Аркадий Бабченко опубликовал пост в защиту поголовно-принудительной комплектации всего украинского бизнеса кассовыми аппаратами, как средством обеспечения цивилизованного бизнеса в Украине с обязательной уплатой всех налогов.

Я вообще-то полный единомышленник Аркадия, и полностью согласен с ним, что бизнес надо "заставлять" платить налоги, бо на сознательность в странах экс-СССР уповать бесполезно. Там на уровне BIOS в каждом мозге прошито, что "наипать" государство - это не преступление, а доблесть.

Но "принудительные кассовые аппараты", это как раз не про "цивилизованный бизнес", а вовсе наоборот, средство коррупционных злоупотреблений с бизнесом и формирование почвы для злонамеренного давления на бизнес.

Почему? Это отдельная большая тема и я ее готов обсудить отдельно, но в этом посте я хочу рассказать о другом.

Специально пообщался с местными мелкими локальными бизнесменами на тему "ваш бизнес и налоги". Кипр - это Евросоюз с унифицированным с Евросоюзом законодательством и обычаями делового оборота. Юридическая и финансовая система - британская.

Так вот, во-первых, тут нет никакого разделения на "бизнес" и "прочую деятельность".

Это в СССР предприниматель был "буржуем", "врагом трудового народа" и потому подлежал регистрации в госорганах и особому контролю. СССРа давно нет, а ментальное отношение к бизнесу в странах бывшего СССР осталось прежним, это отдельная ото всего прочего деятельность, подлежащая отдельному учету и контролю с четкими границами: вот до сих пор "не бизнес", а дальше уже - "бизнес".

В цивилизованных странах такого разделения нет и никогда не было. Тут то, что в России или Украине называется "бизнесом" -- это такая же обыденная, ничем не отличающаяся от прочих активность. Если вы торгуете антиквариатом и любите готовить плов для гостей, то это с точки зрения окружающих -- абсолютно равнозначные во всех отношениях занятия.

Никому же не придет в голову заставлять вас регистрироваться в госорганах и получать разрешение для приготовления плова, не так ли? Вот и для торговли антиквариатом ничего такого не требуется.

Торговать, оказывать любые услуги кому угодно, в цивилизованных странах -- это такое же неотъемлемое право человека как право есть, спать и иметь хобби. Для того, чтобы заниматься бизнесом вы не обязаны регистрироваться ни в качестве "частного предпринимателя", ни в качестве "самозанятой персоны" ни открывать юридическое лицо. И в банке нет никакого разделения на "предпринимательские" и личные счета. Если у вас есть личный счет в банке, то вы вправе использовать его и для вашей предпринимательской деятельности. Просто в силу той простой причины, что "предпринимательская" деятельность тут не отличается от прочих деятельностей.

Госрегистрация нужна, только если вы будете заниматься какой-то специфической деятельностью, которая требует лицензирования или госконтроля.

 

Например, если вы просто учите иностранному языку, то ради бога, учите безо всякой регистрации. Но если вы при этом планируете проводить экзамены и выдавать дипломы, подтверждающие уровень знаний учеников, то в этом случае будьте любезны зарегистрироваться. Потому что государство следит, чтобы документы об образовании были валидными

Если вы устанавливаете интернет, то ради бога, устанавливайте безо всякой регистрации. Но если вы при этом лезете в розетки или проводите монтажные работы на высоте, то будьте любезны зарегистрироваться. Потому что это вопрос безопасности людей.

И фирмы люди открывают тут не потому, что "работа без юрлица - это незаконное предпринимательство", а потому что это в большинстве случаев выгоднее по налогам, по бюрократическим издержкам. И в отношении доверия со стороны клиентов. Ведь никто не будет заключать дорогостоящий долгосрочный контракт с частным лицом только потому, что всегда есть риск, что это частное лицо завтра попадет под машину.

И кассовые аппараты тут ставят не потому что государство "заставляет", а потому что если у вас большое количество платежных операций (например, вы владелец магазина), то это наиболее дешевый, простой и автоматизированный способ взаимодействия с налоговыми органами.

Есть и другие способы взаимодействия, какой вы используете - выбор за вами.

Вот как выглядит на Кипре процесс "регистрации индивидуального предпринимателя". Вы идете в ближайший супермаркет и покупаете там чековую книжку. Купили? Все, с этого момента вы - индивидуальный предприниматель.

Внутри книжки пронумерованные уникальными номерами бланки чеков, в блоках с копиркой на три листа. Взяли деньги за товар или услугу, выписали от руки покупателю чек на бланке, получили три экземпляра. Один вам, другой покупателю, а третий вы должны сдать в налоговую.

То же самое, что и на кассовом аппарате, но только от руки. В этом и есть вся разница между наличием кассового аппарата и его отсутствием. Если есть аппарат не надо писать от руки и носить бумажки в налоговую чемоданами. Выбор - за вами.

Спросите, а как контролирует налоговая, отдали вы ей чеки или нет? А весь цимес в том, что никто не будет бегать за вами с требованием сдачи всех этих бумажек и никто не будет вас наказывать, если вы их не сдали. Вообще - полная иллюзия, что нет никакого контроля.

Но то, что контроль есть вы убедитесь сразу, как только у вас возникнет первый конфликт с вашим клиентом (а он обязательно возникнет, это статистически неизбежно). Как только ваш клиент предъявит вам какую-нибудь претензию, то первым делом будет проверено наличие копии его чека в налоговой.

Если выяснится, что в налоговой есть копия того чека, что есть и у клиента, ваши разборки с клиентом будут дальше решаться обычным путем, по гражданскому кодексу.

А вот если копии этого чека там не будет, то ... я вам не завидую. Потому что мало того, что клиент будет автоматически признан правым, но еще и налоговая тщательно проверит наличие у себя всех номеров из той чековой книжки, из которой вы выписали чек клиенту и практически со 100% вероятностью вы окажетесь на нарах.

Вот как-то примерно так.

Любая финансовая или фискальная система, братцы работает только в том случае, если вы не "заставляете", а создаете условия, когда следовать ей выгоднее, чем уклоняться.

Комментарии   

+1 #5 Robert Verezubov 24.11.2019 18:12
Так, наверно только на Кипре.
В других странах ЕС, любая деятельность, коммерческая или гражданская, предполагающая любой денежный оборот, требует регистрации в налоговой службе и выписывание счетов/фактур, а при розничной торговле последнему потребителю, использование кассового аппарата. Единственное исключение правилу: розничная торговля сельхозтоварами собственного производства при усадьбах или городских рынках на общественной территории.
+3 #4 Дмитрий Салимов 23.10.2019 08:25
Мне понятно, что тем самым под шумок о "необходимости уплаты налогов" (а это очень спорно, см. п.1), на самом-то деле решается задача постепенной ликвидации в России мало-мальски предприимчивых и квалифицированн ых людей, если они не являются отмороженными блатными или если они не входят в состав той или иной бандитской группировки (внешне имеющей, быть может, вполне известное официальное название, лицензию, род деятельности).
Кстати, интересно было бы получить комментария автора сайта (Андрея Шипилова) в этом отношении - а как обстоят дела с блатными на Кипре и как они влияют на экономику и правоприменител ьную деятельность?...
В одной из своих прошлых статей А. Шипилов писал, что НЕгражданину Кипра очень сложно начать свой бизнес - местные просто не дадут это сделать, муниципалитет создаст разные проволочки и т.п.
А вот ГРАЖДАНАМ - как?
Может, даже в виде статьи изложить? Было бы познавательно.
+1 #3 Дмитрий Салимов 23.10.2019 08:19
Причем. разговоры о "необходимости" этих оффшоров нагло ведутся самым высшим руководством страны.
Иными словами, если УЖ платить налоги, то они должны быть справедливыми и, главное, возможными для уплаты.
Но, в России "справедливость " определяется по понятиям наиболее блатных и наглых воров в законе отмороженных бандитов, которые руководят страной. Для них, конечно, справедливым является - платить налогов поменьше (в процентном отношении), чем все остальные.
Поэтому они и создают себе оффшоры, с одной стороны. И забирают последнее у учителей, врачей, мелких торговцев - с другой стороны.
+2 #2 Дмитрий Салимов 23.10.2019 08:01
Полностью уважая ВСЕ статьи, написанные автором вплоть до 17.10.2019, здесь я вынужден не согласиться.
Во-первых, есть страны, где налогов нет вообще (для граждан). Это - арабские эмираты, скажем. Это страны со справедливым правительством, которое не притесняет своих граждан без оснований на то. Где работает право (я лично убедился).
Россия - такая же богатая страна, как и ОАЭ. В России (самой богатой стране мира по природным ресурсам, по наличию квалифицированн ой рабочей силы) граждане вполне могли бы быть освобождены от налогов вообще.
Во-вторых. Допустим, налоги есть. Так тогда, по крайней мере, они должны быть такими, чтобы не душить экономическую деятельность тех, кто их платит. Т.е. чтобы можно было, все-таки. работать, платя эти самые налоги.
В-третьих, не должно быть так, что для некоторых (блатных) налогоплательщи ков. которые и так плавают в изобилии денег, создаются государством разные оффшоры, которые позволяют платить налогов самый минимум.
+8 #1 Арматур Малай 19.10.2019 09:45
ТО, что вы тут пишите - экстремизьм. Знать такого в РФ нельзя. И никто не хочет этого знать. Если будут унижать бить, гнать пинками на скотобойню, то они лучше письмо путену напишут.
Страна терпил. Хотя, 8 лет непрерывного террора тоже имеют значение.
Непрерывные провокации, выявление всех активных, нейтрализация под видом учебы, полицейские операции под видом грантов...истор ия повторяется.
Снова голодомор, только на всей площади бывшей России.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.



-->
Дизайн A4J

Карта сайта