Все, о чем я напишу дальше, не является «аналитикой», не является «инсайдом», не является моими личными «догадками» или «мнением», и уж тем более не является «прогнозом».

Потому что «прогноз», это когда вы строите предположения о том, что произойдет, не понимая механизмов происходящего. А когда вы видите, как кто-то подносит спичку к открытому бензобаку, чтобы посмотреть сколько там осталось бензина, то ваше понимание того, что сейчас случится, это не «прогноз», а просто «констатация будущего факта».

В основе того, о чем я напишу дальше лежит мое очень хорошее (ну очень хорошее!), оставшееся еще со времен СССР, понимание механизмов работы «кулуарного» властного механизма. Именно «кулуарного», а не «государственного», потому что именно он в конечном итоге решает все.

О том, с чего начнется закат Путина, я уже писал в заметке «Лунтик против Шизофреника». Повторяться не буду. То, о чем я написал в той статье, уже случилось и останавливаться на том, не буду.

Сейчас начинаются куда как более интересные процессы, которые не оставляют никаких сомнений относительно того, куда направлен вектор событий.

Заранее прошу прощения у «умников» и «посвященных», за утрированно простую логику, к которой я прибегну дальше, но мне хочется, чтобы суть процессов была понятна абсолютно всем.

Вот смотрите!

Есть такой человек — Навальный. Который говорит, что хочет стать президентом России. Причем, даже идиоту понятно, что за него (в отличие от прочих возможных кандидатов) будут голосовать и голосовать будут хорошо. И наберет он не 2-3% голосов, как какой-нибудь, прости господи, Жириновский, а много наберет. Может быть даже десятки процентов.

Но при этом тому же самому идиоту понятно, что президентом Навальный все равно не станет, что выберут все равно Путина, причем сразу в первом туре. Почему так произойдет, мы давайте с вами обсуждать сейчас не будем, а просто примем этот очевидный факт за аксиому.

А потому Навальный самый что ни на есть идеальный соперник для Путина. Настоящий соперник, который придаст грядущим выборам 100% легитимность, никто не упрекнет Путина, что соперники у него были «липовыми» и «подставными».

О том, насколько важна для российской власти формальная легитимность и почему она так важна, я уже писал раньше в статье “«Международные «понятия». Или «Ну что вы сделаете Путину!»”

Повторяться не буду, просто прочтите, это важно.

Но имеет место быть вот такая загвоздка: для Путина имеется идеальный во всех соперник, но участвовать он в выборах не может, поскольку на нем висит реальный (хоть и условный) уголовный срок за «тяжкое» преступление.

И тут мы видим изящный финт ушами — Верховный суд РФ берет и отменяет уголовный приговор и снимает с Навального судимость по делу «Кировлеса»*.

И таким образом Владимир Владимирович Путин получает идеального соперника для своих будущих выбором, который придаст им абсолютную легитимность.

Да, чуть не забыл, и не говорите мне, что «Верховный суд отменил приговор по Кировлесу, потому что таково было решение ЕСПЧ». Много ли вы сможете назвать случаев, когда Верховный Суд отменял бы действующий уголовный приговор на основании решения ЕСПЧ? То-то и оно!

Итак, как только приговор отменили, Навальный тут же объявляет о своем намерении стать президентом.

А его тут же бац, тут же «условно» сажают условно по тому же отмененному делу на тот же срок. И он уже — не кандидат!

Что же произошло? Почему его вновь «посадили»? Какие-то новые обстоятельства дела всплыли? Новые документы в деле появились? Или были выслушаны новые свидетели? Или были удовлетворены какие-то ходатайства, которые не были удовлетворены в прошлый раз? Хоть что-то в деле изменилось?

А вот и нет! Суд просто взял, и один к одному воспроизвел приговор, который был уже признан незаконным в двух высших инстанциях, в ЕСПЧ и в ВС РФ.

Может быть, вам захочется спросить: «А вот если суд просто воспроизвел приговор, который уже был признан незаконным, то не значит ли это, что и воспроизведенный приговор незаконен?»

Вы на редкость проницательны, именно так оно и есть! Приговор очевидно незаконен и будет отменен в ближайшей независимой инстанции. Но не только это очевидно, но и кое-что другое. А именно, совершенно очевидно, что те, кто этот приговор выносил и вся судебная и властная цепочка уже в момент вынесения приговора знали о его незаконности.

А это значит, что заведомо незаконное отстранение от процесса выборов единственного реального соперника Путина делает его будущее избрание президентом нелегитимным в рамках тех самых «международных понятий», ссылку на которые я давал выше. И это не мои догадки, вон даже Европейская служба внешних действий (ЕСВД) заявила о «серьезных сомнениях в демократическом характере выборов» еще до того, как они начались.

Да, я знаю. Юристы уже обсуждают этот казус. На форумах и в соцсетях аналитики выдают догадки о том, как такое могло случиться, и кто за какие-ниточки дергал и кто за кем стоит…

Я не буду строить догадок, я просто обращу ваше внимание на одну мелочь, которая почему-то не попала в поле зрения ни юристов, ни аналитиков.

Я собственно, эту статью написал только для того, чтобы обратить ваше внимание на эту мелочь.

У меня только один невинный вопрос. А вот если бы Верховный суд не стал бы принимать так поспешно этого самого решения об отмене первого приговора по Кировлесу? Ну как обычно, спустил бы это дело на тормозах, затянул бы процесс на годик, как это часто у них бывает, или как-то по-своему оттрактовал бы решение ЕСПЧ, как это у них бывает всегда?

Что тогда? Думайте! Хорошенько думайте!

А было бы тогда вот что! Тогда Навальный тоже не смог бы баллотироваться в президенты, но это нельзя было бы назвать «отстранением его от президентской гонки», потому что приговор тот был вынесен еще в те времена, когда об этой гонке речь еще не шла.

А значит проблемы с будущей легитимностью Путина возникли не в тот момент, когда Навальный был осужден повторно, а в тот момент, когда в ноябре прошлого года Верховный Суд оправдал его. Вот такой парадокс.

В совсем неожиданный момент, я бы сказал. Стратегическая тупость Великого Вождя давно уже стала притчей во языцах среди игроков в большую политику. Он, в общем-то, не глуп, но — не стратег. Одерживая одну тактическую победу за другой, он постоянно вляпывается в проблемы на стратегическом уровне. Просчитать (или прочуять) отдаленные последствия тех или событий Великий Вождь не в состоянии. Он очень быстро засек бы все засады и подлянки непосредственно перед выборами. Но связать события ноября 2016 года со своими выборами которые должны были пройти (пройдут ли?) лишь через полтора года, Великий Вождь определенно не в состоянии.

И не говорите мне, что это «глупость», «случайность» или «многоходовочка». Эту подлянку устроил Великому Вождю некий, скажем так, очень грамотный стратег, и что у этого стратега на уме, мне даже боязно представить. Боюсь, что ничего хорошего.

По-хорошему, если у вас имеются какие планы на будущее, и личность Владимира Владимировича Путина может как-то соотносится с этими вашим планами, я бы вам посоветовал эту персону больше во внимание не принимать. Владимир Владимирович Путин — сдулся. Нет такого политического персонажа!

Сейчас его жизненный путь раздваивается и на конце одной из дорог виднеется альтернатива не дойти до выборов 2018, а на конце другой дороги, победить на будущих выборах, но не получить той степени легитимности, которая по международным понятиям, позволила бы ему хозяйничать у себя дома и тем более, за рубежом.

И не говорите мне, что «эта легитимность такой пустяк, Путину на нее наплевать». Был бы пустяк, было бы наплевать, было бы уже в России, точно так же, как у Батьки Лукашенко в Беларуси или у друга Асада в Сирии. А пока что видим, как эти кремлевские пацаны на каждый свой чих густо обкладывают себя юридической соломой, мы знаем, что ой как им на это не наплевать.

Короче, продолжение следует… И скоро.

Примечание: статья по другой судимости Навального — по делу Ив Роше — не мешает балотироваться в президенты

Комментарии   

+1 #7 Игорь 12.05.2017 23:06
Если допустят, обязаны будут предоставить телевизор. И этим путинским оружием Алексей может сильно побить самого Путина. На глазах у всех. И даже если проиграет, осадок всё равно останется,и неизвестно во что потом выльется.
Цитировать
-2 #6 Сергей Скорп 11.05.2017 12:51
Цитирую Andrey Shipilov:
Цитирую Сергей Скорп:

Расскажите, что в думаете о событиях вокруг Роснефти и Сечина лично.


Ничего не думаю. Я не читаю никакой оналитеки и вам не советую. Тогда в голове будет больше места для настоящих вещей.

Что же нам еще читать, простым смертным? Только вот вас и остается...
P.S. Я это не вычитал, а сам так подумал...
Цитировать
0 #5 Alexander Orkin 08.05.2017 08:29
Ай, бросьте. Путин всегда выбирает самые очевидные лобовые решения. Навального, разумеется, к выборам не допустят. Будут волынить до конца периода выдвижения кандидатов, а за неделю-другую окончательно припечатают "судом", чтобы уже гарантированно не дать времени на раскрутку никому другому.
Цитировать
+2 #4 Andrey Shipilov 06.05.2017 15:35
Цитирую Сергей Скорп:

Расскажите, что в думаете о событиях вокруг Роснефти и Сечина лично.


Ничего не думаю. Я не читаю никакой оналитеки и вам не советую. Тогда в голове будет больше места для настоящих вещей.
Цитировать
+4 #3 Евгений 06.05.2017 10:27
Навальный - проект Кремля. Его так раскручивают (в т.ч. и как единственного достойного кандидата от оппозиции), дают ему столько свободы... Прям как "нашей" Савченко - в российских застенках имела много возможностей, я уже не говорю о выступлении в рашистском суде в футболке с трезубцем и произнесённой хуле в адрес царя-батюшки путина
Цитировать
+4 #2 Сергей Скорп 06.05.2017 06:26
Андрей. Ваши тексты всегда интересно читать!
Расскажите, что в думаете о событиях вокруг Роснефти и Сечина лично. Мне показалось, что его структуры подминают под себя и госаппарат, и госпредприятия и даже от крупного бизнеса он требует денег. Таким образом, он становится реальной силой, параллельной власти. Может быть это - одно из проявлений настоящей слабости Путина и власти в целом?
Цитировать
-7 #1 русский 05.05.2017 20:33
За Навального голосовать не будут. Слово упоминалось отличное - "зашкварен", подходит великолепно.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта