Извините, я снова о нем, о коронавирусе.

То ли алгоритмы фейсбука, то ли весна, но два сообщения из трех в моей ленте сегодня содержат только две темы:

  1. Пора отменять карантин, иначе экономика рухнет.
  2. Все равно пока 60% (70%, 80%) не переболеет эпидемия не остановится.

Можно я снова ликбезом займусь?

И не обижайтесь, что я буду разжевывать для вас совершенно очевидные примитивные вещи. В конце-концов, вы первые начали!

Вот эта цифра в 60% (70%, 80%), которую вы повторяете с упорством закольцованного магнитофона, вы хоть раз пробовали ее логически разжевать?

В Москве 1959-1960 годах случилась вспышка оспы, которая заразна намного сильнее коронавируса. Ее завез художник Кокорекин из Индии. Если верить в теорию о том, «что 60% (70%, 80%) процентов должны переболеть», чтобы эпидемия заглохла, то счет погибших в Москве шел бы на миллионы… но заболело только 45 человек и вспышка заглохла.

А в 1910 году в Манчжурии вспыхнула эпидемия легочной чумы, которая еще заразнее оспы и дает 100% смертность. Если верить в теорию о том, «что 60% (70%, 80%) процентов должны переболеть», чтобы эпидемия затухла, то в Китае должны были умереть сотни миллионов человек, но погибло 100 000 и эпидемия заглохла.

Господа, повторяющие заклинание о 60% (70%, 80%) процентах, у вас бОшку не рвет от когнитивного Диссонанса?

Откуда оно вообще взялось, это заклинание о 60% (70%, 80%)?

Слушайте сюда. Есть такое понятие, как «Контагиозность» инфекции, говорящее о том, скольких человек заразит больной при контакте. Существует порог, ниже которого эпидемия не возникает. Условно говоря, если каждый больной заражает 1,2 человека, то будет эпидемия, а если 1,1, то эпидемия уже не разовьется.

Порнятное дело, что если часть населения имеет иммунитет, то она не будет заражаться, следовательно, контагинозность не превысит порогового значения и эпидемии не будет.

Кто-то уже посчитал, что если 60% (70%, 80%) имеют иммунитет, то эпидемии не возникнет (разные цифры обусловлены тем, что считали по-разному).

Это безусловно – правда!

Но каким же надо быть идиотом или негодяем, чтобы сделать из этого вывод о том, что для того, чтобы остановить эпидемию, надо перезаразить всех! Представляете, что было бы, если бы те, кто боролся с черной оспой в Москве в 1956 году начали с целью борьбы с эпидемией доводить процент заразившихся до 70%?

Есть более гуманный и более простой способ остановить эпидемию, под названием «ка-ран-тин!» Человечество пользуется им вот уже тысячу лет и ни разу не прогадало.

Что говорите? Карантин обрушит экономику?

Давайте будем откровенны, когда вы произносите слово «экономика», вы подразумеваете «мой личный бизнес», «моя личная зарплата», «мой личный карман», ну или «карман моих близких людей» -- это не суть важно!

Безусловно, и с этим нельзя поспорить, в результате эпидемии экономически пострадает куча народу. И кто-то очень сильно пострадает.

Но при чем тут «экономика»? Завод, который плавил сталь, продолжит ее плавить, даже если его акции упадут в два раза. Фермер, который сажал картошку, продолжит ее сажать, даже если в его стране будет жуткий дефицит бюджета. Какие-то предприятия и возможно целые отрасли погибнут. Но возникнут и расцветут другие. Экономика где-то она споткнется, а где-то и поднимется и расправит плечи.

Экономика не погибнет, она лишь перестроится. Хотя, конечно, на локальном уровне, на уровне отдельных людей, семей и поселений произойдут катастрофы.

Но при чем тут карантин? Вы всерьез считаете, что туризм в вашей стране рухнул, потому что ввели карантин? Вы всерьез считаете, что если карантин убрать, то туристы тут же ломанутся в вашу страну? Не отвечаейте… даже если вы скажете сейчас «да», вы не можете не понимать очевидной вещи, что никто сейчас не ляжет на пляжный лежак, на котором лежал до вас неведомо кто. И никто не полетит сейчас в битком забитом самолете, где непонятно кто сидит рядом с вами. Независимо от того, ввели власти карантин или нет.

Вы можете сколько угодно убеждать себя и окружающих что в вашу пекарню перестали ходить из-за карантина, но грустная правда такова, что многие купили хлебопечки и пекут хлеб дома не из-за карантина, а потому что не уверены в том, что в вашей пекарне хлеб печет и раскладывает здоровый человек.

Экономика перестроилась не из-за карантина, а из-за самого факта возникновения эпидемии. И как бы вы сейчас не убеждали себя и окружающих, что «эпидемия это фейк» и как бы вы не старались верить в то, что если вы всех убедите, то все станет по-прежнему, на самом деле по-прежнему уже не будет никогда.

Всё! Поезд ушел! Ситуация изменилась необратимо. И чем скорее вы это поймете и примете, тем быстрее и легче мы справимся с последствиями эпидемии. И поймите, что прятать голову в песок бесполезно уже по той причине, что ваша задница все равно торчит снаружи.

Комментарии   

+2 #1 Рам Скибин 26.04.2020 05:28
А кто запретит молодому, сильному и красивому быть еще и умным? Ведь вожделенные 60%-80% дадут куда более значительную убыль, чем 200000 или даже миллион! И какие возможности для социального лифта! Естественный отбор опять же. Слабые должны … .Да и экономику восстанавливать кто-то ведь должен. Нет уж, умным быть не запретишь!

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта