Сегодня все российские СМИ всколыхнулись сенсационной новостью. Эрдоган извинился перед Россией за сбитый самолет. А значит Россия может милостиво простить Турцию и больше не наказывать ее.

И все бы ничего, если бы этому не предшествовала одна интересная история. Напомню ее.

Двенадцатого мая российский Россельхознадзор окончательно запретил ввоз из Турции овощей и фруктов под предлогом «несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы».

Россельхознадзор выставил Турции чрезвычайно сложные условия возврата на российский рынок видимо предвкушая, как Турция начнет прыгать вокруг, умолять и упрашивать. Однако этого не произошло. Турция просто послала Россию куда подальше, сказав: «Ну не хотите, как хотите».

И тогда Россельхознадзор, поняв, что без турецких офощей и фруктов — не обойтись, пошел на попятную, но обставил это — очень красиво. Он сделал заявление (разумеется, для внутреннего потребителя), что «поскольку Турция выполнила все условия России», ограничение на поставку овощей и фруктов — снимаются.

Вот ровно та же самая история повторилась и с «извинением Эрдогана».

В конце мая Путин во время визита в Грецию мимоходом заметил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией, но «кроме желаний возобновить отношения нужно для этого что-то еще и сделать», напомнив, что Турция до сих пор не извинилась перед Россией за сбитый самолет.

 

apology

 

Эрдоган тогда отреагировал мгновенно и заметил, что не знает, каких еще шагов ждет Кремль от Турции.

И вот сегодня пресс-служба Кремля заявила, что «Эрдоган прислал в Кремль письмо в котором извинился». Это заявления сразу же процитировали все Российские СМИ добавив от себя колоритные детали вроде «Турция унижено умоляет о прощении», но нигде кроме Российских СМИ этой информации не появилось, то есть послание опять-таки адресовано только «внутреннему потребителю», что уже наводит на мысли.

На сайте Кремлин.ру, появился фрагмент этого письма: «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините».

Нетрудно видеть, что это письмо практически один к одному повторяет то самое заявление, которое Эрдогна уже делал осенью прошлого года, за исключением последнего слова — «извинте».

Возникает вопрос, а почему письмо приведено в переводе, а не в оригинале?

Ответ на этот вопрос уже дал сегодня советник Эрдогана по внешней политике Ибрахим Калин, который собственно и готовил текст письма. Хотя он и не стал цитировать письмо полностью, но заметил, что в оригинале было написано — «я сожалею, что так получилось», но в Кремле это почему-то перевели как «говорю: извините».

Видимо, Кремлю до такой степени срочно требуется нормализация отношений с Турцией, что приходится идти вот на такие необычные уловки.

Комментарии   

+13 #4 Александр Конопля 29.06.2016 19:38
Такую власть нужно срочно менять
+10 #3 Апполинарий Дормидонтович 28.06.2016 21:13
дупло пахана предчувствует огненный бартхёрт.
+11 #2 Вася 28.06.2016 18:31
Так это же стиль Кремля- хвататься и клеяться ко всем, с кем можно бизнес замутить, ничего личного, просто политическая проституция...
0 #1 naranciowy 28.06.2016 16:31
если вы собираетесь сделать комуто гадость affedersiniz, если уже сделали özür dilerim, а ежели так уж вышло и, счастья вам, здоровья и хорошего настроения kusura bakmasınız

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта