Сегодня все российские СМИ и даже некоторые зарубежные взорвались сенсационной новостью о том, что Россиянам предложат смартфоны на отечественной операционной системе. 

Пересказывать, я сейчас не буду все это, просто процитирую РБК: «”Открытая мобильная платформа” (ОМП) Григория Березкина, основателя группы ЕСН, договорилась о создании трех версий смартфонов на разрабатываемой ею версии мобильной операционной системы Sailfish, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, которое ссылается на реестр Минкомсвязи, ОМП подала заявку на включение российской версии Sailfish — она называется Sailfish Mobile OS RUS — в реестр отечественного программного обеспечения».

Умный человек, прочитав эту новость, физически ощутит, что у него на ушах повисла некоторая толка лапши. И это ощущение будет соответствовать реальности.

Устраивайтесь поудобнее, я сейчас буду эту лапшу с ваших ушей снимать.

Вам, видимо, уже показалось странным, что российская компания ОМП разрабатывает отечественную операционную систему Sailfish, но при это регистрирует в госреестре только Российскую версию это операционной системы «Sailfish Mobile OS RUS». Это, как минимум, подразумевает, что существуют еще и «не российские».

Так оно и есть, операционная система для мобильников Sailfish, которую разрабатывает финская компания Jolla Ltd — она — мультиязычная. После того, как российская компания ОМП изъяла из интернациональной Sailfish все языки кроме русского, получилась чисто отечественная разработка Sailfish Mobile OS RUS.

 

SailFish

 

Это если кратко.

А если окунуться в тему поподробнее, то будет еще интереснее.

ОМП мотивирует принадлежность Sailfish Mobile OS RUS к отечественному софту не только тем, что «там нет других языков, кроме русского» еще и тем, что «российская ОМП является совладельцем финской компании Jolla Ltd».

Что в переводе на обычный человеческий язык означает, что «у нас есть какое-то количество акций Jolla Ltd, но вот контрольного пакета, увы, нет».

Весь цимес еще и в том, что операционная система Sailfish — это даже не отдельная операционная система, как таковая, а всего лишь коммерческая сборка открытой операционной системы Mer, которая в свою очередь является клоном мультиплатформенной ОС MeGo. Все, разумеется на ядре Linux.

Вот такое вот импортозамщение, братцы мои.

Вы уж извините. Что я вам тут ссылочки на википедию отпостил, но ответ на вопрос до такой степени лежит на поверхности, что глубже копаться нет смысла.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта