На сайте аналитической группы Вellingcat появился давно анонсированный отчёт о следующем этапе расследования катастрофы малазийского Боинга над Донбассом. 

Этот отчет примечателен тем, что в нем поименно перечислены Российские военные управлявшие установкой Бук, сбившей Боинг, фамилии всей командной цепочки, принимавшей решение о сбитии.

На верхушке этой цепочки по данным Вellingcat находился не министр обороны РФ, а президент России Путин, который несет, по мнению аналитиков, персональную ответственность за случившееся.

«Ответственность за убийство пассажиром MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин» — сказано в отчете.

Пусть российских читателей не смущает слово «вероятно», которое встречается в отчете. По традиции англо-саксонского права, эта формальная оговорка означает не «сомнение», а «уверенность», она ставится в тех случаях, когда не было возможности опросить всех свидетелей и исследовать все возможные доказательства, но тем не менее тех доказательств, что были изучены — достаточно для принятия решения.

 

Фото российских военных сбивших боинг

 

В публичной версии отчета названы только фамилии высших офицеров российской армии несущих персональную ответственность за случившееся. Это командир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Борисович Мучкаев, начальник ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексе Золотов и начальник ПВО Западного военного округа Андрей Коханов.

Фамилии младшего офицерского и рядового состава в публичной версии доклада скрыты, а их лица на фотографиях заретушеваны. Однако сообщается, что версия отчёта предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе.

Заранее предвижу вопросы о статусе аналитической группы Вellingcat и о степени «официальности» проводимого ими расследования.

Ответ будет такой, согласно международным юридическим нормам аналитическая группа Вellingcat имеет статус «эксперта», а опубликованный отчет является «экспертным заключением». Этот отчет приобретает полностью официальный характер с момента приобщения его к материалам следствия. Поскольку вопрос квалификации и авторитета Вellingcat не ставится под сомнение, отчёт можно считать «официальным» с момента предоставления его следственной группе.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта