Показатели устойчивости российской экономики ухудшаются стремительными темпами и она вошла в критической состояние, следует из отчета Банка России, который был опубликован 3-го февраля. 

Согласно отчету, соотношение внешнего долга к ВВП достигло 42%. Это наихудший показатель за всю историю мониторинга этого показателя. Чтобы понять, что означает это значение, достаточно сказать, что по методике МФВ, критическим порогом, за которым следует неустойчивость и обрушение экономики страны является 25%.

Иными словами, критический порог для российской финансовой системы превышен почти в два раза. Следует заметить, что величина критического порога в 25% используется не только в методике МФВ, но в методологии Счетной Палаты РФ.

 

dolzhok

 

Кроме абсолютной величины задолженности крайне важна также и ее динамика. И тут дела обстоят еще хуже. Рост задолженности в 1,57 раза превышает доходы, получаемые Россией от экспорта товаров и услуг, а это означает, что страна стремительно теряет имеющиеся валютные запасы и в очень скором времени будет не в состоянии обслуживать свой внешний долг.

При этом на обслуживание западных кредитов (проценты и их погашение) в настоящее время тратится 40% всего притока валюты в Россию от экспорта. Общая величина Российского долга сейчас составляет 518,7 млрд долларов. Что намного превышает золотовалютные резервы страны и ожидаемые валютные поступления. Если пересчитать эти цифры душу населения РФ, то выяснится, что каждый гражданин России в настоящее время должен уплатить западным кредиторам 3538 долларов.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта