Я давно веду наблюдение на кошачьим прайдом, живущим во дворе нашего дома. Стая полудикая, это означает, что кошки позволяют себя кормить и иногда обращаются за медицинской помощью, но категорически отказываются признавать какую-то другую свою связь с людьми.

Прайд насчитывает 13 особей и основное место локации имеет на нашей общей открытой стоянке. Картина, которую я вижу, отличается от того, что нам рассказывают про кошек в популярной литературе.

Кошки не индивидуалы, они существа коллективные и если есть возможность проводить время вместе - проводят. Однако, в отличие от собак, у них нет четкой иерархии и все члены прайда уважают права каждого. Наибольшим авторитетом пользуются не сильные коты, а самые плодовитые кошки. Беременным и кормящим уступают место у миски безоговорочно.

Когда есть посягательства от чужих котов извне, то местные коты становятся самыми важными персонами, сильными, наглыми и орущими. Все остальное время они молчат в тряпочку и не рыпаются. Если сильный кот потребует каких-то особых преференций внутри прайда, то несколько самок объединяют усилия и мигом ставят наглеца на место.

У кошек есть частная собственность, она священна и незыблема. Есть общая территория - наша стоянка, куда они позволяют жителям приносить им корм. На стоянке каждая кошка может располагаться, где хочет, однако при этом у каждой есть в частной собственности уголок. У черного кота например - это крыша соседского джипа. А у пестренькой небольшой кошечки - старое кресло в углу. Когда хозяина нет, эти места могут заниматься другими кошками, но при появлении хозяина безоговорочно освобождаются. Когда хозяин на месте - их никто не пытается занять, но могут попросить разрешения пристроиться рядом. Иногда разрешение дается, иногда нет.

А вот территория вокруг поделена на строго частные участки. У каждой кошки - свой земельный надел, и при этом другим кошкам туда путь заказан. Но при этом, через каждую территорию проложены некие маршруты-тропинки по которым другая кошка может пересечь чужой участок невозбранно. Отклонение же от разрешенного маршрута хоть на метр вызывает мгновенное нападение хозяина и тут могут быть даже травмы, равные уши и укусы. Что примечательно, выйдя за пределы участка кошки тут же забывают конфликт и могут начать вылизывать друг друга.

А еще у кошек есть время визитов, в определенные часы суток они могут заходить на чужой участок в гости и хозяева нормально, не агрессивно принимают их. Вот еще полчаса назад - прогнала бы, а сейчас все дружно пошли друг-другу в гости. Как кошки определяют время визитов, по солнцу или по каким-то внутренним резонам, я пока понять не могу. Ну пока все, остальное напишу потом.

Комментарии   

+1 #2 Бабочка-людоед 14.03.2016 17:53
Действительно хорошие наблюдения. Как отпетый кошатник подтверждаю: так и есть. Спасибо автору за наблюдения о маршрутах-тропи нках, теперь точно буду делать такое в доме, т.к. моим "беженцам" тесновато, и они порой конфликтуют и хулиганят. Из наблюдений за "вольными" кошками во дворе(когда они еще там были): бездомные собаки их не трогают, признают их право на территорию. Если какая-то собака проявляет агрессию- как правило, коты убегают, кошки- нет, кошки угрожают, потом атакуют.Хотя, бывают и коты- бойцы, и кошки- трусы, но это реже...Я вот всегда говорю, что не от тех зверей мы произошли, у кошачьих природная мораль гораздо выше, чем у приматов, и структура их "социума" мне больше нравится.
0 #1 Отрада Басаргина 28.01.2016 02:57
Классная наблюдательност ь Автора. Возможно он также хорошо видит свою жизнь как бы со стороны. Вот этот анализ его жизни тоже интересен. :-*

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта