В США впервые после 25-летнего перерыва была получена 50-грамовая партия Плутония-238.

В отличие от «ружейного» Плутония-239, Плутоний-238 не пригоден для создания ядерного оружия, но незаменим для изготовления автономный портативных электрогенераторов, которые обычно используются в космических аппаратах.

И опять-таки, в отличие от Плутония-239, который естественным образом получатся в промышленных количествах при работе ядерных реакторов, Плутоний-238 требует для своего получения довольно сложного технологического процесса.

США остановили производство Плутония-238 в начале 90-х годов, так как оказалось гораздо дешевле покупать его в России, где были огромные запасы этого изотопа (он широко использовался в российский РИТЭГах на заполярных объектах).

 

Плутоний-238 настолько активен, что саморазогревается до красна

Плутоний-238 настолько активен, что саморазогревается до красна

 

Однако начиная с 2009 года Россия исчерпала свои запасы и уже не имела технологической возможности возобновить производство Плутония-238.

США пришлось потратить несколько лет, чтобы заново создать технологический цикл, позволяющий самостоятельно производить этот изотоп, жизненно необходимый для реализации космической программы.

Практически все космические аппараты, «работающие» на удалении от Солнца, используют источники электричества на базе Плутония-238.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта