В аэропорту Бишкека «Манас» был задержан гражданин Великобритании Майкл Мафит. Он будет привлечен к уголовной ответственности за «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» по статье 299 Уголовного кодекса Кыргызстана.

Британцу грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Ему вменяется в вину то, что он опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографию киргизского национального блюда, колбасы суджук (чучук) и написал, что она напоминает конский пенис.

Майкл Мафит работает в Кыргызстане менеджером на золотоносном руднике Кумтор. После публикации сообщения в фейсбуке Председатель горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев обратился к рабочим рудника с возванием, в котором разъяснил им, что своим постом Мафит окорбил честь и достоинство всех киргизов и призвал их к забастовке. 

 

конский пенис

 

Забастовка продолжалась в течение суток, и работа возобновилась лишь после того, как Мафит покинул рудник.

Рудник Кумтор считается крупнейшим золотым месторождением Центральной Азии, его запасы составляют около 700 тонн золота. Его собственником является канадская компания Centerra Gold. В компании считают, что инцидент с Мафитом был намерено создан властями  Кыргызстана, чтобы подготовить общественное мнение страны к конфискации рудника.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта