описанных мною чувств. Но пара-тройка из них вас точно накроет, если вы решите перетерпеть возникшее у вас чувство голода. А перетерпеть у вас не получится, просто потому что перетерпеть это — невозможно. Несмотря ни на какую силу воли. Это заложено на уровне физиологии.
Так вот, если ваше избыточное питание довело вас до того состояния, когда ваш мозг начинает «хотеть есть» при уровнях сахара в крови, близких к верхней границы нормы, это означает, что вы попали в капкан, из которого очень трудно выбраться без потерь.
Каких бы чудодейственных диет вы не придерживались, сколько бы часов не проводили в спортзале, это, скорее всего, никакого результата не даст.
Просто потому, что ваш мозг заставит вас сесть за стол или прекратить тренировку (как вариант: снизить ее интенсивность) еще задолго до того момента, когда ваша печень будет готова начать перерабатывать ваш жир. И противится вы этому не сможете, потому что это не вопрос силы воли, это вопрос физиологии.
Иногда вам может повезти. Такое тоже случается, что выбранная вами диета чисто случайно (подчеркиваю, случайно) окажется именно «вашим случаем» и попадет в тот узкий диапазон, когда принимаемая вами пища, ее количество, калорийность и состав сможет «обмануть» ваш мозг и заставить его не подавать преждевременные сигналы о голоде. Тогда вы похудеете (но не факт, что не возвратитесь к прежнему весу спустя время) и, конечно, начнете пропагандировать «чудодейственную диету» среди друзей и знакомых. Они, видя на вас, что диета работает, с радостью захотят последовать вашему примеру, но у них ничего не получится. Потому что тот факт, что вы случайно попали в ваш рабочий «узкий диапазон», он обусловлен особенностями вашего и только вашего организма. А у ваших друзей-знакомых организмы другие.
Отлично, если рядом с вами будет врач-специалист, который сможет правильно провести вас через все этапы голодной ломки без потерь и без существенного дискомфорта для вас, и довести вас до состояния стройной фигуры. Но таких врачей-специалистов, которые действительно понимают, как все это работает, и готовы заниматься неблагодарной и нудной работой по ведению капризных худеющих пациентов, их раз-два и обчелся, не только в России, но и во всем мире. Я лично знаю в России только одну клинику, которой согласился бы доверить своё тело.
И да, я не случайно использовал наркоманский термин «ломка» в предыдущем абзаце.
В кругу моих друзей в ходу шутка о том, что «еда — это наркотик, который однажды попробовав, уже не сможешь отказаться». На самом деле эта шутка не так уж и далека от истины.
Если вы попали в метаболический капкан, описанный выше, если ваши попытки похудеть не дают результата, если ваш мозг начинает подавать сигналы о голоде при высоком уровне глюкозы в крови, значит ваш могз де факто стал «глюкозным наркоманом». И как любой наркоман он будет требовать от вас все большие и большие дозы глюкозы, и будет устраивать вам самые настоящие «ломки», когда не получит своего наркотика.
А это значит, что и подходить к вашему похудению надо именно как к лечению наркомана — строго индивидуально и пошагово, с поэтапным контролем, обязательной сдачей контрольных анализов.
То состояние, когда все ваши попытки сбросить лишний вес не приносят никакого результата, и то состояние, когда вы хотите есть, не будучи по настоящему голодным, они имеют вполне реальное медицинское обозначение — «метаболический синдром» (МС).
МС был открыт и описан по историческим меркам недавно, в 1980-х, и его пока еще его нет в даже Международной Классификации Болезней (хотя в проекте следующей версии МКБ он уже появился), но Всемирная Организация Здравоохранения уже сейчас бьет тревогу, озабоченная его распространением. В цивилизованных странах МС страдает каждый третий житель, а среди тех, кто имеет, ну скажем так, лишний вес — почти каждый.
И уже звучат осторожные голоса, что МС основной причиной смерти в развитых странах. Потому что инфаркты, инсульты, диабет и онкология, все то, от чего в основном умирают сейчас цивилизованные люди — это все не что иное, как осложнения нашего знакомого — МС. Так что, когда мы говорим о сбрасывании лишнего веса, то речь идет не только о красивой фигуре, но и о том, что если вы прямо сейчас не вырветесь из этого метаболического капкана, в который угодили, то проживете на 5-15 лет меньше отпущенного вам природой срока, а последние ваши годы будут омрачены серьезными и мучительными заболеваниями. Об этом говорит неумолимая медицинская статистика.
Ну что, готовы? Тогда переходим к следующему разделу. Мы начнем … нет, не угадали, не с подсчета калорий и не с визита в спортзал. Мы начнем с визита в ближайшую лабораторию.
[1] В нашем случае термины «глюкоза в крови» и «сахар в крови» означают одно и то же.
[2] Если быть совсем точным, то печень не «измеряет» сам уровень глюкозы, а реагирует на количество инсулина, циркулирующего в крови. Но у здорового организма — это вещи строго связанные. Поэтому чтобы не перегружать вас нудной и непонятной биохимией, будем для простоты считать, что печень «измеряет» саму глюкозу — в нашем случае это не будет далеко от истины
Комментарии
Еелена, это не статья, а фрагмент книги. Книга будет завершена в начале марта. Тогда и прочтете ее, целиком.
RSS лента комментариев этой записи