Несколько лет своей жизни я провел в качестве офицера ВВС на одном из близлежащих к Москве военных аэродромов. Полеты у нас проходили каждый день. Потому что из-за близости к Москве все тамошнее начальственное ВВС-офицерье пользовалось нашим аэродромом для налета обязательных полетных часов.

Ну, если вы не в курсе, в авиации такое правило, если у тебя летная должность — будь любезен налетать определенное число часов в год. Даже если ты генерал-полковник и начальник штаба — все равно, садись сам за штурвал, словно простой лейтенант — и летай сколько положено. Никаких исключений ни для кого нет.

Так вот, полеты у нас были ежедневно, чуть ли не круглосуточно. И как только самолет садился, через 5-10 минут к нему подъезжала курьерская машина и техники эскадрильи сдавали туда показания черных ящиков, для проверки. Получали новые, чистые бобины, а старые, записанные отдавали.

 

yashik

 

И так каждый раз, после каждого полета. Такого было требование регламента. Ежедневный контроль был выборочным. Но регулярно, примерно раз в квартал для каждого самолета делалась полная 100% дешифровка показаний. Это был конец 80-х, но авиация, в плане регламентов, штука крайне консервативная, и сейчас вряд ли что сильно поменялось.

Так вот, упавший ТУ-154 был самолетов военным. И регламенты по нему тоже были военные. А это значит, что регулярно, в обязательном порядке, показания его бортовых самописцев снимались и контролировались. И по крайней мере хоть один раз в квартал — декодировались полностью. И когда после этого я читаю, что «черные ящики с этого ТУ-154 не удалось прочитать из-за их устаревшей конструкции»… ну вы сами понимаете…

Комментарии   

0 #2 Oleg 31.01.2017 08:34
Во-первых, Уважаю Вас, как Порядочного и Честного Человека (и выпускника нашего института и факультета, хотя, я и моложе Вас)))...). Во-вторых, пожалуйста, перед публикацией, проверяйте Ваши тексты в соотвествии, с хотя бы действовавшими ранее правилами орфографии.))) В-третьих, и последних, читать Ваши эссе и опусы, представляющие Ваше личное мнение, ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО. Не сочтите за лизоблюдство, но, читая Ваши, письменно, изложенные мысли, отношусь к Вам с Уважением. По-возможности, пишите чаще и больше.)))
Цитировать
+3 #1 Андрей Конышев 29.01.2017 16:46
просто молодые перепутали квартал с 25 годами, да и возится с бобинами не кульно
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Realtime»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта