Два дня назад Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) объявил о том, что команда под руководством Косукэ Морита (Kosuke Morita) из Института физико-химических исследований Японии (RIKEN) получила приоритет на создание нового элемента таблицы Менделеева с порядковым номером 113 и теперь имеет право дать ему название.

Разогнав ядра цинка до 10% от скорости света и столкнув их с ядрами Висмута японцам удалось зафиксировать синтез элемента с порядковым номером 113 и последующий распад его до уже известного элемента Дубния (порядковый номер 105).

Однако Российские ядерщики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) назвали такое решение «странным и неожиданным», сообщает ТАСС.

Согласно заявлению ОИЯИ, в России, в Дубне, элемент под номером 113 был получен раньше, чем это сделали японцы, причем японцы получили его только три раза, в 2004, в 2005 и 2012 году, а российские ученые за тот же период успели получить его сотню раз.

 

kosukemorita

 

Кроме того, отмечается в заявлении ОИЯИ, японцы использовали устаревший и бесперспективный метод получения новых элементов, который себя исчерпал, а сам профессор Коскэ Морита в времени познавал «азы» синтеза новых элементов именно ОИЯИ в течение достаточно длительного времени.

В то же время Международный союз теоретической и прикладной химии мотивировал свое решение о приоритете Японцев тем, что в российских экспериментах новый, 113-й элемент, не был получен в результате прямого синтеза, он возник как промежуточный результат распада 115 элемента, в ходе синтеза последнего.

И при этом российской стороной не было представлено требуемых доказательств того, что промежуточным элементом был именно 113.

По заявлению члена проверочной комиссии IUPAC Хиромити Накахара (Hiromichi Nakahara), при определении нового элемента доказательством открытия становится подтверждение того, что после разрушения элемента остается уже известное атомное ядро. Однако такое ядро не было получено ни разу в ходе российских экспериментов.

В то же время японская команда не только напрямую синтезировала элемент 113, но и отследила распад его до уже известного Дубния.

Однако российские ученые считают, что подобный метод определения приоритета является устаревшим.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта