Президент Молдовы Николай Тимофти потребовал немедленного и полного вывода российских военных с территории Молдавии.

При этом, что характерно, он не использовал слово «Приднестровье», а говорил именно о выводе российских войск из «Молдавии». Давая тем самым понять, что Приднестровье является неотъемлемой частью Молдовы, а присутствие там регулярных российский воинских частей следует расценивать, как оккупацию.

“Мы повторяем о необходимости завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны”, – сказал он в своем выступлении на международной конференции в Ашхабаде.

 

Молдова потребовала от России вывести войска

 

Напомним, что ОБСЕ выступила за спецстатус Приднестровья в составе Молдовы еще в 1999 году и тогда же Россия взяла на себя обязательства трансформитровать свою «миротворческую военную операцию в Приднестровье в гражданскую миссию под международным мандатом.

Однако до сих пор Россия свои обязательства не выполнила, напомнил Тимофти

Кроме того, Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в. Он отметил, что соответствующие обязательства Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле еще в 1999 году.

В настоящее время На территории непризнанной т.н. “Приднестровской Молдавской Республики” располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон – около 412 человек) и воинская часть N13962 – два батальона общей численностью около 1 тысячи человек. Однако мандата на проведение миротворческой операции у России в данное время нет.

В настоящее время практически все жители «ПНР» получили российские паспорта.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта