Как сегодня сообщают израильские СМИ, 27 января боевые части «Хизбаллы» (террористическая организация, разрешенная в России) при поддержке Российской авиации установили контроль на городом Дараа, расположенным на юге Сирии в непосредственной близости с Иорданией и Израилем.

В результате «Хизбалла» получила 17 километровый корридор для боевых атак на Израиль и, вполне очевидно, обязательно им воспользуется.

Россия рассматривает террористическую организацию Хизболла, как своего ключевого союзника в войне в Сирии, поскольку та оказывает военную помощь войскам Асада и действует совместно с ним.

В тоже время «Хизболла» является одной из главных террористических угроз для Израиля, а ее боевые части регулярно осуществляют обстрелы израильской территории.

Когда Россия вступила в войну в Сирии на стороне Асада, возник конфликт интересов, было очевидно, что любая помощь, получаемая Хизбаллой от России будет в первую очередь направлена против Израиля, а не против ИГ.

Тогда в Москву срочно вылетел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Впоследствии он прокомментировал свой визит: «Когда я увидел, что Россия размещает свои вооруженные силы… в Сирии, то решил, что мудрее всего будет поехать и напрямую переговорить с господином Путиным. Мы договорились о том, что на этом ужасном жаргоне называется деконфликтизацией».

Договаривался Нетаниягу не только от своего имени, но и от имени короля Иордании Абдаллы, который уполномочил премьер-министра представлять свои интересы.

Детали переговоров не разглашались, было лишь зафиксировано, что стороны достигли соглашения, которое устроило обе стороны. Однако израильская и иорданская прессы написали тогда, что ключевым моментом соглашений было обещание России не способствовать концентрации шиитских вооруженных сил у границ Израиля и Иордании.

После этого западная и израильская прессы неоднократно обвиняли Россию в нарушении этих соглашений. Осенью были опубликованы сообщения о том, что Израильская авиация уничтожила несколько складов вооружений, которая Россия поставила Хизбалле. Неделю назад стало известно, что у «Хизбаллы» появились новейшие российские ракеты «Яхонт».

Однако те случаи можно было списать на неразбериху с движением вооружений в зоне конфликта, что Хизбалла получает российские вооружения не от России, а от кого-то еще. Прямая боевая поддержка Российской военной авиации антиизраильских террористов непосредственно у границ Израиля, переносит ситуацию совсем в другое русло.

Как сообщает израильский интернет-канал DEBKAfile, который близок к израильской разведке и часто используется для «слива» информации, которую нельзя опубликовать официально, но необходимо довести до сведения общественности, Иорданский король Абдалла направил Путину протест еще два дня назад, но до сих пор никакого ответа не получил. Вместо этого он получил ответ от Башара Асада, который предложил Иордании «готовиться к последствиям».

Как сообщили Shipilov.comосведомленные источники из Израиля, там эта ситуация воспринята «как крайне серьезная» и, хотя она, видимо не приведет к слому отношений между странами на официальном уровне, Израиль «отныне существенно расширяет расширит спектр допустимых мер, которые он будет использовать для защиты своих граждан по всему миру».

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Realtime»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта