Прежде чем сдать в утиль отправить в очередной капитальный ремонт свой единственный авианосец «Адмирал Кузнецов», Россия объявила, что задействует его в операции в Сирии, «для базирования палубной авиации».

Каждый, кто хоть немного понимает в военном деле, должен, услышав это, подавиться сосиской.

У России, если вы не в курсе, в Сирии имеется военная база и первоклассный многоцелевой аэродром, позволяющий принимать любые самолеты. Какой смысл дополнять эту опцию, расположив по соседству крайне неэффективный микроскопический «плавающий» аэродромчик, возможности которого на порядки уступают наземному — вопрос, в общем-то для дурака.

Никакого смысла в том нет. Военного смысла. А вот в качестве PR-акции — почему бы и нет, и еще раз напомнить из российского телевизора, что Россия — сверхдержава, и у нее имеются флагманы-авианосцы.

На самом деле — не «авианосцы», а «авианосец», и того по сути — нет. Развод республик бывшего СССР произошел как раз тогда, когда Адмирал Кузнецов «достраивался» на верфи в Николаеве после первых предварительных ходовых испытаний. И вот чтобы он не достался Украине, Российское командование срочно увело его с украинской верфи в состоянии «как есть».

 

kuznetsov

 

Состояние оказалось таким, что корабль плавать еще может, а вот воевать — уже нет. Да и «плавать» — это тоже условно. Если поинтересоваться боевой биографией корабля, то окажется что она состоит из кратковременных выходов в море, прерываемых перманентными длительными «капремонтами».

Впрочем, детально всё расписывать не буду, кому интересно, может почитать воспоминания бывшего члена экипажа «Адмирала Кузнецова», о том, что это такое. 

Вот и сейчас, так называемое «участие в Сирийской операции» — это по сути просто кратковременный, всего лишь на два месяца, визит к берегам Сирии по дороге на очередной «капитальный ремонт» на северодвинский завод «Севмаш», где корабль уже ожидают и все идет к тому, что «капремонт» обернется утилизацией — дальше содержать эту дорогостоящую и бесполезную в военном плане махину — России уже не по карману.

Вот и решили сделать старичку приятное напоследок.

Комментарии   

+4 #5 Andrey Skotnikov 10.07.2016 03:26
Очень волнуюсь за морячков. Кабы они там не надорвались веслами махать...чай не галера, поболе будет...
+1 #4 Alex 03.07.2016 15:49
Цитирую Сергей Глушков:
Авианосец выводят, чтоб потренировать экипаж, произвести взлёты и посадки самолётов. У РФ мало опыта в этом, надо тренироваться.

Те ~10штук Су-33 (они же Су-27 в корабельном варианте) из-за короткого и неудачного трамплина вместо катапульты могут взлетать только с минимальным весом и минимумом вооружения в истребительном варианте. Фактически они должны охранять сам ТАКР, (не факт, что успешно) и ни на что больше, тем более на ударные операции, не способны. Тренировать два десятка экипажей удобнее в Крыму, на отжатой НИТКе, вот только смысл тогда наличия такого "авианосца"? Исключительно понты для дилетантов.
+2 #3 nik11111 03.07.2016 15:06
А Вован сказал - США единственная сверхдержава. :D
+29 #2 pakea2 . 03.07.2016 02:05
Собственно говоря, этот "авианосец" - и есть сама Россия:

*Внешние понты при внутренних лопнувших трубах
*Воровство ботинок друг у друга экипажем и продажа имущества офицерами налево
*Этнические группировки среди матросов, постоянные разборки, криминал
*Имитация разумной деятельности всем экипажем, при обыкновенном просирании времени на бессысленных построениях
*Плохо работающие сворованные системы (ещё и наполовину затопленные посты управления при заправке топливом)
*Флаг мертвой династии, исчезнувшей державы
*Гимн мертвой империи
*Мудак-капитан, обожающий бессмысленые толкания речей
-33 #1 Сергей Глушков 02.07.2016 16:35
Авианосец выводят, чтоб потренировать экипаж, произвести взлёты и посадки самолётов. У РФ мало опыта в этом, надо тренироваться.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта