Россия переходит на «Китайскую колею» не в переносном, а в прямом смысле этого термина.

Чтобы продемонстрировать Китаю заинтересованность в сотрудничестве, Россия пошла не беспрецедентный шаг. Российское Минвостокразвития само предложило снабдить железную дорогу, соединяющую китайский город Хуньчунь и российский порт Зарубино железнодорожной колеёй не 1520 мм, соответствующей Российским стандартам, а стандартом, принятым в Китае – 1435 мм.

МПС особо подчеркивает, что речь пока не идет о глобальной переделке существующей сети дорог. Речь идет только о вновь строящихся железных дорогах, обслуживающих дальневосточные порты.

Однако китайское агентство «Синьхуа» выпустило материал, в котором особо подчёркивается, что «уступка», которую сделала Россия китайской стороне, имеет символичное значение.

Агентство напоминает, что особый стандарт колеи принят в России в интересах военной безопасности. Эта мера была призвана затруднить военному противнику снабжение войск в случае их вторжения в Россию. При этом, подчеркивает агентство, какими бы тесными ни были экономические связи России с Европой, европейский стандарт колеи на территории РФ никогда не вводился.

 

На дальнем востоке россии вводится китайская колея

 

Фактически — это первый случай в истории, когда на территории России появилась инфраструктура другого государства, — с гордостью сообщает агентство.

Заместитель генсекретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй, заметил, что Китай воспринимает проект дороги Хуньчунь – Зарубино со всей серьезностью как стратегический доступ не просто к порту, а к приграничным территориям и всему российскому рынку.

Китайский чиновник, также заметил, что речь пока не идет о создании в России «параллельной» сети дорог с китайским стандартом, однако не гарантировал, «Что в будущем Китай не начнет лоббировать расширение сети своих железных дорог внутри РФ».

Пруфы.

Комментарии   

0 #4 Шипилов Андрей 03.05.2016 07:57
Цитирую Юрий Синодов:

PS Андрей, зачем публиковать столь слабые с фактической точки зрения тексты? Если не сказать "ложные"?


Всё, очень просто, Юра, ты, видимо забыл, что я когда-то учил тебя, что настоящая "Журналистика", это не копипастинг сообщений от чужих информагенств, а расследование, аналитика и поиск собственных источников.
Поэтому, если ты не нашел в соощениях Синьхуа, той информации, что есть в этой статье, то значит, это не "ложный текст", а просто отсутствие любимого тобою копипастинга.
0 #3 Юрий Синодов 28.04.2016 09:48
В "Синьхуа" о борьбе с врагами широкой колеей не сказано ни слова:
http://russian.news.cn/2016-04/22/c_135304115.htm

Наверное, потому что перешить 10-20 километров путей в день - задача не очень сложная по нынешним временам и военное значение такой меры (если оно и было), полностью утрачено.

Также часть цитат принадлежит журналисту "Новой", а не Чженьвею.

PS Андрей, зачем публиковать столь слабые с фактической точки зрения тексты? Если не сказать "ложные"?
-1 #2 андрей бодрей 25.04.2016 19:13
пора бы уже осваивать новую стратегию инфовойны http://[censore d].com/free/406 -sut-kontrpropa gandy-ili-strat egiya-infovoyny .html
+2 #1 Intiqam 25.04.2016 13:15
Все правильно--- надо же угождать новым хозяевам двльнего востока

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта