Кипрская компания Hulley Enterprises, которая владела владевшей большинством акций ЮКОСа до захвата компании Роснефтью добилась ареста принадлежащего России земельного участка в центре Парижа.

Земельный участок, площадью 4700 кв. м, находится на набережной Бранли в непосредственной близости от Эйфелевой башни. Там сейчас на деньги федерального бюджета РФ возводится Духовно-культурный православный центр.

На участке планируется возвести православный храм, семинарию, библиотеку, культурный центр и российско-французскую школу. Стоимость строительства составляет €90,7 млн.

Самой пикантной деталью является то, что на участке осуществляется проект дипломатической миссии РФ во Франции и, следовательно, он обладает дипломатическим иммунитетом.

 

В Париже арестован православный центр

 

Hulley Enterprises требовала приостановить строительство на участке, настаивая на том, что строительство не является актом осуществления суверенных функций Российского государства и дипломатический иммунитет не может быть задействован в данном случае.

РФ возражала, что проект не предполагает коммерческой функции, а подразумевает культурные и образовательные цели и официально приписан к дипломатической миссии.

В итоге суд принял Соломоново решение. Проект признан обладающей дипломатической неприкосновенностью, однако земельный участок был все равно арестован. По мнению суда, дипломатическое имущество хотя и не подлежит изъятию из собственности, но это не препятствует наложению обременения на его владение, так как право собственности и право владения существуют независимо и осуществляются раздельно.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта