В российском Орле открыт первый в России памятник царю Ивану IV Грозному. Церемония состоялась 14 октября и была приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Под словами «первый в России» следует понимать «впервые в истории». Памятников Грозному не было ни при царях, ни при Советской власти. И даже в годы диктатуры Сталина, когда образ Ивана Грозного преподносился в исторической науке, как образ «прогрессивного царя», ставить памятников царю-душегубу не решались..

Министр культуры России Владимир Мединский прислал письмо по случаю открытия памятника, в котором назвал царя одной из «выдающихся фигур отечественной истории». Глава минкульта подчернгул роль Ивана Грозного в укреплении государства.

 

grozny

 

Ранее Мединский заявлял, что нельзя оценивать Ивана Грозного исходя из нравственных норм современности, и призывал судить исключительно по нравственным нормам средневековья.

Однако и современники не жаловали царя, видя в нем прежде всего свихнувшегося тирана-душегуба, а отнюдь не «норму их эпохи».

Комментарии   

0 #3 maks 17.10.2016 06:44
Цитирую Эдуард Девятый:
Судя по лицу, Грозный был азиатских кровей?


кадыров, йопт )
Цитировать
+3 #2 Моисей Рабинович 15.10.2016 09:46
Скоро и Малюте Скуратову поставят ))
Цитировать
+2 #1 Эдуард Девятый 15.10.2016 08:58
Судя по лицу, Грозный был азиатских кровей?
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта