Президент Молдовы Николай Тимофти потребовал немедленного и полного вывода российских военных с территории Молдавии.

При этом, что характерно, он не использовал слово «Приднестровье», а говорил именно о выводе российских войск из «Молдавии». Давая тем самым понять, что Приднестровье является неотъемлемой частью Молдовы, а присутствие там регулярных российский воинских частей следует расценивать, как оккупацию.

“Мы повторяем о необходимости завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны”, – сказал он в своем выступлении на международной конференции в Ашхабаде.

 

Молдова потребовала от России вывести войска

 

Напомним, что ОБСЕ выступила за спецстатус Приднестровья в составе Молдовы еще в 1999 году и тогда же Россия взяла на себя обязательства трансформитровать свою «миротворческую военную операцию в Приднестровье в гражданскую миссию под международным мандатом.

Однако до сих пор Россия свои обязательства не выполнила, напомнил Тимофти

Кроме того, Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в. Он отметил, что соответствующие обязательства Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле еще в 1999 году.

В настоящее время На территории непризнанной т.н. “Приднестровской Молдавской Республики” располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон – около 412 человек) и воинская часть N13962 – два батальона общей численностью около 1 тысячи человек. Однако мандата на проведение миротворческой операции у России в данное время нет.

В настоящее время практически все жители «ПНР» получили российские паспорта.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта