- Информация о материале
- Создано: 20 сентября 2016
Намедни обратил внимание на одно обстоятельство, которое очень наглядно демонстрирует отличия менталитета россиянина (хотя правильнее сказать — совка) от менталитета жителя свободного мира.
Один знакомый турист из России вдруг ни с того ни с сего поведал мне, что на Кипре процветают беззаконие, произвол и самоуправство, при полном попустительстве властей и полиции. И сказано это было с таким чувством внутренней убежденности, что у меня аж челюсть о пол стукнула.
Когда я поинтересовался деталями, оказалось вот что.
На Кипре владельцы магазинов и аптек, что выходят на дорогу имеют обыкновение ставить на тротуарах у дороги плакаты «Паркинг только для посетителей аптеки», «Паркинг для покупателей магазина»…
Так вот мой знакомый специально выяснял в полиции и выяснил, что эти места для паркинга на дороге — общественные, и там вправе парковаться любой желающий, а не только покупатели магазинов-аптек. Более того, в полиции никак не отреагировали на его заявление и не захотели убирать эти плакаты и наказывать владельцем магазинов за самоуправство, и очень-очень удивились, когда он сказал им, чтобы они это сделали.
С тех пор мой знакомый вот уже три дня в одиночку борется с самоуправством владельцев магазинов, демонстративно паркуя свой автомобиль под такими табличками. Потому что «никто не вправе запретить ему пользоваться общественной стоянкой».
— А кто-нибудь протестовал, когда ты паркуешься под таким плакатом? Делал тебе замечание? — спросил я его.
Оказалось, нет, не делал.
Вот, видишь, — объяснил я ему, — ты просто не понял местной специфики. Они ставят эти таблички не для того, чтобы запретить тебе парковаться там, а чтобы проинформировать, что это место удобно для их клиентов, чтобы попросить тебя запарковаться не здесь, а в пятнадцати метрах или на другой стороне дороги.
Это не запрет и не приказ, а именно просьба, и все прекрасно это понимают. Никто не будет делать тебе замечания или спорить с тобой, если ты проигнорируешь эту просьбу — ты не обязан ее выполнять. Но если ты поставишь авто возле аптеки, но в аптеку не пойдешь, особенно если вокруг — свободные места, то окружающие будут смотреть на тебя как на придурка, хама и невоспитанного человека. Потому что если тебе ничего не стоит выполнить просьбу другого, то вежливость требует, чтобы ты ее выполнил, тут так принято.
Вы знаете, он ни слова не понял из этого моего объяснения и продолжил спорить со мной объясняя, что никто не разрешал им ставить такие таблички, и если уж ты просишь кого-то о чем-то, то вести себя должен соответственно, как проситель, а не как начальник.
И я в этом момент понял, чем отличается житель совка от жителя свободного мира.
Для совка в обществе существует только одна система отношений: хозяин — подчиненный. Что-то требовать может только «тот, кто выше» и только от «того, кто ниже» ну или тот, кто получил разрешение потребовать от вышестоящего начальства. Любое, действие, совершенное без одобрения или разрешения свыше — незаконно. С просьбой же может обращаться только нижестоящий к вышестоящему и при этом, конечно же «должен вести себя, как проситель, а не как начальник».
Ему даже в голову не может прийти, что может существовать другая система общественных отношений, где равные между собой свободные люди, свободно договариваются между собой, сознательно стараясь соблюсти баланс выгод и интересов. Что просьба — это не что-то несущие в себе элемент зависимости, «когда проситель ждет милости», а просто способ информирования о своих нуждах и интересах окружающих тебя равноправных партнеров. А выполнение чужой просьбы (особенно, если тебе ничего не стоит ее выполнить) — это не элемент «милости» с твоей стороны и не элемент «уступки» кому-то, а базовая основа общественных отношений.
И даже государство во многом выступает в этом диалоге как одна из равноправных сторон.
Вот непонимание такой простой вещи, что общественные отношения — это вовсе не «кто кем командует и кто кому чего разрешает-не разрешает», а нечто совсем другое, это непонимание характерно, по большому счету для любого кто живет сейчас на бывшей одной шестой части суши, даже для самых умных и придерживающихся самых прогрессивных взглядов. Любой, кто живет на той территории, заражается этим, просто потому, что живя там — этой системы отношений — не избежать. Хочешь ты того или нет, она проникнет в тебя, просолит тебя — потому что вне ее — там существовать нельзя.
Комментарии
По-моему, тот знакомый просто думать не умеет...
Ну если вы вот это называете "внутренней эмиграцией", то самый верный способ такой эмиграции -- пуля в висок.
Мы с Вами говорим о разных вещах.
В 170 км от Хабаровска в маленьком посёлке Синда кроме коренных жителей живут не местные из Питера образованные, небедные и очень приличные люди.
Милый Дмитрий, на самом деле все эта ваша внутренняя эмиграция мгновенно разбивается при первом же визите в МФЦ или УК. Или при первой же встрече с ГАИшником или каким другим ментом.
Поскольку вы там внутри системы - вы не замечаете. что ваша внутренняя эмиграция - это всего лишь чуток ослабленные против обычного состояния путы.
Но тем, кто не в вашей системе, это очень хорошо заметно.
Неужели вам это непонятно?
А ещё цивилизованными себя называете.
Отсталая страна, неразвитое общество, да ещё у вас по ходу нет цветовой дифференциации штанов.
Дикари.
RSS лента комментариев этой записи