Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура принял решение об остановке переговоров, которые сейчас проходят в Женеве. При этом он подчеркнул, что переговоры не провалились, а находятся «на паузе» до 25 февраля, передает Yahoo News.

Он так же объявил, что это «не конец и не провал переговоров», а всего лишь пауза.

Ну что ж, пауза так пауза. Давайте разберемся из-за чего она возникла. Если сильно упрощенно, то ситуация там выглядит так.

Ради этих переговоров разные течения сирийской оппозиции забыли разногласия и сформировали при посредничестве Саудовской Аравии так называемый Высший комитет на переговорах (ВКП). Они выработали общую позицию и послали на переговоры своего представителя Салима аль-Муслата.

Это принципиальный момент — Салим Аль Муслат представляет на переговорах практически все силы, которые противостоят армии Башара Асада, за исключением, само-собой разумеется ИГ.

Россия была категорически против такого расклада и настаивала на том, чтобы оппозиционные силы выступали по отдельности, потому что «вот с этими мы будем переговариваться, а с этими нет».

В ответ союзники намекнули России, что она как бы совсем тут не при делах, и в ее ситуации особо выбирать не приходится.

А Высший комитет на переговорах в свою очередь поставил условие, что ни о какой России в качестве стороны переговоров речи идти не может. Пока Российская авиация летает над Сирией, никакое политическое урегулирование невозможно. Кроме того, русские — это убийцы мирного населения и детей, а потому никакой уважающий себя человек с ними за стол переговоров не сядет…

 

gernika

 

В конце концов стороны вроде бы договорились и странном компромисном формате переговоров, согласно которыму общей встречи, и общих переговоров не будет, а стороны будут переговариваться кто с кем согласен переговариваться, а Стаффан де Мистура будет бегать между ними и нащупывать точки соприкосновения.

Однако в момент начала переговоров Российская авиация полностью стерла с лица земли Сирийский город Шейх-Мискин вместе в его гражданским населением. Эту трагедию уже сравнивают с уничтожением испанского города Герника гитлеровской авиацией в 1937 году.

В результате ВКП еще раз подтвердил свое условие — никакой России на переговорах и покинул переговоры.

Собственно, это означает срыв переговоров. Пока Россия в Сирии — переговоров очевидно не будет. То, что Россия не уйдет из Сирии добровольно — тоже понятно.

Поэтому заявления Стаффан де Мистура о том, что провала нет, а есть только пауза и 23 февраля переговоры состоятся — выглядит странно. Либо он делает хорошую мину при плохой игре, либо знает о чем-то таком, о чем мы с вами пока не знаем.

О чём-то таком, что должно непременно случится до 23 февраля.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта