- Информация о материале
- Создано: 12 ноября 2014
Я давно веду наблюдение на кошачьим прайдом, живущим во дворе нашего дома. Стая полудикая, это означает, что кошки позволяют себя кормить и иногда обращаются за медицинской помощью, но категорически отказываются признавать какую-то другую свою связь с людьми.
Прайд насчитывает 13 особей и основное место локации имеет на нашей общей открытой стоянке. Картина, которую я вижу, отличается от того, что нам рассказывают про кошек в популярной литературе.
Кошки не индивидуалы, они существа коллективные и если есть возможность проводить время вместе - проводят. Однако, в отличие от собак, у них нет четкой иерархии и все члены прайда уважают права каждого. Наибольшим авторитетом пользуются не сильные коты, а самые плодовитые кошки. Беременным и кормящим уступают место у миски безоговорочно.
Когда есть посягательства от чужих котов извне, то местные коты становятся самыми важными персонами, сильными, наглыми и орущими. Все остальное время они молчат в тряпочку и не рыпаются. Если сильный кот потребует каких-то особых преференций внутри прайда, то несколько самок объединяют усилия и мигом ставят наглеца на место.
У кошек есть частная собственность, она священна и незыблема. Есть общая территория - наша стоянка, куда они позволяют жителям приносить им корм. На стоянке каждая кошка может располагаться, где хочет, однако при этом у каждой есть в частной собственности уголок. У черного кота например - это крыша соседского джипа. А у пестренькой небольшой кошечки - старое кресло в углу. Когда хозяина нет, эти места могут заниматься другими кошками, но при появлении хозяина безоговорочно освобождаются. Когда хозяин на месте - их никто не пытается занять, но могут попросить разрешения пристроиться рядом. Иногда разрешение дается, иногда нет.
А вот территория вокруг поделена на строго частные участки. У каждой кошки - свой земельный надел, и при этом другим кошкам туда путь заказан. Но при этом, через каждую территорию проложены некие маршруты-тропинки по которым другая кошка может пересечь чужой участок невозбранно. Отклонение же от разрешенного маршрута хоть на метр вызывает мгновенное нападение хозяина и тут могут быть даже травмы, равные уши и укусы. Что примечательно, выйдя за пределы участка кошки тут же забывают конфликт и могут начать вылизывать друг друга.
А еще у кошек есть время визитов, в определенные часы суток они могут заходить на чужой участок в гости и хозяева нормально, не агрессивно принимают их. Вот еще полчаса назад - прогнала бы, а сейчас все дружно пошли друг-другу в гости. Как кошки определяют время визитов, по солнцу или по каким-то внутренним резонам, я пока понять не могу. Ну пока все, остальное напишу потом.
Статьи из категории «Realtime»
- Сон в весеннюю ночь - 03 мая 2020
- Нет, это не "грипп" - 29 апр 2020
- Задница над кучей песка - 25 апр 2020
- Разминка на краю... - 14 апр 2020
- Письмо не родившемуся племяннику - 10 апр 2020
- Журналист на доверии - 05 апр 2020
- Тока толстый сохнет... - 01 апр 2020
- Экономический кризис и кризисная экономика - 01 апр 2020
- Чуток ликбеза. Коронавирус, как "неведомая хрень". - 30 март 2020
- Как распечатать антивирусные маски FFP3 на 3D принтере. - 29 март 2020
- Противник режима... сотрудник режима... - 10 фев 2020
- Ода маске или битва с дураками - 01 фев 2020
- Бета-накопитель или колыбель для Радона - 01 фев 2020
- Мимо кассы - 18 окт 2019
- «Радиоактивный фон» как средство запудривания мозгов - 23 авг 2019
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи