Краснодарский краевой суд сегодня признал пенсионера из Сочи Петра Парпулова виновным в государственной измене и приговорил его к 12 годам колонии.

Это дело примечательно тем, что в ходе следствия и суда ни обвиняемому, ни его адвокатам так и не сообщили, в чем конкретно состоит госизмена.

Дело выглядело очень странным с самого начала.

Как рассказала дочь обвиняемого: «4 марта в 05.00 утра в нашу квартиру в многоквартирном доме, где мы проживали вчетвером: мои папа, мама, моя старшая сестра и я, пришли пять человек в штатском. Дверь им открыл папа. После чего они зашли в нашу квартиру. Ничего не объясняя и не предъявляя никаких документов, заявили всей нашей перепуганной семье, которая вышла к ним в пижамах, в заспанном виде, о том, что они из ФСБ и пришли производить обыск».

Обыск продолжался до 8 часов утра, после чего Петра Парпулова увезли в неизвестном направлении вместе с женой. Позже она вернулась и сообщила, что по версии спецслужб, Петр совершил государственную измену в 2010 году, когда был на отдыхе в другой стране.

Однако какие-либо деталей обвинения и в чем конкретно его обвиняют Петру не сообщили, сказав, что это тоже — государственная тайна.

Адвокату арестованного Олегу Елисееву так же отказались предоставить какую-либо информацию. По словам адвоката «Формулировка обвинения была сухая и неинформативная. В ней отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну. В результате этого защита фактически невозможна. Как можно защищать человека и ему самому защищаться, если не знать от чего? Пробовали оспорить действия следствия и подали жалобу на следователя, но в суде, в закрытом заседании, нам пояснили, что перечень этих сведений тоже тайна, и на жалобу последовал отказ. Образовался замкнутый круг».

«В жалобе я оспаривал отказ следователя УФСБ по Краснодарскому краю в ходатайстве об ознакомлении со справкой, в которой содержится перечень сведений, которые, по версии следствия, составляют государственную тайну, выданную Парпуловым», — рассказал адвокат, — «Суд в жалобе отказал, мотивировав это тем, что действия следователя, не предоставившего информацию о сведениях, за которые Парпулов П.И. привлечен к ответственности, правильны. Решение суда входит в противоречие со ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется».

Даже в ходе судебного процесса ни обвиняемый, ни его адвокат так и не были проинформированы о сути обвинения, что сделало защиту невозможной. Кроме того, адвокат считает, что есть явные признаки того, что в протоколы судебного заседания заносилась заведомо искаженная информация, но проверить это нет никакой возможности.

«Мне отказывают в выдаче протоколов судебных заседаний, а также отказали в знакомстве с ними. Отказывают мне с самого начала судебных процессов под разными предлогами», - отметил юрист.

Дело кончилось тем, что Петр Парпулов был осужден на 12 лет колонии, но так и не узнал за что именно, так как «предмет обвинения составляет государственную тайну».

Комментарии   

+2 #1 Николай Соловков 24.01.2016 15:04
Это и есть "особое совещание" 30-х годов прошлого столетия ... Действие всегда рождает противодействие ...

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта