В российском Орле открыт первый в России памятник царю Ивану IV Грозному. Церемония состоялась 14 октября и была приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Под словами «первый в России» следует понимать «впервые в истории». Памятников Грозному не было ни при царях, ни при Советской власти. И даже в годы диктатуры Сталина, когда образ Ивана Грозного преподносился в исторической науке, как образ «прогрессивного царя», ставить памятников царю-душегубу не решались..

Министр культуры России Владимир Мединский прислал письмо по случаю открытия памятника, в котором назвал царя одной из «выдающихся фигур отечественной истории». Глава минкульта подчернгул роль Ивана Грозного в укреплении государства.

 

grozny

 

Ранее Мединский заявлял, что нельзя оценивать Ивана Грозного исходя из нравственных норм современности, и призывал судить исключительно по нравственным нормам средневековья.

Однако и современники не жаловали царя, видя в нем прежде всего свихнувшегося тирана-душегуба, а отнюдь не «норму их эпохи».

Комментарии   

0 #3 maks 17.10.2016 06:44
Цитирую Эдуард Девятый:
Судя по лицу, Грозный был азиатских кровей?


кадыров, йопт )
+3 #2 Моисей Рабинович 15.10.2016 09:46
Скоро и Малюте Скуратову поставят ))
+3 #1 Эдуард Девятый 15.10.2016 08:58
Судя по лицу, Грозный был азиатских кровей?

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта