Намедни общался с одним английским юристом. Промежду делом зашла у нас речь про дело ЮКОСа. И рассказал он преинтереснейшую вещь.

По его словам, у акционеров ЮКОСа не было никаких формальных шансов выиграть суд у России. То есть совсем никаких. Юридически позиция России была беспроигрышной по всем формальным критериям. Что касается всяких неформальных вещей, то они судом во внимание особо не принимались, так как выглядели абсурдом - ну не могут государственные органы и власти цивилизованной страны вести себя так, как описывали истцы. Свидетели истцов выглядели слишком пристрастными, а улики - слишком косвенными.

Собственно, никто не сомневался, что вердикт будет вынесен в пользу РФ, дело было предрешенным.

И тут случился Крымнаш. И судьи поняли, что эти государственные органы этой цивилизованной страны не только и вправду могут вести себя абсурдно, но и делают это прямо сейчас, в реальном времени. Все "косвенные улики" и показания свидетелей были пересмотрены с учётом вновь произошедших обстоятельств и сочтены достоверными.

На фоне Крымнаша три судьи вынесли беспрецедентное решение, которое при других обстоятельствах никогда бы не могло быть принято.

Прследствия этого вердикта скажутся не только на этом конкретном деле, но и на всех правовой системе Британии. Там - прецентное право и теперь судьи в аналогичных делах (не только международных, но и внутренних) будут должны принимать во внимание это решение и ссылаться на него. А оно - выпадает из сложившейся судебной практики. 

Комментарии   

0 #1 Оля Фролова 26.01.2016 09:33
А в чем "беспрецендентн ое решение" заключалось?
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Realtime»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта