- Информация о материале
- Создано: 16 августа 2016
Финансовые аналитики, начиная с весны этого года не раз попадали впросак со своими несбывшимися прогнозами. Традиционные индикаторы рынка внезапно перестали работать.
Рубль начал демонстрировать невиданную ранее стабильность, отказываясь следовать за колебаниями нефтяных цен и не подвергаясь очевидным сезонным тенденциям.
Причина такой невиданной стабильности стала понятна после того, как Райффазенбанк опубликовал обзор банковского рынка.
Выяснилось, что в июле российские банки изъяли со своих корсчетов и выбросили на внутренний рынок 6,1 млрд долларов, в июне – эта цифра составила 5,1 млрд долларов, в мае - 3,8 млрд долларов. Банки вынуждены делать это из-за дефицита валюты в России.
Рисунок Алёши Ступина, 8 лет, г. Реутов
Всего за три месяца валютные запасы российский банков уменьшились на 35%. Такое стремительное уменьшение валютных запасов Российских банков обусловлено тем, что только в июле компании забрали со своих счетов в российских банках 10,7 млрд долларов - втрое больше, чем в мае и июне, в 8 раз больше, чем в апреле.
Эти деньги не попадают в оборот, а выводятся различными путями за границу, и банки вынуждены «проедать» свои валютные запасы, чтобы остаться на плаву.
По мнению аналитиков, виной этому является финансовая политика ЦБ, перед которым стоит задача любой ценой удерживать рубль около нынешних уровней до выборов в Госдуму в сентябре.
Судя по всему, у банков хватит резервов, чтобы выполнить эту задачу государственной важности, но что при этом произойдет с самими банками после выборов, мало кого волнует.