Вчера и сегодня новостные сайты сначала взорвались заголовками о том, что Минкомсвязи России намерено запретить Skype, WhatsApp, Viber и прочие приложения, позволяющие совершать телефонные звонки через интернет.

А через несколько часов эти же издания начали печатать опровержения и разъяснения Минсвязи о том, что эта информация не соответствует действительности, что «газетчики неверно поняли технические термины», а все изменения касаются только «оптимизации движения трафика».

Разъяснения и опровержения очень пространные, перенасыщенные теми же техническими требованиями, но очень грамотно сформулированные и очень убедительные.

А теперь я вам расскажу, что случилось на самом деле.

На самом деле — история длится давно. Новость не новая, а уже слегка протухшая, и с отчетливым душком. Кто не в курсе, Минсвязи выпустило этот законопроект не вчера, а еще в ноябре прошлого года.

И в этом плане очень интересно почитать даже не сам законопроект, а пояснительную записку к законопроекту, где объясняется для чего он служит и с какой целью вносится. Почитать можно вот тут

И там, поскольку в тот момент общественное внимание еще не было привлечено, все написано предельно откровенно.

Весь текст густо упакован в КГБ-скую риторику о госбезопасности, противодействие экстремизму, но основная мысль (она же цель) лежит на поверхности: поскольку в IP-телефонии используются «ненастоящие», то есть не привязанные к конкретной телефонной линии, стационарные телефонные номера, а звонки по таким номерам сильно дешевле чем по «настоящим», то IPтелефония должна быть запрещена.

В этой записке прямо, черным по белому написано, что «легальные операторы связи» (то есть, читай — Ростелеком) теряют ежегодно миллионы долларов из-за «нелегальных», то есть VoIP сервисов, и эти деньги надо отдать «правильным» операторам.

Очень показательна терминология этой записки.

«Нелегальный телефонный номер» — это виртуальный номер IP-телефонии. Хотя с точки зрения любого закона такой номер вполне легален.

«Нелегальный трафик», «Подмененный трафик» — это вполне легальный с точки зрения всех законов VoIPтрафик (передача голосовых данных через интернет).

Так что и цели принятия этого закона — прозрачны и задекларированы.

А если вы почитаете сам законопроект, то у вас не останется никаких сомнений о целях и задачах, там прямо и недвусмысленно прописан запрет российским провайдерам передавать звуковые IPпакеты из интернета телефонным операторам. То есть — запрет IPтелефонии с использованием любых телефонных номеров на территории РФ.

Где почитать?

О друзья мои, это непросто. Законопроект, согласно действующему законодательству выложен в публичный доступ, но так, чтобы прямую ссылку на него было дать невозможно, и найти непросто.

Я вас научу!

Идете вот сюда и там вам Java-scriptрисует красивую диаграммку. Вот где-то там, в середине внизу находите иконку «текущая версия проекта» и кликаете по нет, это — оно. На всякий случай — вот вам скачанная копия.

Так почему же тогда Минсвязи в своем сегодняшнем «опровержении» говорит полностью противоположное, тому, что написал в пояснительной записке к законопроекту и тому, что написал в самом законопроекте?

Ну собственно говоря он написал чистую правду, он написал, что законопроект «не запрещает Skype, WhatsApp, Viber и прочие подобные сервисы и не запрещает VoIP трафик». Это — чистая правда! Не запрещает!

Вы по-прежнему можете постить в мессенджерах фотографии котиков и болтать с друзьями в чатиках. Законопроект не запрещает. Он запрещает другое, он запрещает звонить из мессенджеров на телефонные номера. Собственно, запрещает то, ради чего люди и заводят Viber.

Ну вроде все понятно, но возможно у какого-то дотошного читателя останется недоумение: «А собственно, почем эта тема всплыла только сейчас, если ей уже больше полугода?»

Вот, в этом вопросе вся суть происходящего. Перед нами — блестяще проведенная операция Минсвязи и ФСБ (что в данном случае — одно и то же), проведенная по всем правилам дезинформации идеологического противника.

Вот смотрите, что произошло.

Вчера законопроект перешел в новую стадию: стадию публичных обсуждений. Публичные обсуждения правительству не нужны, заранее известно всё, что выскажет публика.

Что они делают?

Они знают, что современный русскоговорящий журналист — существо убогое, ленивое, безмозглое, безграмотное, безынициативное, неквалифицированное и рабски-послушное. Он никогда не будет задумываться над тем, что пишет, он знает, что основная его задача — перевесить на уши читателей ту лапшу, что навесили ему официальные лица.

Поэтому они подбрасывают всем СМИ горячую тему «Минсвязи России хочет запретить Skype и Viber». А когда все СМИ радостно эту тему перепечатывают, тут же подсовывает им «опровержение», которое те же самые СМИ они с той же самой готовностью тоже тут же перепечатывают. Бо не приучены проверять факты, проводить журналистские расследования и вообще уже много лет назад забыли, что это такое.

В итоге мы имеет кучу публикаций на тему запрета IP-телефонии в России, и кучу опровержений в тех же самых СМИ, которые, типа признали свою ошибку и сами же опровергли то, что сами же написали несколькими часами раньше.

Вот такая картина:

Московский комсомолец:

Раз: http://www.mk.ru/economics/2016/05/20/pravitelstvo-reshilo-zapretit-internetzvonki-na-telefony-cherez-skype-i-viber.html

mk1

Два: http://www.mk.ru/economics/2016/05/20/pravitelstvo-oproverglo-plany-zapretit-telefonnye-zvonki-iz-skype.html

mk2

9-й канал:

Раз: http://9tv.co.il/news/2016/05/20/225919.html

9k1

Два: http://9tv.co.il/news/2016/05/20/225922.html

9k2

И теперь любой, кто рискнет поднять обсуждение темы запрета IP-телефонии в России тут же получит кучу опровергающих ссылок, — дескать издание, которое писало об этом, само признало, что облажалось.

И, следовательно, законопроект проскочит дальше без какого-либо публичного обсуждения.

Вот такая фигня, малята!

Комментарии   

+1 #7 Алиса Леснова 23.05.2016 13:22
кстати о Стрелкове -Почему он здесь создал Комитет 25 а не в Новососсии? эта компания- Эль Мюрид, Е.Просвирнин ("Спутник и погром"), К.Крылов, А.Кунгуров, Э.Лимонов, М.Калашников..ч то хочет, сидя на диване в россии?. счастья ДНР ? .http://el-muri d.livejournal.c om/
+1 #6 Артем врн 22.05.2016 14:15
Цитирую Yuri Kozlovsky:
Новому, "медийному" российскому тоталитаризму требуются новые методы работы. Отрадно, что они-таки в России есть.
А вообще эта тема давняя. Это ведь в середине нулевых российская элита после первого майдана сообразила, что терять власть из-за желаний какого-то быдла она не намерена ни за что. Проблема. А возможных решений ее на тот момент виделось три: "управляемая демократия" по Суркову, реставрация монархии (номинально) и "духовных скреп" и, наконец, "мягкий", ненацистский и даже "антифашистский" фашизм. Не в духе Гитлера, боже упаси, а духе "корпоративного государства" Муссолини.

Жириновского раскручивали четко под Муссолини, проект...так раскрутили что пришлось отсанавливать
0 #5 Артем врн 22.05.2016 14:13
Цитирую Yuri Kozlovsky:
Цитирую Дмитрий По:

Этого «пианиста» надо бы пристрелить

Оу, если бы все было так просто. Я вполне допускаю, конечно, что нынешняя элита захочет однажды главного пианиста заменить. Чаек с полонием или табакерка, а дальше к власти придет очередной "эффективный менеджер
" с рыбьими глазами. Будет ли этот условный Иванов лучше Путина - большой вопрос. Или, если представить совсем уж невероятное - кумир народный типа Гиркина-Стрелкова?

снова большевики..мен я это откровенно говоря пугает...в 1917 их ни кто в серьез не принимал...как и сейчас...боюсь я повторения истории
+5 #4 Yuri Kozlovsky 22.05.2016 09:53
Злоехидный Белковский заметил однажды, что Путин мог бы легко любовь к себе на всеобщее обожание заменить. Нужно для этого всего-то на Красной площади парочку расстрелов национал-предат елей провести. С этим я согласен. Больше того, я хорошо помню конец 90х и начало нулевых. Когда активной накачки ненависти еще не было, а сама она уже была. К Гейропе, Пиндосия, чуркам, жЫдам, либерастам, дерьмократам и далее по списку. Но когда в стране десятки миллионов просыпаются с идеей "сдохни-сдохни, Пиндосия", когда общество одержимо идеей реванша за "величайшую геополитическую катастрофу XX века", то в этой стране неизбежно возникает определённый политический режим. Будучи анахронизмом, путинизм - органичен. В этом и состоит проблема.
0 #3 Yuri Kozlovsky 22.05.2016 09:31
Цитирую Дмитрий По:

Этого «пианиста» надо бы пристрелить

Оу, если бы все было так просто. Я вполне допускаю, конечно, что нынешняя элита захочет однажды главного пианиста заменить. Чаек с полонием или табакерка, а дальше к власти придет очередной "эффективный менеджер
" с рыбьими глазами. Будет ли этот условный Иванов лучше Путина - большой вопрос. Или, если представить совсем уж невероятное - кумир народный типа Гиркина-Стрелко ва?
+1 #2 Дмитрий По 22.05.2016 02:12
Цитирую Yuri Kozlovsky:
Новому, "медийному" российскому тоталитаризму требуются новые методы работы. Отрадно, что они-таки в России есть.
(..........)
Но не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.


Этого «пианиста» надо бы пристрелить со всеми его «новыми методами работы», в которых нет ничего отрадного.
+4 #1 Yuri Kozlovsky 21.05.2016 19:56
Новому, "медийному" российскому тоталитаризму требуются новые методы работы. Отрадно, что они-таки в России есть.
А вообще эта тема давняя. Это ведь в середине нулевых российская элита после первого майдана сообразила, что терять власть из-за желаний какого-то быдла она не намерена ни за что. Проблема. А возможных решений ее на тот момент виделось три: "управляемая демократия" по Суркову, реставрация монархии (номинально) и "духовных скреп" и, наконец, "мягкий", ненацистский и даже "антифашистский " фашизм. Не в духе Гитлера, боже упаси, а духе "корпоративного государства" Муссолини. Времена на тот момент были еще гнилые и либеральные, так что все проекты открыто обсуждались у Павловского в РЖ.
На практике получилось нечто среднее: смесь всех трех проектов с сильной примесью постмодерна и совка. Но не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта