Краснодарский краевой суд сегодня признал пенсионера из Сочи Петра Парпулова виновным в государственной измене и приговорил его к 12 годам колонии.

Это дело примечательно тем, что в ходе следствия и суда ни обвиняемому, ни его адвокатам так и не сообщили, в чем конкретно состоит госизмена.

Дело выглядело очень странным с самого начала.

Как рассказала дочь обвиняемого: «4 марта в 05.00 утра в нашу квартиру в многоквартирном доме, где мы проживали вчетвером: мои папа, мама, моя старшая сестра и я, пришли пять человек в штатском. Дверь им открыл папа. После чего они зашли в нашу квартиру. Ничего не объясняя и не предъявляя никаких документов, заявили всей нашей перепуганной семье, которая вышла к ним в пижамах, в заспанном виде, о том, что они из ФСБ и пришли производить обыск».

Обыск продолжался до 8 часов утра, после чего Петра Парпулова увезли в неизвестном направлении вместе с женой. Позже она вернулась и сообщила, что по версии спецслужб, Петр совершил государственную измену в 2010 году, когда был на отдыхе в другой стране.

Однако какие-либо деталей обвинения и в чем конкретно его обвиняют Петру не сообщили, сказав, что это тоже — государственная тайна.

Адвокату арестованного Олегу Елисееву так же отказались предоставить какую-либо информацию. По словам адвоката «Формулировка обвинения была сухая и неинформативная. В ней отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну. В результате этого защита фактически невозможна. Как можно защищать человека и ему самому защищаться, если не знать от чего? Пробовали оспорить действия следствия и подали жалобу на следователя, но в суде, в закрытом заседании, нам пояснили, что перечень этих сведений тоже тайна, и на жалобу последовал отказ. Образовался замкнутый круг».

«В жалобе я оспаривал отказ следователя УФСБ по Краснодарскому краю в ходатайстве об ознакомлении со справкой, в которой содержится перечень сведений, которые, по версии следствия, составляют государственную тайну, выданную Парпуловым», — рассказал адвокат, — «Суд в жалобе отказал, мотивировав это тем, что действия следователя, не предоставившего информацию о сведениях, за которые Парпулов П.И. привлечен к ответственности, правильны. Решение суда входит в противоречие со ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется».

Даже в ходе судебного процесса ни обвиняемый, ни его адвокат так и не были проинформированы о сути обвинения, что сделало защиту невозможной. Кроме того, адвокат считает, что есть явные признаки того, что в протоколы судебного заседания заносилась заведомо искаженная информация, но проверить это нет никакой возможности.

«Мне отказывают в выдаче протоколов судебных заседаний, а также отказали в знакомстве с ними. Отказывают мне с самого начала судебных процессов под разными предлогами», - отметил юрист.

Дело кончилось тем, что Петр Парпулов был осужден на 12 лет колонии, но так и не узнал за что именно, так как «предмет обвинения составляет государственную тайну».

Комментарии   

+2 #1 Николай Соловков 24.01.2016 15:04
Это и есть "особое совещание" 30-х годов прошлого столетия ... Действие всегда рождает противодействие ...
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта