Никто не знал с какой целью работники из лагеря обязаны были дежурить на уроках истории в лагерной школе. Тем, кто интересовался, отвечали: «Это традиция. Начальству виднее. Однажды это может потребоваться». Впрочем, никто и не возражал. Дежурство длилось пару часов, а освобождали от работы на целый день. Да еще давали дополнительный день к отпуску. Всего-то за то, что посидишь с детишками за партой.

Злобная крикливая тетка на вахте не хотела его пускать.

— Куда лезешь! На карточке что написано? Игнатий Лойола! А ты кто? Ян Корчак!

— Посмотрите, пожалуйста, — вежливо настаивал Корчак, — видите, тут пометка о подмене. Сегодняшним числом.

— А почему печать такая расплывчатая, хлебным мякишем небось перекатывал?

Корчак хорошо был знаком с таким типом людей, которые получив в руки самую малую власть стремились раздуть ее до невероятных размеров, чтобы подчеркнуть свою значимость. Их Капо был таким же. И у Корчака был талант ставить таких людей на место.

— Я не знаю, как перекатывать мякишем печати, а вот вы, похоже, знаете! Откуда?

— Что! — задохнулась тетка! Ты кто такой, любопытный? А ну пошел отсюда!

— Хорошо, хорошо, ухожу, — язвительно сказал Корчак. — Только вот учитель хватится, почему это дежурный на урок не явился, подаст рапорт. В ходе расследования наверняка заинтересуются, откуда вам известно, как переводить печати хлебным мякишем, и где вы этому научились.

— Да кто тебе поверит! — заорала тетка, но уже вполголоса, — Я скажу, что тебя тут вообще не было, что ты прогулял дежурство. Угрожать он мне вздумал, грамотный такой нашелся!

— Поверить-то, может быть и не поверят, но ведь расследование всё равно проведут, полностью и тщательно, по инструкции. Меня может и накажут за прогул, я переживу, но заодно и выяснят, куда ты поддельные печати шлепала. Хана тебе, мамаша, — улыбнулся Корчак и пошел прочь.

И тут до тетки дошло, что он и вправду уйдет. Что он не будет тут скулить и умолять, чтобы его впустили, а просто — уйдет, не боясь наказания за прогул. И урок и вправду будет сорван! И будет расследование…

Она кинулась вдогонку:

— Да ладно тебе, чего такой горячий! Меня тоже пойми, начальство приказало быть строгой, я выполняю!

В другое время Корчак продолжил бы этот спектакль, и «дожал» бы тетку, и даже получил бы удовольствие, но сейчас было не того. Сначала эта утренняя казнь, которая почему-то не давала ему покоя, потом с Полли не удалось увидеться… не было у него сейчас настроения.

Он молча развернулся и, не говоря ни слова, прошел мимо тетки в школу.

Урок был посвящен теме, которая хорошо была знакома Корчаку. Он сам ее проходил в Школе, она входила во все гипнокурсы, да и на расширенных политинформациях, хоть раз в год, но эта тема повторялась.

Речь шла о Великом Вожде и Великой Гибридной войне.

Давным-давно, — начала рассказ диктор, — Земля была поделена на так называемые страны. Жители разных территорий отгораживались от соседей, каждый устанавливал на своей земле собственные правила жизни, и это было ужасно неудобно и тормозило общее развитие земли. Но ни у кого не было сил, чтобы объединить все земли и заставить всех соблюдать общие правила для всех.

Это был очень несправедливый мир. Некоторые люди, более сильные или хитрые, чем остальные, силой или хитростью захватывали и присваивали себе большую часть общественного продукта, так что в итоге все прочие получали меньше. Тех, кто захватил много общественного продукта называли «богачами». Это было несправедливо, но государство не исправляло эту несправедливость, потому что богачи делились захваченным общественным продуктом с государственными чиновниками, и те действовали в их интересах.

Это был несчастный мир, в нем люди умирали от множества болезней и не доживали даже до 70 лет. Но медицина постепенно развивалась и в конце концов победила все болезни, кроме рака. И настало время, когда рак стал основной причиной смерти людей. А потом медицина победила и рак. Но лечение рака было сложным и требовало трат большого количества общественного продукта, а его достаточное количество было только у богачей.

И мир стал еще более несправедливым. Богачи могли позволить себе вылечиться от рака, а все остальные продолжали умирать от этой болезни.

Но вот жители одной из стран избрали на самых честных и справедливых выборах в свои руководители Великого Человека. Он был настолько велик, что даже имя его вскоре было запрещено произносить, дабы не осквернялось оно человеческими устами. А потому все звали его просто — Великий Вождь.

Великий Вождь подсчитал, что если богачи откажутся от своего богатства в общую пользу, а все остальные откажутся от излишеств и будут довольствоваться только самым необходимым, то высвободившихся общественных ресурсов как раз хватит на то, чтобы вылечить всех больных раком в стране.

И тогда в стране были приняты и одобрены на всеобщем голосовании новые законы, отменяющие богатства и предписывающие всем довольствоваться только самым необходимым: одним комплектом самой простой одежды на каждый сезон, самой простой пищей с научно обоснованной калорийностью, самыми простыми жилыми помещениями.

Чтобы обеспечить выполнение всех этих условий граждане добровольно переселились в трудовые лагеря, где бы они могли свободно трудится, а государство обеспечивало бы их самым необходимым.

Это позволило высвободить огромные ресурсы и теперь не только исцеление от рака стало доступным каждому гражданину, но появилась возможность обеспечить тем, кто исцелился, такой уровень жизни, который раньше был доступен только богачам.

Возникло самое справедливое в мире общество. Где первую часть своей жизни каждый работает в трудовом лагере и вносит результаты своего труда в общую копилку, а потом, когда он заболевает раком, государство тратит ресурсы из этой копилки на исцеление гражданина и на то, чтобы остаток жизни он прожил в роскоши, которую заработал своим трудом.

Жители всех остальные стран завидовали, но их правительства, которые контролировались богачами, плевали на нужды своего народа.

И тогда Великий Вождь решил прийти на помощь жителям других стран и начал войну против их правительств.

Другие страны были богаче, у них были лучшие армии и лучшее оружие, но Великий Вождь изобрел гибридную войну, которой никто не мог противостоять.

Он тайно посылал своих героев в другие страны, те взрывали там дома и предприятия, но делали это так, что другие страны обвиняли в этих взрывах друг друга и ссорились между собой, а Великий Вождь оставался не при чем.

Он натравливал страны друг на друга, а когда люди из воюющих стран бежали от войны к соседям, он внедрял своих героев в ряды беженцев, и те начинали разваливать вражеские страны изнутри.

Он давал чиновникам других стран больше общественного продукта, чем те получали от своих богачей, и эти чиновники начинали тайно работать в интересах Великого Вождя.

Его герои, тайно проникшие в другие страны, подбивали их жителей начать бунтовать против своих правительств, и Великий Вождь тайно давал оружие и военную помощь тем, кто взбунтовался.

Гибридная война шла много лет, но в конце концов все страны, одна за другой рухнули под ее тяжестью, и Великий Вождь объединил всю Землю под своей властью. И стала одна единая Земля и стала земля большим трудовым лагерем и воцарилась на ней высшая справедливость.

Самые лучшие земли — острова на океане, на которых никогда не бывает зимы, были подарены тем, кто уже отдал свой долг обществу и исцелился от рака. Там они живут свой остаток жизни ни о чем не беспокоясь и купаясь в невиданной роскоши.

Урок внезапно прервался. В класс вошла тетка-вахтерша в сопровождении стражника.

— Вот он, — тетка показала пальцем на Корчака.

Сердце у Яна затрепетало и сжалось. Похоже было, что он недооценил эту тетку, и сейчас у него будут серьезные проблемы.

— Вы Ян Корчак? — Спросил стражник.

— Да, это я.

— Вам надлежит сейчас явиться в свой отряд к своему Капо для официальной беседы, — формулировка была стандартная и ни о чем не говорила.

— Самостоятельно или под конвоем? — спросил Корчак, чувствуя, что сердце проваливается в пятки.

— Самостоятельно, — улыбнулся стражник одними краешками губ, — и добавил от себя то, о чем Корчак не спросил, — распоряжение устное.

От сердца отлегло. Если самостоятельно и по устному распоряжению, значит это всего лишь административное дело. Видимо Лойола уже успел донести Капо про эту неосторожную фразу про отпуск, потому и вызывают.

«Договорюсь!», — решил про себя Корчак. Их Капо хотя и был гадом из той же породы, что и эта тетка-вахтерша, но ему была свойственна трезвая расчетливость, и с ним всегда можно было договориться. Взяток он не брал, но в обмен на производственные показатели от него можно было выторговать многое. А Корчак как раз знал один приемчик с законами физики, позволяющий росчерком пера вывести отстающую третью бригаду в передовики.

— Распоряжение будет выполнено, — сказал он стражнику, — урок закончится через десять минут и я сразу же отправлюсь к Капо.

— Это надо сделать немедленно, — сказал стражник, — мне поручено проследить, чтобы вы отправились без промедления.

 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта