Написано для портала "Тут и Там"

Если вы живете постоянно за границей, то скорее всего у вас есть счет в заграничном банке. По российским законам, вы обязаны проинформировать об открытии этого счета российскую налоговую инспекцию.

Далеко не все делают это.

И вообще, вопрос «информировать или не информировать» — он довольно активно обсуждается в среде экспатов, и это обсуждение даже выплескивается порой в «большую прессу». Вот недавно и «Медуза» и «РБК» и еще некоторые «солидные» издания опубликовали статьи на эту тему, к которых рассказывали о законодательстве в этой области и объясняли, что лучше действовать по закону и тогда проблем не будет.

Увы, то ли сознательно, то ли умышлено, в этих статьях речь шла только о «законах», и умалчивалось о такой замечательной вещи, как «российские подзаконные акты». А они, эти акты, не только существуют, но и их система выстроена таким образом, что буквальное следование букве закона может превратить вас в уголовного преступника, в то время как игнорируя закон, вы отделаетесь безобидным административным штрафом.

Иными словами, валютное законодательство выстроено так, что и исполнение закона, и его игнорирование с высокой вероятностью повлечет для вас наказание. И вам в реальности приходится выбирать не между «исполнением и неисполнением закона», а тем, в каком случае наказание будет для вас более приемлемым.

Итак, какие последствия наступят если вы сообщите в свою налоговую об открытии счёта за границей.

Для начала, в условленный срок вы получите вот такое письмо. (Рис. 1).

 

Письмо из налоговой о зарубежном счёте

 

В котором вам объяснят, что вам нужно не просто предоставить в Российскую налоговую данные о движении средств по вашему зарубежному счету, но и нотариально заверить их «по законам страны пребывания банка», сделать нотариально-заверенный перевод, и при необходимости — апостилировать.

Правда, справедливости ради, надо заметить, что когда несколько недель назад история с этими письмами попала в прессу, налоговая инспекция официально заявила, «Требовать подтверждающие документы вместе с отчетом неправомерно». 

И это правда.

Вместе с отчетом вы эти подтверждающие документы сдавать не обязаны. Но это не значит, что вы не обязаны их сдавать вообще. Вы их должны будете сдать после сдачи отчета, по требованию налоговой в течение двух недель. Избежать этого вряд ли удастся, поскольку ваша обязанность предоставлять подтверждающие документы хотя и не установлена прямо в законе "О валютном регулировании и валютном контроле", но прописана в подзаконном акте — Постановлении правительства РФ № 1365 от 12.12.2015 года. Правда там не написано впрямую, что вы «обязаны», там написано, что налоговая «вправе их от вас потребовать», но как вы понимаете в условиях России — это одно и то же. Так что налоговая поступает гуманно, требуя от вас отчет вместе с подтверждающими документами, это просто, чтобы вас два раза не гонять.

Чем грозит для вас сдача отчета вместе с подтверждающими документами? Если вы живете в России, то вы будете наказаны незапланированной ежегодной поездкой в ваш заграничный банк, беготней к нотариусу, переводчикам, в консульство за апостилированием, и общими суммарными расходами в пару-тройку тысяч басков на каждую сдачу отчета.

Но это только если по вашему счету нет никакого движения. Если движение есть, то все — существенно грустнее. Помните, как у Войновича, в Москве-2042, можно было пользоваться фотоаппаратами, но запрещено пользоваться светочувствительными материалами. Вот точно так же и в России с валютным законодательством.

Вы можете без ограничений открывать зарубежные счета, но вам запрещено проводить по этим счетам любые операции, кроме тех, что явным образом прописаны в законе. Перечень разрешенных операций перечислен в том же законе о валютном регулировании, статья 12, пункт 5. Он совсем небольшой: переводы с российских счетов пенсия, оплата за аренду жилья, зарплата, социальные выплаты, возврат ошибочных платежей… а вот доходы, не являющиеся зарплатой, вы перечислять на ваш зарубежный счет права не имеете.

Если перечислили, то вам грозит конфискация этих средств — статья 15.25 п.1 КОАП.

Таково будет ваше наказание, если вы живете постоянно в России и имеете счет за рубежом.

Если же вы живете за рубежом постоянно, то все вышеперечисленное вроде бы вам не грозит. Вы не валютный резидент России — это вас не касается. И вы — не налоговый резидент России. Во всяком случае — это вы так думаете. Но вы не правы. Потому что вы-то ориентируетесь на законы, а есть еще и подзаконные акты.

Ну вот хотя бы разъяснение Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2015 г. № ОА-3-17/4698. Для тех, кому лень читать – процитирую:

«Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации».

Если вы не поняли, скажу кратко, в соответствии с международными договорами, которые знамо дело, имеют приоритет над налоговым кодексом РФ, если у вас есть недвижимость в России или сохранилась российская регистрация, то — вы обязаны платить в России налоги со всех своих зарубежных доходов, даже если вы не живете в России и не были в России сто лет.

Конечно, пока вы не показываете носа в Россию — вы не досягаемы. Но стоит вам въехать хотя бы на один день, вы автоматически становитесь преступником. Сам факт пересечения Российской границы лишает вас статуса валютного нерезидента на 12 месяцев.

При этом — это важный момент, поскольку в законе не содержатся указания на начальные или конечные даты для отсчета 12-ти месячного периода, то речь идет фактически о 24 месячном периоде, так как в зависимости от целей и потребностей «контролирующих органов», они могут произвольно отсчитать их, как «назад», так и «вперед» от даты въезда.

А раз вы с момента въезда лишились статуса валютного нерезидента, то у вас автоматически возникает обязанность проинформировать налоговые органы о ваших зарубежных счетах, на вас автоматически вешается ответственность за то, что вы не проинформировали российскую налоговую об уже открытых зарубежных счетах, и у вас возникает обязанность предоставить нотариально заверенную отчетность по вашим зарубежным счетам, а так же обязанность оплатить штраф за ваши валютные операции за рубежом в размере полученных за рубежом доходов. И если «контролирующие органы» сработают оперативно, то вас уже могут не выпустить из России до исполнения всего вышеперечисленного.

Но это пока административная ответственность.

А вот если не дай бог, у вас осталась в собственности в России квартира или дача, или вы не выписались с места регистрации при отъезде за рубеж, то это, в соответствии с письмом № ОА-3-17/4698 ФНС России означает, что вы уклонялись от уплаты налогов в России со своих зарубежных доходов в течение всего периода пребывания за границей, а это уже, при желании, вполне можно подвести под уголовку.

Конечно, все что описано выше — не обязательно произойдет, если вы въедете в Россию. Строгость законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Да и вряд ли вы со своими зарубежными копейками вызовете достаточный интерес, чтобы на вас тратить силы и ресурсы.

Но тем не менее — подобный сценарий развития событий необходимо иметь ввиду, обстоятельства могут сложиться так, что он вполне может стать и реальностью.

Я рассказал, что «грозит» вам, если вы сообщите в налоговую о своем зарубежном счете.

А что грозит, если вы не сообщите?

В этом случае, согласно КОАПу, вам грозит пять тысяч рублей штрафа при первичном и двадцать тысяч при повторном нарушении. Это в том случае, если у Налоговой инспекции будут реальные, юридически значимые доказательства наличия у вас заграничного банковского счета, о котором вы ее не проинформировали. А получить такие доказательства, если вы ей сами себя не сдадите, у нее в настоящее время способов почти нет.

Есть еще один нюанс, о котором мало кто задумывается: требование об информировании об открытии заграничного счета действует в отношении вас лишь до того момента, пока против вас не открыто административное производство в рамках КОАП. Как только такое производство возбуждено, вступает в действие статья 51 Конституции РФ, и вы уже не обязаны сообщать кому-либо о ваших зарубежных счетах и движении средств по ним.

Ну вот собственно и всё. Я обрисовал для вас последствия, которые наступят в том случае, если вы проинформируете или не проинформируете налоговые органы о своем зарубежном счете.

Советов и рекомендаций — никаких не даю. Вы сами — взрослые разумные люди, способные принять правильное решение на основе той информации, что вам дал.

Забегая вперед, скажу, что «счет за границей» можно иметь и не открывая его формально и тем самым избегая необходимости «стучать» на себя в налоговую. Но об этом – уже в другой раз.

Комментарии   

0 #28 Юрий 08.10.2016 11:56
Ну, а что надо делать гражданину СССР, проживавшему с 1975 года в ЭССР, и принявшему гражданство РФ в 1992 году,но живущему в ЭР, имеющему работу, соответственно счет в банке, пенсию ЭР, и имеющему наследственную недвижимость в РФ?
Цитировать
+1 #27 Andrey Shipilov 31.08.2016 08:10
Цитирую Екатерина:
Полагаю, не указан один важный момент: конечно, можно не сообщать об открытии счета в иностранном банке в МИФНС, уплатив, в случае выявления данного факта штраф, НО! Если вы не планируете пополнять свой зарубежный счет наличными денежными исредствами, перевозя их через границу, то независимо от суммы перевода из России, ни один Российский банк не осуществит перевод без предоставления уведомления МИФНС об открытии данного счета. Валютный контроль и служба фин мониторинга банка незамедлительно запросит у вас данный документ, как только будет оформлено платежное поручение о переводе ден средств.


Полагаю, что этот момент "важен" лишь для тех, кто настолько дремуч, что полагает, что свой заграничный счет надо пополнять только явившись лично в российский банк и лично сделав перевод на свой личный счет в загранбанке.
Цитировать
0 #26 Екатерина 30.08.2016 18:56
Полагаю, не указан один важный момент: конечно, можно не сообщать об открытии счета в иностранном банке в МИФНС, уплатив, в случае выявления данного факта штраф, НО! Если вы не планируете пополнять свой зарубежный счет наличными денежными исредствами, перевозя их через границу, то независимо от суммы перевода из России, ни один Российский банк не осуществит перевод без предоставления уведомления МИФНС об открытии данного счета. Валютный контроль и служба фин мониторинга банка незамедлительно запросит у вас данный документ, как только будет оформлено платежное поручение о переводе ден средств.
Цитировать
0 #25 Andrey Shipilov 29.08.2016 06:35
Спасибо, Анонимус, за ценные комментарии.
Цитировать
+2 #24 anonymous 21.06.2016 03:08
Хотя, по большому счету, что толку во всех этих законах? Басманное правосудие такое басманное.
Сейчас Минфин пытается урегулировать этот маразм, но в итоге может получиться аналог американской FATCA, где в итоге все граждане и недограждане будут под колпаком. Другое дело, что РФ – не Америка и многим финансовым организациям будет проще забить на это болт. Да им в основном и сейчас плевать, максимум что могут – просто поинтересоватьс я, а не американец ли ты, на этом вопрос исчерпан.
Цитировать
+1 #23 anonymous 21.06.2016 03:05
При этом, согласно п.6 статьи 4 Закона “Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательств а Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.”
В тексте решения суда присутствует фраза "В пояснительной записке к законопроекту указывается на непрерывность пребывания граждан РФ в иностранном государстве не менее одного года...", но найти эту пояснительную записку так и не удалось.
Цитировать
+1 #22 anonymous 21.06.2016 02:37
Теперь применим логику Росфиннадзора к пункту 2 статьи 81 главы 4 Конституции РФ: "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет." Т.е. если некий гражданин П., хотя бы на один покинул РФ, то он не может быть избран президентом. Про нашумевшую судебную практику и решение Мосгорсуда 33-10871/14, то там некий гражданин обратился сначала в Росфиннадзор за толкованием закона, получил отписку, и попытался эту отписку оспорить в суде. Суд не рассматривал эту отписку по существу, а лишь констатировал, что ответ по интересующему его вопросу он получил, к тому же в отписке прямо сказано "Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц..."
Цитировать
+2 #21 anonymous 21.06.2016 02:03
Что же касается маразматической интерпретации Росфиннадзором понятия "валютный резидент", то в законе ничего не говорится про непрерывность проживания: "физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующег о иностранного государства вид на жительство..." Если посмотреть комментарий к закону http://docs.cntd.ru/document/902375562 , то там написано "При этом речь идет не о продолжительнос ти проживания гражданина РФ в иностранном государстве, а о факте наличия у него статуса постоянного жителя такого государства." Формулировка в предыдущей версии была более конкретной и не допускала идиотского толкования: "...за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательств ом этого государства".
Цитировать
+3 #20 Шипилов Андрей 20.06.2016 15:49
Цитирую anonymous:
Касательно письма ФНС ОА-3-17/4698. Минфин придерживается противоположного мнения: письмо Минфина России от 8 декабря 2014 г. N 03-04-06/62838


Ну так оно и есть, безусловно. В России по любому вопросу есть два официальных взаимоисключающ их нормативных акта. Чтобы вас можно было прищучить либо по тому, либо по иному, в зависимости от ситуации
Цитировать
+1 #19 anonymous 20.06.2016 07:50
Касательно письма ФНС ОА-3-17/4698. Минфин придерживается противоположног о мнения: письмо Минфина России от 8 декабря 2014 г. N 03-04-06/62838
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70753448/#ixzz4C6WLa1p5
Т.е. доказать что налоговый резидент -- нерезидент все-таки можно, но кучи всякой беготни, по всей видимости не избежать.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта