Не знаю, чем объяснить, но факт этот уже неоднократно мною подмечен.

Стремительный дрейф куда-то в сторону, интеллектуалов, оставшихся в России.

Надо заметить, что я в прежние времена был весьма разборчив и привередлив в знакомствах, и окружал себя людьми интересными, умными и разносторонними.

Когда я уехал, то большая часть знакомых осталась там. Но мы продолжали общаться. В какой-то момент я стал замечать, что круг интересов почти всех моих прежних знакомых начал сужаться. Уменьшилось количество тем, на которые им стало интересно общаться. И глубина общения -- раз от разу уменьшалась.

Я списывал это на стресс, который их окружает. На то, что у многих пошатнулось материальное благополучие. А когда мозги заняты заботой о хлебе насущном, тогда многим не до интеллектуальных изысков.

Но в последнее время я вижу все больше и больше явлений, которые нельзя этим объяснить.

 

Geroi

 

У моих знакомых интеллектуалов, упрощается и примитивизируется язык. Сокращается словарный запас, так сокращается, что это просто бросается в глаза.

В речи появляется мат, причем не в виде эдаких интеллектуальных смысловых изысков, как это бывало раньше, а в самом худшем своем качестве: в виде междометий и знаков препинания.

Они перестают понимать тонкий юмор и начинают смеяться грубым примитивным шуткам, которые пять лет назад могли бы вызвать у них разве что гримасу презрения.

Они присылают мне ссылки на примитивнейшие пропагандистские статьи с дебильной аргументацией, рассчитанной на завсегатаев дома два.

Они перестают понимать причинно-следственные связи и уже готовы считать, что ветер дует, потому что деревья качаются.

Я вижу, я не могу найти происходящему никаких рациональных объяснений. Но явление есть. Оно для меня очевидно!

Что происходит, господа? Есть какие-то мысли по этому поводу?

Комментарии   

+1 #5 Рам Скибин 18.06.2018 17:29
Деградация может быть платой за сочувствие, пассивное поощрение, участие в наступлении уголовно-гэбэшн ой вертикали на ЧЕЛОВЕКА.
+3 #4 Asya Erenbourg 04.06.2018 12:16
Андрей, пришла в голову одна мысль. Я подписана в ФБ на нашего известного и хорошего русскоязычного писателя Алекса Тарна. У него есть статья , которая называется Еще раз о стилистических разногласиях. Я подумала, что возможно объяснение всему происходящему с друзьями заключается именно в стилистических разногласиях. Возможно Вы захотите почитать эту статью. В ФБ он Aleks Tarn.
+13 #3 Владимир Павловский 04.06.2018 10:40
Полагаю, что это реакция психики на внешние раздражители. Пришло осознание безисходности и безнадежности. Отупение. Тема будущего для России или что там будет на месте этой страны, закрыта. Абсолютное большинство сейчас просто движется по течению, куда вынесет. А раз подавлена воля, страдает и интеллект.
+19 #2 Igor Makarov 04.06.2018 07:42
Это как на войне.Там сразу вылезает истинное лицо человека.В мирное время это не заметно-человек как человек.В России сейчас идет такая медленная война против ЧЕЛОВЕКА,в стремлении сделать его туповатым обывателем.И не все даже чувствуют что уже на полпути к этому идеалу власти.Самому надо все время следить- не становишься ли и ты таким.
0 #1 Konstantin Prohorov 04.06.2018 05:51
Мимикрия, что поделаешь ...

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate


Статьи из категории «Realtime»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта