В арсенале «Ольгинских троллей» появился новый способ введения пользователей интернета в заблуждение. Основан он на технологии «дискредитации новости», позволяющей выдать правдивую, но нежелательную для властей, информацию за фейк.

Работает это так. Стоит только появиться какой-то информации, распространение которой будет нежелательно для властей, как через социальные сети и блоги заранее начинают вбрасываться новости на эту тему, в которых честно описывается сама новость. Но при этом она намерено обвешивается таким количеством заведомо фейковых деталей, что и сама новость начинает на их фоне восприниматься как фейк.

В итоге распространение новости по соцсетям самоблокируется, поскольку серьезный автор не будет расшаривать заведомый фейк, и в новостные ленты новость тоже не попадает, так как к тому моменту, когда она ляжет на стол редактора, он при проверке новости обнаружит, «что это фейк».

Приведу пример, с которым я сам столкнулся. Вот вчера я из надежного источника получил информацию о том, что в России из-за падения спроса на газ, переполнились газохранилища. Информация — повторюсь, заведомо достоверная.

Однако стоило ее напечатать, я тут же стал получать сообщения о том, что это фейк. Оказалось, что «ольгинцы» уже сделали несколько вбросов, где на вполне достоверный факт о переполнении газохранилищ навешали жуткие подробности о том, что жители целых регионов не могу дышать от запаха газа и что вот-вот все взорвется.

Это сопровождалось заведомо ошибочными техническими деталями, которые легко могли быть разоблачены специалистами. Стоило ли говорить, что такие разоблачения от специалистов тут же появлялись в комментариях. В результате новость стала восприниматься как фейк.

В итоге новость о случаях стравливания в атмосферу излишков российского газа приобрела характер фейка и ее распространение — самозаблокировалось.

Комментарии   

+2 #2 Репликант 22.12.2015 00:13
Это плохая тактика (и не новая). Думаю не долго её будут практиковать. Во-первых она не топит новость, а пиарит её. То есть создаёт вокруг неё хоть фейковую, но всё же известность. Это ОЧЕНЬ плохо, для похой новости. Плюс требует накрутки бреда, в котором не все разбираются. А некоторые профе, наоборот, разберут, где бред, а где новость. В общем, сгодится для редких одтельных случаев. И в идеале, статья с бредом должна опережать реальную статью.
+10 #1 alexromm 09.12.2015 16:08
ну и что? ну убили они новость, но факт-то никуда не делся, хранилища переполнены, газ продаётся всё хуже, убытков всё больше, а прибыли всё меньше, большое российское Ж растёт и ширится вне зависимости от того, хотят россияне знать правду или не хотят, ну зачем им правда, без нее им веселее. Вот и пусть сидят в наполненной ложью Ж пока не лопнет.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта