К вопросу о толерантности и уважению к чужому мнению.

Вот намедни меня один персонаж на фейсбуке забанил. Но прежде чем забанить написал мне письмо, где рассказал, почему он это делает. "Почему вы позволяете себе с презрением относиться к людям, чье мнение отлично от вашего? Почему вы присвоили себе право решать где истина? Может быть правы именно те, кого вы презираете, за их мнение, а неправы именно вы".

Ну что сказать, правильную вещь он написал. На 100% правильную! Правильную в "общем случае". Но жизнь, братцы мои, реальная жизнь - это не общий случай, а череда вполне конкретных случаев. А вот в каждом конкретном случае, правота или неправота персонажа может быть настолько очевида, что в дополнительных объяснениях и обоснованиях не нуждается.

Ну, например, когда речь заходит о том, как следует лечить воспаление легких: антибиотиками или употреблением внутрь настоя дождевых червей на моче молодой девственницы, то ответ очевиден и в обоснованиях не нуждается. И если некто, считающий, что надо лечить червями, потребует от меня, чтобы я уважал его право на собственное мнение, я могу лишь сослаться на свое право послать его с таким собственным мнением куда подальше.

Или вот есть, к примеру, человек, который убежден, что дважды два равно не четыре, а 3,95 сотых. И любому, кто знаком с арифметикой, очевидно, что этот человек - не прав. И этот факт также очевиден и доказательств не требует.

Но человек этот убежден, что прав - он. И вы знаете, у него даже есть доказательства его правоты. Когда-то давным давно какой-то великий ученый смешал 2 литра воды и 2 литра спирта и получил 3,95 литров смеси (если кто не в курсе водно-стпиртовая смесь имеет меньший объем за счёт более плотной упаковки молекул).

И вот теперь в мире существует целое общество, которое считает, что 2х2=3,95 и строит на этой аксиоме всю свою жизнь: и экономику, и сельское хозяйство и инженерные и научные расчеты.

А весь остальной мир строит свою жизнь из предпосылки, что 2х2=4. И все в этом "остальном мире" нормально. Ну бывают, конечно, накладки и локальные неудачи, но в целом -- нормально: наука делает открытия, техника и технолгии развиваются, фабрики и заводы строятся, экономика процветает, люди счастливы свободны и улыбаются друг другу, а старики посвящают свой досуг путешествиям по миру.

А вот у тех, у кого 2х2=3,95 все как-то не ладится. Фабрики и заводы в запустении, сельское хозяйство голову поднять не может, финасовые потрясения идут одно за другим, пенсионеры посвящают все свое время не путешествиям, а выживанию... А если и пользуется их этот мир какими-то научными и техническими достижениями, то все они  оказываются позаимствованы оттуда, где 2х2=4.

Казалось бы, и тут все очевидно. Достаточно глянуть на эту картину, чтобы со всей очевидностью понять, кто прав в своем мнении относительно 2х2, а кто не прав. Сама практика - это лучший и единственный критерий истины, как нас учит материалистическая диалектика. Да и идеалистическая тому же учит.

Но не трудитесь объяснять это тому, кто верит, что 2х2=3,95. Он с самого начала вырос в среде, где 2х2=3,95, а от того, что впитал с молоком матери -- отделаться не просто. Ему с самого рождения родители и школа и сама жизнь вдалбливали, что 2х2=3,95, а те кто считает иначе - тот враг. Для него 2х2=2,95 это не просто Истина - это печать позволяющая отличить своего от врага. Принять очевидность -- что причина всех проблем состоит именно в том, что  у 2х2 у него не равно 4 -- это значит самому стать врагом. Признать что многие поколения твоих предков были не правы, что самое святое, во что ты верил оказалось пшиком, ну... вы сами понимаете.

И именно тут проходит водораздел между "нормой" и "не нормой". Критерий истины, позволяющий увидеть где кроется правота, вот он - перед тобой. Не видеть его не возможно. И если кто-то его упорно "не видит", то это означает только одно, такое "не видение" -- сознательный выбор человека.

И человек, сделавший такой выбор, ничего иного, кроме презрения в моих глазах не заслуживает.

Комментарии   

+2 #2 Роман 28.10.2015 05:03
C этим тоже согласен.
Другим я говорю об императивах: они не нуждаются в признании кем-то и меня тоже не интересует чье-то иное мнение. Императивы не могут быть поставлены на голосование и не могут быть оспорены.
Другое дело - диспозитивные то есть договорные отношения. Их можно ставить на голосование можно отменять итд.
Императивная и диспозитивная части демократии сознательно искажены властью с той лишь целью чтоб внести в умы народов сумятицу, балаган, чтоб нас поссорить и далее было легко ограбить.
+7 #1 Kilgor Trauth 11.10.2015 06:40
истина одна. это элементарная логика. поэтому уважение к чужой лжи лицемерие и глупость

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта