Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Шанхае поделилась ноу хау удержания российской экономики на плаву.

Набиуллина рассказала, о том, что стало с 2,2 триллионами рублей напечатанных Россией в прошлом году. На эти деньги ЦБ купил валюту, заплатив за нее теми самыми вновь напечатанными рублями.

При этом, по пояснению Набиуллиной, эта операция никак не сказалась на курсе рубля, так как купленная валюта никуда из резервного фонда не делась, она просто поменяла «владельца» с Минфина на ЦБ. А поскольку ЦБ купленную валюту пока не продал, то это все равно, что напечатанные деньги как бы и не тратились.

Что будет, когда ЦБ купленную валюту все же продаст на рынке (что, очевидно, неизбежно) главный банкир страны не сообщила, ну оно и понятно, это ведь будет потом, а вся политика России базируется на принципе «прямо здесь и сейчас». А «потом»… ну мало ли что будет «потом», потом и нефть в цене вырастет и экономика США рухнет, как пишут российские СМИ, короче все как-нибудь само собой исправится.

Но не надо забывать еще и про то, что Минфин, получив 2,2 триллиона рублей за валюту, не спрятал их в ящик, как ЦБ валюту, а хорошенько разбавил напечатанными рублями экономику…

Но и в этом нет ничего страшного.

«Одновременно с эмиссией ЦБ проводит «зеркальные» операции по изъятию рублей из банковской системы, чтобы ограничить рост денежной массы и не допустить инфляции. Для этого регулятор сокращает кредитование банков через операции недельного репо - их объем упал с 2,69 трлн рублей в конце 2014 года до 840 млрд рублей на начало января 2016-го и 490 млрд рублей на середину прошлой недели», — пояснила Наибуллина.

 

Да! ЦБ охренел! И что?

 

То есть, в переводе на русский язык, ЦБ «отнимет» у банков рубли, на сумму аналогичную той, что он напечатал. Таким образом общее количество рублей на рынке не изменится, и эмиссия не нанесет вреда.

Чем обернется для банков лишение их «короткого» кредитования shipilov.com уже писал в статье «Как Набиуллина рубль спасла». 

Ну да, последует массовое разорение банков и крах существующей банковской системы. Но ведь это будет «потом», а потом мало ли что будет… нефть вырастет в цене… США обанкротится…

Россия о «потом» никогда не думает. Только про «прямо здесь и сейчас».

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта