Иногда жадность и поспешность приносят неожиданные плоды. Вот, в частности, не далее как вчера стало известно о тайной оружейной сделке Рособоронэкспорта на 700 миллионов долларов. Вернее о сделке, которая должна была быть тайной, но благодаря жадности Рособоронэкспорта стала достоянием гласности.

Сейчас в ОАЭ проходит выставка вооружений IDEX-2017, в которой Россия, знамо дело подсуетилась поучаствовать. Как и любая выставка, эта выставка предназначена в том числе для заключения контрактов между участниками выставки и посетителями. Как и на любой выставке подобного рода тут существует внутренний механизм для заключения этих контрактов.

Но поскольку вооружения — вещь специфическая, то все контракты в период проведения выставки должны быть заключены именно через этот механизм, то есть с обязательным посредничеством администрации выставки. Если нарушить это правило, то и покупателю и продавцу можно забыть о возможности впредь участвовать в подобных выставках. Причем специфика рынка вооружений такова, что о нарушении станет рано или поздно известно обязательно.

После того, как выставка закончится, ты можешь делать, что угодно, но в даты проведения — только через интерфейс, предоставляемый выставкой. А потому, все так и делают, публичные официальные контракты, полезные для пиара, ззаключают в период проведения выставки, а то, что лучше не светить, после окончания выставки, втихаря, за закрытыми дверьми.

 

IDEX 2017

 

Но тут такая проблема, вот договрился ты на выставке предварительно с какими-нибудь террористами или диктаторами о поставках им оружия, и вынужден отпустить их гулять дальше по выставке, в расчете, что они по окончании придут к тебе, как вы договаривались? А придут ли? А не перехватит ли их еще, кто-то, пока они гуляют? Тут самое время подсунуть им контракт на подпись, пока они тепленькие. Но тогда администрация выставки будет знать о вашем контракте.

И что делать? Отпустить — риск потерять контракт. Подписать — риск потерять репутацию.

Рособоронэкспорт знает, что делать!

И вот уже пресс-секретарь выставки генерал Рашид Мухаммед аш-Шамси, выпучив от изумления глаза, делает заявление о том, что Россия продала ракеты на 713 миллионов долларов неизвестно кому, ракеты неизвестно какого типа, неизвестно при каких обстоятельствах: всего этого в контракте нет. Но сам контракт, как и положено формально проведен через администрацию выставки, хотя в нем ни хрена кроме суммы оплаты ничего не указано.

Хотя конечно все понятно, какие террористы это купили, списки участников-посетителей вот они — в открытом доступе. Но ведь формально-то никаких доказательств нет. А на нет и суда нет, это все знают.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта